По словам Баталова, Татьяна Самойлова не играла, а жила в кадре. Но её огромный талант оказался практически не реализован: кроме фильмов «Летят журавли» и «Анна Каренина», вспомнить практически нечего. Как же так получилось? Читайте субботний длиннопост.
Перспективы в балете и мечты о кино
Татьяна родилась в семье известного советского актёра Евгения Самойлова, наиболее популярного по фильмам «Сердца четырёх», «Неоконченная повесть» и «Щорс». С самого раннего возраста Татьяна бывала в театре вместе с отцом, видела всю закулисную жизнь и просто не представляла для себя другой судьбы, кроме актёрской. Хотя Татьяна серьезно занималась балетом и некоторое время подумывала о карьере. Мать артистки была знакома с Майей Плисецкой, и ей удалось договориться, чтобы девочку посмотрели в Большом театре.
«Это было крушение надежд. Строгие педагоги придирчиво оглядели меня и нашли, что у меня «тяжелые бедра», да и гибкость не та… Стало ясно, что профессиональной балериной мне не стать. Помню, когда мы вышли в коридор, мама зарыдала… А я не особенно переживала — словно чувствовала, что меня ждет еще лучшая судьба — стать актрисой...»
Да, балериной Самойлова так и не стала, но любовь к танцам сохранила на всю жизнь, а балетная грация и пластика не раз пригодились ей на съемочной площадке.
Главные роли
Фильмография Татьяны Самойловой до обидного скудна, а главные роли можно пересчитать по пальцам одной руки. Но среди них есть как минимум две общепризнанно блестящие работы: её Вероника из картины «Летят журавли» и Анна Каренина из одноименного фильма 1967 года. Только их хватило, чтобы вписать имя Татьяны Самойловой в историю не только отечественного, но и мирового кинематографа.
«Летят журавли»
«Летят журавли» стал второй ролью в карьере Самойловой и первой главной. Этот фильм прославил её на весь мир и во многом определил творческую судьбу. Первые показы в СССР получили не лучшие отзывы, а партийное руководство чуть не отправило фильм на полку. Особенно героиня Самойловой не понравилась Хрущёву: после просмотра он назвал её «шлюхой».
Зато на Каннском кинофестивале в 1958 году картина Михаила Калатозова имела огромный успех. «Летят журавли» стал единственным советским (и российским) фильмом, который удостоился «Золотой пальмовой ветви», а сама Самойлова получила премию жюри как «Самая скромная и очаровательная актриса». Да, она произвела неизгладимое впечатление и на зарубежную публику: в её честь названа аллея роз в Париже, портрет Самойловой нарисовал сам Пикассо, а также она очаровала Жерара Филипа и Марчелло Мастроянни.
К сожалению, на родине Татьяну ждал холодный приём. Ни шквала новых предложений, ни поощрений она не получила.
При этом мало кто знал, как тяжело дались Самойловой съемки. Во время работы над фильмом выяснилось, что она больна туберкулезом.
«Здоровье было подорвано еще с войны. В эвакуации я все время тяжело болела: то легкие, то сердце, то горло... И вот в 1957 году война мне аукнулась. Конечно, я скрыла свою болезнь от режиссера. Очень боялась, что меня снимут с картины. Знал только Леша Баталов, и он не проговорился. Но все обнаружилось, когда снимали момент, где я бегу по лестнице разбомбленного дома. Я упала в обморок, врачи осмотрели меня и поставили диагноз. Мне стали продувать легкие, делать уколы — все, чтобы я только дотянула картину. Зато и вид у меня был вполне подходящий для изможденной войной героини — я была худая, мрачная…»
И всё-таки актриса очень любила эту роль и с теплотой вспоминала о съемках. По её словам, она никогда не была такой красивой, какой её показал оператор фильма Сергей Урусевский.
Мировое признание и суровая реальность
Казалось бы, после такого успеха в Каннах карьера молодой актрисы стремительно пойдет в гору. Но наступило затишье. Роли не предлагали, а на приглашения в Голливуд советские чиновники отвечали циничным отказом: мол, актриса ещё не имеет образования, поэтому не справится с ролью. Вся соль заключалась в том, что Самойлову отчислили из училища за работу в «Летят журавли» — фильм, благодаря которому мир о ней и узнал. В то время существовал запрет на съемки в кино для студентов театральных вузов. Правда, действовал он выборочно. Например, тогдашний муж Татьяны, актёр Василий Лановой, совмещал учебу и кино: в 1956 году снялся в фильме «Павел Корчагин», но его никто не собирался отчислять.
«Неотправленное письмо»
Следующей картиной актрисы снова стала совместная работа с режиссёром Михаилом Калатозовым и оператором Сергеем Урусевским в фильме «Неотправленное письмо» в 1959 году. Съёмки проходили в тяжёлых условиях в настоящей тайге при бушующей непогоде. К сожалению, затраченные усилия совсем не соответствовали отклику на фильм. Он собрал малую аудиторию и не был никак отмечен. Зато актёры поплатились своим здоровьем.
«Я же на съемках обожгла руки, потом много раз простужалась и окончательно подорвала здоровье. Самое обидное, что фильм никто не оценил, многое вырезали, заставляли переделывать… Для меня же дело кончилось туберкулезным санаторием, где меня все время держали на уколах»
Почти 10 лет в опале
Несколько следующих картин Самойловой прошли практически незамеченными. В 1960 году она снялась в советско-французском фильме «Леон Гаррос ищет друга», который не имел особого успеха.
В 1961 году актриса получила приглашение от венгерского режиссера Михая Семеша в ленту «Альба Регия». Татьяна сыграла роль разведчицы. Большой художественной ценности фильм не имел, а показы были ещё более скромными, чем «Леон Гаррос». Зато на съемках в Венгрии Самойлова хорошо заработала и вернулась домой с новенькой машиной, модным гардеробом и деньгами. Это вызвало ещё большую зависть коллег, и Самойлова окончательно оказалась в опале.
«Я бесконечно звонила на студию с одним и тем же вопросом: «Есть для меня работа?» И в ответ слышала предложения одно ничтожнее другого. Так прошло десять лет»
При этом руководство продолжало отклонять предложения актрисе, поступающие от зарубежных режиссёров. На все приглашения они отвечали, что Самойлова сейчас занята. По воспоминаниям гражданского мужа актрисы, Соломона Шульмана, это было не так:
«Это было враньем. Работы почти не было. В мелкосюжетных картинах Таня сниматься не хотела, да и режиссеры таких фильмов побаивались приглашать актрису такого уровня. Это был замкнутый круг, из которого проистекали депрессия и уныние»
«Анна Каренина»
Удача вновь улыбнулась Самойловой в 1967 году, когда Александра Зархи позвал её на главную роль в свою экранизацию «Анны Каренины». Актриса с готовностью согласилась. Она быстро похудела на 10 кг, как того требовал режиссёр, и всё равно чуть не потеряла и эту роль. Её кандидатура не устраивала худсовет, и только Зархи смог отстоять Самойлову. Причем претензии снова были надуманными. Так, режиссёр Михаил Швейцер сказал, что Самойлова не подходит, потому что у нее квадратные руки. А другой член комиссии зашел ещё дальше, заявив, что у неё не русское лицо. Но Александр Зархи видел в роли Карениной только Самойлову и добился её утверждения.
Её партнером в фильме стал первый муж Василий Лановой. После развода они сохранили хорошие отношения, и, по словам обоих актёров, им было легко работать вместе благодаря общему семейному опыту.
Как и «Летят журавли», фильм Зархи имел все шансы на успех в Каннах. Но в тот год как раз под конец фестиваля во Франции начались студенческие волнения. «Анна Каренина» стояла в конце конкурсной программы, но из-за того, что фестиваль закончился досрочно, картину так никто и не увидел. Позже Самойлова говорила, что, не сыграв Анну Каренину, она бы не почувствовала себя актрисой.
Последующие годы
Несмотря на прекрасную актёрскую работу в «Анне Каренине», Самойлову снова постигло творческое забвение. Её приглашали редко и только на второстепенные роли. В середине 70-х карьера актрисы в кино практически закончилась. На долгие годы она совсем пропала с экранов. Лишь в 2000 году вновь появилась в эпизоде в фильме «24 часа». Затем были ещё три незначительные роли в малоизвестных фильмах. После 2008 года актриса не снималась.
Но несмотря на десятки упущенных ролей как у нас, так и за рубежом, Татьяна Самойлова ни о чем не жалела.
«Мои героини всегда со мной, и я не чувствую себя ни обиженной, ни забытой, ни обделенной»
И всё-таки печально думать, сколько блестящих ролей в исполнении Татьяны Евгеньевны мы так и не увидели.