Я лежу в маленькой комнатке в местечке Калекой. Под окном точно есть море, но я его не слышу. Воздух здесь очень чистый, а в доме довольно прохладно. Я, наконец-то, добралась.
Это мой первый день в Турции. Я здесь никогда не была. Скажу честно, не люблю мусульманские страны. Но желание пройти по Ликийской тропе стало сильнее опасений. Да и Турция особо не отличается от Абхазии, по крайней мере, так мне показалось на первый взгляд.
Прилетела Победой и зачем-то оплатила багаж, хотя мой маленький рюкзачок вполне сошёл бы за ручную кладь.
От аэропорта добралась до автовокзала на трамвае. Два раза купила проездной и два раза электронная хранительница турникета сообщала мне по-турецки, что я не права и мне не пройти.
Тогда я просто прошла через вход для инвалидов и доехала до Otogar зайцем. Чертовы карты эти не понадобились!
На автовокзале я подцепила двух потеряшек из Ульяновска, которые так же я ехали в Каш. У них не было ни одной лиры, только евро в крупных купюрах, и, похоже, мозгов тоже не было, но мозги в путешествиях не нужны. Могу доказать это на своём примере: главное в путешествиях - это деньги, айфон, мультипаспорт и немного интуиции.
Ульяновцы подарили мне наклейку в виде бюста Владимира Ильича Ленина, а я похвасталась им, что была в их родном городе и даже ходила в музей вождя коммунизма.
До отправления автобуса был ещё час, поэтому мы поели довольно простой еды в местном кафе: чечевичный суп, вареная курица, рис, салат, острый маринованный перец и 5 кг хлеба бонусом. Стоило это 45 лир. Я одолела только суп и курицу (вру, сожрала все, в том числе, и хлеб).
В пять вечера мы погрузились в автобус и отправились в Каш. Я почему-то думала, что расстояние до этого города не более 100 км, и мы доедем максимум за два часа. Но по ходу пьесы поняла, что сильно ошиблась! Со всеми остановками получилось полных четыре часа езды, и в Каш мы добрались уже в темноте.
Турция из окна автобуса показалась красивой. Особенно море, горы и закат. Думаю, за десять дней здесь, я сделаю много фото.
Сами турки очень френдли. Мужчины в общественном транспорте, конечно, смотрят на тебя в упор, но лично меня это не напрягало. Напрягало другое...
В автобусе все четыре часа рядом со мной сидела турчанка и у неё был шикарный парфюм «Копченый осел». Я вообще не знаю, коптят ли ослиное мясо? Но сидя в маске, рядом с этой bayan (обращение к девушке), я четко понимала, что это ни что иное, как натуральная копченая ослятина последней модной коллекции!
Душный, но тонкий аромат, с резкими нотками ольхового дыма, прелой соломы и обильных выделений здоровой женщины. Было тяжело.. Но я призвала на помощь дух просветленного феминизма, чтобы смириться с духом осла.
Словно почувствовав, что мне что-то отравляет жизнь, старый турок с заднего сиденья протянул мне конфету.
В Каш меня встретила подруга Настя Касниковская, которая организует Путешествия со смыслом. Мы обнялись и сели в такси и ещё сорок минут виляли по серпантину, обсуждая новости и планы. Выйдя в Калекой и попрощавшись с таксистом, мы пошли в гору до махонькой гостиницы. Крупная южная Луна светила очень ярко..
И вот я здесь. Три с половиной часа на самолёте, сорок минут на трамвае, четыре часа на гребаном автобусе, сорок минут на такси и двадцать минут пешком.
Это моя комната. Завтра я встану в шесть утра, чтобы оббежать весь посёлок, сделать пачку фото и успеть вернуться к завтраку. Всем спокойной ночи..
Если вы вдруг захотите не пляжного отдыха, а похода по Турции в компании единомышленников, то вам будут полезны ссылки ниже.
Путешествия со смыслом - страница на Фейсбук. Подписывайтесь здесь..
Читайте также о Ликийской тропе
Первый день на Ликийской тропе: у меня осталось 10% живых ног, но я узнала в чем счастье