Фильм «Терминатор» 1984 года совершил настоящий прорыв в кинематографе. Режиссер картины Джеймс Кэмерон вышел за рамки привычных боевиков, приплел восстание машин и путешествия во времени.
В этой статье я хочу разобраться, в чем заключался ошеломляющий успех одного фильма и все франшизы в целом. Расскажу вам о самых интересных фактах со съемок и сюжетных альтернативах.
Приятного прочтения!
Идея и подбор актеров
Многие в начале 80-ых годов считали Кэмерона безумцем. Снимать настолько необычный и, казалось бы, бредовый фильм про роботов-убийц из будущего! Но Джеймс был не дурак.
Он видел, насколько успешно стартанули «Звездные войны» и был на все 100 уверен в успехе собственного фильма. Изначально у него не было планов на сиквел. Кэмерон просто хотел снять очень крутой фильм. Причем далеко не обычный боевичок, а настоящий фильм ужасов.
Позже режиссер, а по совместительству и сценарист, углубился в научную фантастику и перекроил сценарий.
Самое интересное из процесса подбора актеров было то, что Арнольд Шварценеггер изначально рассматривался на роль Кайла Риза, любовного интереса Сары Коннор. В то время Арнольд снимался исключительно в боевиках и представлял из себя идеальную машину для убийств.
Этот факт актер и предъявил Джеймсу Кэмерону при их первом разговоре за столиком в забегаловке. Режиссер еще раз окинул Арни взглядом и подтвердил его слова, попутно передав роль ему.
Затем начались съемки.
Сложный и дорогой съемочный процесс
В конечном итоге бюджет фильма составил почти 6,5 млн. долларов, что на начало 80-ых годов считалось очень даже неплохим бюджетом для боевика. Кэмерон запрашивал аж 13,5 млн. долларов у студии Paramaunt , а получил даже не половину.
Режиссер ужасно экономил, снимал по ночам и делал все, чтобы съемочный процесс максимально одешевился.
Как ни странно, тяжелее всех пришлось Терминатору. Иронично, но после того знаменательного разговора с Джеймсом в кафе Арнольд забеспокоился, а что будет с его имиджем после роли зловещего робота. Кэмерон быстро его успокоил, сказав: «Этот фильм не о герое. Он о Терминаторе». И именно Т-800 был на многочисленных афишах фильма.
У Шварценеггера в сценарии было всего 14 реплик. По поводу одной из них у актера с режиссером были особенно жаркие споры, а именно «Я вернусь». Арнольд настаивал на том, чтобы робот не очеловечивал себя, в итоге победил Кэмерон, отстояв фразу, ставшую легендарной.
Арнольд доводил процесс перезарядки оружия до автоматизма, повторяя один и тот же процесс более 50 раз. Терминатор не смотрит на оружие при его перезарядке.
Был еще один интересный случай, который Шварценеггер упомянул в одном из интервью. В сценарии была сцена, где Терминатор угоняет машину. Отчасти для тренировки, но все же ради экономии как всегда ночью Кэмерон заставил Арнольда разбить стекло чужой машины и угнать ее.
В итоге сцену так и не включили в фильм!
Под финал фильма деньги у Кэмерона практически заканчивались, и на графику их совершенно точно не хватало. Поэтому режиссер запилил тяжеленного настоящего терминатора, которого мы и видим в финальной битве фильма. Его передвигали на тросах и вручную, а потому сцену снимали очень аккуратно!
Альтернативные варианты сюжета
В первоначальной версии сценария Кэмерон планировал отправить из будущего двух терминаторов (обычный и жидкий) и двух бойцов Сопротивления, один из которых погибал. Но, посмотрев на свой хилый бюджет и графику того времени, Джеймс отказался от этой затеи, убрав из каждой пары по одному.
Режиссер планировал растянуть фильм на побольше, добавив где-то полчаса экранного времени на сцены из будущего. По тем же двум причинам из предыдущего абзаца (Нехватка денег и слабость графики) от этой идеи Джим тоже отказался.
Крышесносный успех
Мощная рекламная кампании, успех фильма во всем мире (у женщин в том числе), взлет популярности актеров и 78 млн долларов кассовых сборов (в 1984 году это было очень круто!).
Тем не менее, о второй части задумались гораздо позднее успеха первой. И «Судный день» вышел только в 1991 году.
Арнольд Шварценеггер в роли Терминатора Т-800 действительно стал одним из самых узнаваемых и популярных персонажей в киноиндустрии, что конечно сыграло ему на руку.
Вот так неказистый сценарий про ужасы, искусственный интеллект и путешествия во времени обернулся кассовым успехом и дал начало знаменитой франшизе, которая в той или иной степени жива до сих пор (последние фильмы, правда, разочаровывают).
Если вам понравилась статья, и вы хотите больше подобных материалов по вселенной Терминатора, обязательно дайте об этом знать в комментариях!
И не забывайте про лайки и подписку! Мне очень приятно, друзья!