Найти тему

Плюсы и минусы неприхотливости русских туристов

Большая часть туристов в России - неприхотливые. Именно это особенность россиян влияет на общий уровень качества сервиса. Средства размещения и предприятия питания не особо стремятся угодить среднестатистическому клиенту из России: "ему и так сойдёт". То, о чем немец, например, не промолчит, наш скажет: "Ничего страшного".

Пляж в Аквалоо в Сочи
Пляж в Аквалоо в Сочи

Какой опыт был у нашей семьи: плюсы и минусы

1. Доминиканская Республика 2009 и 2013. Наблюдали изменения сервиса и концепции на экскурсиях. В 2009 году ездили на морскую экскурсию на остров. Вся группа была иностранная, кроме нас. На острове стояли бочки с ромом, и туристы могли самостоятельно подходить и наливать, сколько душе угодно. В 2013 году группы уже были русскоговорящие. И на острове появилась совсем другая концепция: никаких бочек, 1 стакан в руки. Из плюсов: шикарные костюмированные шоу, качественные напитки.

2. Изменение отношения персонала к самому сервису. Например, в 2020 году в Турции мы наблюдали следующее. Прилетели первым рейсом из Питера 10 августа 3 семьи. В отеле в основном были итальянцы, французы, немцы, поляки. Все напитки подавались в стекле, большое разнообразие блюд в меню. Через 3 дня был большой заезд наших соотечественников, через неделю нас стало слишком много. Итог: сначала напитки подавали в пластике, а потом перешли на бумажные стаканчики. Ассортимент блюд сократился ровно в 2 раза. Но надо отдать должное, гибкая подстройка под клиента всё же происходит: поменялась музыка на русскую, подача напитков в стекле сохранилась на рецепшене.

3. В Сочи захотели прокатиться на яхте, договорились уже, набралось несколько человек. Но тут подошел клиент с арендой на час всей яхты. Поэтому нам всем отказали. За рубежом такого не встречала: договоренности и очередность играют роль.

4. Периодически в Египте, Турции, Тунисе отели заполняются местными жителями на weekend. Тогда внимание больше уделяется им, а не иностранным туристам. Их обслуживают в первую очередь. Конечно, надо у них учиться любить свой народ!

5. В Мексике было шикарное питание с огромным разнообразием мяса, стейков, рыбы. Все заточено под американцев и канадцев. Поскольку в отеле русских было всего 2 семьи, то мы наслаждались качеством сервиса по полной программе. Единственный минус - "золотая" американская молодежь на каникулах, которая вела себя вызывающе, как короли жизни.

Официант в Мексике всегда к нам подходил поболтать
Официант в Мексике всегда к нам подходил поболтать

6. Когда были закрыты Египет и Турция, в 2016 году полетели мы в Сочи. Что нас ожидало в отеле "Аквалоо"? Заходя в туалет на рецепшене по приезду, сотрудница клининга сказала: "Куда прётесь? Не видите, что санобработка?"
Пиво пить на пляже при отеле было запрещено, зато его разливали по определённым часам в авкапарке, где много детей. И не забывали устраивать технические перерывы. Разве за рубежом такое возможно? Кроме того, был очень условный all inclusive. Зашел в ресторан покушать по карточке, вышел - уже обратно не зайдешь. А на "ультра всё включено" - ещё 2 кружки пива на пляже в одни руки. Может сейчас у них уже другая концепция, и они учли рекомендации и отзывы туристов. Опыт был интересный. Из плюсов отмечу прекрасное питание, как дома!

Пляж Аквалоо
Пляж Аквалоо

Какие выводы?

Чем больше русских за рубежом, тем меньше принимающей стороне надо напрягаться. Сервис становится хуже.

Внимание на экскурсиях больше уделяется туристам в малых группах.

Когда вы едете отдыхать в определённый отель, будьте готовы к минусам. Они будут всегда, потому что представления о качестве у всех разные и запросы тоже.

Помните, что мы с вами формируем имидж России, отдыхая за границей.

А что вы думаете о качестве сервиса в туризме в России и за рубежом?