Если вы собираетесь отдохнуть в по-настоящему необычных местах, то обратите внимание на нашу подборку, полную тайн и загадок.
Карелия, гора Воттоваара
Фото пользователя «Yanspb1800», Wikipedia.org
Посреди леса стоит огромный валун на «ножках» из небольших камней — именно такие природные сооружения назывались у народов северной Европы летучими камнями (или сейдами). Шаманы саамов считали их священными. Одни сейды было принято трогать перед походом или рыбалкой, другие служили ориентирами или местом для обрядов и жертвоприношений.
Фото пользователя «Andreykokin», Wikipedia.org
Один из самых знаменитых летучих камней стоит на горе Воттоваара в Карелии. Добраться до этих мест нелегко даже на джипах, но туристов такие трудности не останавливают. Они приезжают посмотреть на каменный бассейн, причудливо изогнутые деревья и понять недоступную тайну этих мест.
Нижегородская область, озеро Светлояр
Фото пользователя «Goren», Wikipedia.org
По преданию, в 1160-е годы орда хана Батыя пришла на берег озера Светлояр. Монголы уже захватили Малый Китеж и собирались разворовать Большой Китеж. Воины орды не встретили сопротивления, но стоило им войти в город, как отовсюду хлынули фонтаны воды. Разбойники отступили. Они могли лишь наблюдать за погружением города под воду. Считается, что найти путь в Китеж-град могут лишь те, кто чист сердцем и душой.
Но мифический город Китеж не так сильно интересует исследователей, как тайна происхождения озера Светлояр. Одни ученые считают, что озеро могло появиться из-за карстовой воронки, другие полагают о падении метеорита. Среди местных жителей ходят истории о звоне колоколов и пении, которое будто доносилось из-под воды.
Верить преданиям или науке — решать туристам, которые любят отдыхать и рыбачить на озере.
Кронштадт, Форт Зверев
Фото пользователя «Анастасия И.», Яндекс.Карты
Неподалеку от Кронштадта, на небольшом островке, стоит форт Зверев. В XIX веке он считался одним из красивейших мест Финского залива и издалека казался настоящим дворцом.
Форт принимал сражения в обеих мировых войнах, но в 1960-х годах оказался заброшен. В 1970-х подземелья здания горели несколько раз. Несмотря на близость к воде, пожары устраняли с большим трудом. Из-за разлива секретных смесей топлива температура огня была невероятной: плавились кирпичи, бетон и гранитный камень. Жители Кронштадта говорили, что зарево пожара было видно издалека, а на побережье казалось, что в форте открылись врата в ад.
Побывать в форте с одной из лодочных экскурсий стоит хотя бы ради вида на город, залив и тех самых расплавленных камней. По отзывам туристов, подземелья форта Зверев оставляет «жуткое и впечатляющее» настроение.
Отдыхайте так, как вам нравится! Подберите номер в лучших отелях России и мира, а также забронируйте билеты на поезд или самолет на Яндекс.Путешествиях . Если вы еще не бронировали отели с оплатой на Яндекс.Путешествиях, воспользуйтесь промокодом HAPPYTRAVEL, чтобы получить скидку 10% . Действие промокода не суммируется с другими промокодами на отели. А если ваше бронирование после применения промокода все еще будет больше 5000 руб., то в день заселения мы дополнительно пришлем вам промокод на 300 руб. на поездку с помощью сервиса Яндекс.Такси .
___________
Подписывайтесь на канал Яндекс.Путешествий в Дзене, ВК , Инстаграме и Телеграме , следите за обновлениями и узнавайте больше интересных фактов о путешествиях по России и миру.