Найти тему

На Байкал: самостоятельно или туром?

Всем здравсвуйте, с того момента, как я увлекся путешествиями, я активно продвигаю самостоятельные путешествия. Это гораздо непредсказуймее и интереснее.
Нет ничего лучше оригинального маршрута, созданного в соответствии с личными интересами и полной свободы поменять его в любой момент, если по дороге встретится что-то особенно любопытное.
Но есть ситуации, когда самостоятельная организация превращается в пытку — все кажется дороже и сложнее, и да, я про путешествия по дальним рубежам России.

с Байкала только уча фотографий льдин
с Байкала только уча фотографий льдин

Все мои предварительные расчеты сводились к тому, что туром выйдет дешевле, а главное меньше головной боли, потому что времени не очень много, а некоторые моменты пришлось бы решать на месте.
Вот так после активных путешествий по Европе, а также Азии и немного Африки, в России для поездки на Байкал мы взяли тур.
⠀1)Основные расходы — жилье, транспорт, входные билеты, гид и питание (почти на протяжении всей программы) вышли нам в 45 тысяч на человека.
⠀2)✈️ Билеты из Казани в Иркутск на тот момент можно было купить у Победы (около 18 тыс. руб.), S7 (22 тыс. руб.) и Аэрофлота — чуть дороже.
⠀3)Мы выбрали S7, потратив все накопленные мили и доплатив 10 тысяч сверху, так что билеты вышли очень даже в приемлемую стоимость.
⠀Полет из Москвы до Иркутска длится 5,5 часа в одну сторону и 6,5 — обратно, поэтому самолеты Победы с их крохотным расстоянием между креслами не годились, пришлось выбрать S7.
В остальном — цены в Иркутске мне показались чересчур высокими, да и Листвянка с Ольхоном в этом плане не отставали.

Итоговая стоимость поездки зависит от ваших трат, но рекомендую рассчитывать начиная от 150 тысяч / неделя на двоих.

Если вы уже бывали на Байкале, расскажите как ездили — самостоятельно или туром?