НАКАНУНЕ Дня работника культуры я побывала в деревне Маракино. Перед входом в сельский клуб меня встретила красочная афиша с программой мероприятий на март: сразу видно, что работа здесь кипит и жителям деревни скучать не приходится.
Заведующая клубом Мария ЧИСТЯКОВА родом из Североморска Мурманской области. В детстве каждое лето проводила у бабушки с дедушкой в поселке Воймас. В Мурманске окончила МГТУ и музыкальную школу. Со своим будущим мужем познакомилась в Маракине. В Кологриве работала специалистом по социальной работе, потом - в страховой компании, а с 2018 года начала работать в Маракинском сельском клубе. Ведет три кружка: вокальный, хореографический и кружок игры на синтезаторе.
- Конечно, сначала после большого города приходилось привыкать к деревенской жизни, но возвращаться не хочу, потому что полюбила размеренный ритм жизни в деревне, окружающую природу, - говорит она.
- Нравится, когда выходишь из дома и нет городской суеты, нет большого количества машин. Здесь у нас всё своё, участок с огородом, все рядом. Моему сыну уже шесть лет, детей до детского сада и школы возит автобус в село Ильинское.
Так как я человек подвижный и энергичный, мне нравится работать с детьми, и именно в этой сфере я чувствую себя на своем месте. Я поняла, что эта профессия мне по душе. Культура всегда была важна в деревнях и селах, тем более она востребована сейчас, когда многие предприятия закрылись, и жизнь в деревнях будто замерла. А когда есть сельский клуб с кружками, есть чем заниматься и где провести досуг, настроение поднимается у всех жителей, особенно - у детей и молодежи.
Меня вдохновляет работа с детьми, я всегда нахожу общий язык с ними.
У нас много идей, которые хочется воплотить в жизнь, и сейчас мы только и ждем, когда снова можно будет проводить мероприятия "по полной программе". Когда слышу слова благодарности, это очень приятно, я чувствую, что нужна, что здесь я на своем месте.
МЕТОДИСТ, специалист по клубной работе Ольга СМИРНОВА родом из деревни Яковлево Кологривского района. Жила в Кологриве, затем вышла замуж и переехала в Маракино. Работает в клубе с 2013 года. Ведет кружки "Умелые ручки" и "Художественное слово":
- У нас в деревне проживают 70 семей и 34 ребенка. В основном, в клуб ходят дети, мы разучиваем стихи, ставим сценки, готовим мероприятия к праздникам. Когда я только начинала работать, интернета не было, приходилось всё придумывать самим, теперь намного легче осваивать новые методики. Конечно, многое и сейчас мы придумываем сами, а что-то берем из интернета. Я пишу сценарии к мероприятиям.
У нас в Яковлеве тоже был клуб, мы выступали там, и я к такой работе давно привычна. Вообще я с детства мечтала быть библиотекарем и в Яковлевском клубе-библиотеке помогала заведующей, а когда стала работать в сельском клубе, поняла, что это мое. Поняла, что нравится такая активная работа, общение с детьми, нравится танцевать и петь вместе с ними. Для нас работа в клубе - смысл жизни. На работу иду, как на праздник, здесь кипит жизнь, дети заряжают оптимизмом, энергией и всегда вдохновляют.
Наша молодежь очень соскучилась по дискотекам, и мы с нетерпением ждем, когда снимут все ограничения. Также мы готовимся к 9 Мая и надеемся, что сможем пригласить на праздник пожилых жителей деревни. Многие маракинцы уже сделали прививки от коронавируса.
НЕДАВНО в Маракине провожали зиму, как водится, с блинами и чаем. Мария Александровна пекла блины, а Ольга Валентиновна подготовила веселое представление, рассказывала историю происхождения праздника Масленица, про значение и название каждого дня масленичной недели. Для детей они провели разные конкурсы и игры:
- Особенно запомнился всем конкурс с коромыслом, где надо было быстро перенести картошку. А обрядовую куклу мы сделали из старых тряпок, и её совсем не жаль было сжигать. Еще мы сделали из тряпок маленькие "вирусы" и сожгли их тоже. И таким образом не только зиму проводили, но и коронавирус вместе с ней!
Ещё в Маракинском клубе есть своя музыкальная группа "Ладушки", где занимаются дети от 9 до 15 лет. Есть своя большая библиотека и этнографический музей с предметами старины.
Также посетители клуба могут поиграть здесь в бильярд и в пинг-понг.
Анастасия КУСКОВА. Фото автора