В последнее время пользователей часто обманывают через мнимые переводы. Как выяснили "Известия", схема следующая: на счет мобильного поступают деньги, затем абоненту звонит человек, сообщает, что якобы по ошибке перевел ему средства и просит их вернуть. Позже ошибочно зачисленные средства со счета жертвы списывает уже оператор.
В другом варианте перевод может оказаться «закрепительным» — карта привязывается к какому-либо сервису, после чего портал может свободно списывать любые суммы с карты без дополнительных верификаций.
Еще одна популярная схема обмана — подделка сайта и замена в адресной строке символов на сходные по начертанию. Не обращая внимания на эти едва уловимые изменения, покупатель оплачивает покупки, но в итоге ничего не получает. Не так давно таким способом изрядно обогатились фейковые интернет-магазины, которые продавали антисептики и маски.
На деле опасность кроется даже в номере телефона. Зная его, мошенники могут получить о вас практически любую информацию, при этом им даже не понадобится лезть в даркнет.
Например, загуглив номер абонента, можно посмотреть, какие объявления пользователь размещал на «Авито» или hh.ru. Это даст информация о месте проживания и работы, уровне образования, а также позволит узнать, что человек покупает и продает.
Также номер телефона может выдать ваше имя, отчество и первую букву фамилии. Для этого достаточно зайти в приложение «Сбера» и посмотреть, на какое имя оформлена прикрепленная к номеру телефона карта. Еще проще, если номер телефона указан на вашей странице в соцсетях. Оттуда мошенники почерпнут кучу полезной для себя информации.
Узнав подробности, злоумышленники могут заняться шантажом или выведать данные банковской карты и опустошить ее, предупреждают эксперты.