Вы часто могли слышать о защищённых от воды и пыли смартфонах. Такую защиту обозначают буквами и цифрами IPXX - International Protection - международный стандарт защиты. Он имеет сразу несколько классификаций, о которых я и хочу рассказать вам подробнее.
Игрушка для флагмана
Среди смартфонов, в большинстве случаев полноценная пылевлагозащита - это прерогатива флагманов. Например, максимум в средне-бюджетных устройствах Xiaomi - это защита от пыли и попадания капель. А вот Samsung, наоборот, может применять высокие стандарты для средних девайсов, но и стоят они обычно дороже конкурентов.
Одними из первых смартфонов с полноценной защитой от воды по стандарту IP67 (защита от пыли и недолгого погружения в воду ) были устройства от Motorola и Sony, что неудивительно - крупные компании всегда располагают передовыми технологиями.
О чем говорят цифры
IP53, 67, 68 - все это разные стандарты, и каждый из них обеспечивает защиту. Первая цифра в названии обозначает невозможность попадания в корпус смартфона инородных тел (пыль, мусор, песок и т.д.). Вторая же отвечает за защиту от попадания воды в корпус.
Логика проста: чем меньше цифра, тем меньшую защиту предоставляет стандарт. Например, стандарт IP53, использующийся во многих средне-бюджетных девайсах, обеспечивает защиту от попадания пыли в устройства, а также корпус девайса выдержит попадание брызг. Это ненадёжно, если говорить о полноценном погружении смартфона в воду.
Краткое описание стандартов вы можете увидеть ниже:
- Защита от инородных тел:
IP1X - защита от проникновения больших предметов;
IP2X - защита от проникновения средних предметов;
IP3X - защита от проникновения небольших предметов;
IP4X - защита от проникновения маленьких деталей;
IP5X - защита от пыли (неполноценная, небольшое кол-во пыли может попасть в корпус);
IP6X - полноценная пылезащита.
- Защита от воды:
IPX1 - защита от попадания вертикальных капель;
IPX2 - защита от попадания вертикальных капель при смещении угла устройства;
IPX3 - защита от попадания дождя, брызг;
IPX4 - защита от попадания дождя и брызг на смартфон под любым углом;
IPX5 - защита от слабых струй воды;
IPX6 - защита от сильных струй воды, а также речной и морской воды;
IPX7 - защита от быстрого погружения устройства в воду на глубину до метра;
IPX8 - защита от погружения девайса в воду на глубину до метра и не более, чем на пол часа;
Как выглядит защита смартфона
Казалось бы, такое сложное выражение, как "пыле-влагозащита" должно скрывать в себе много тонкостей и сложностей, но это не совсем так.
В основном все разъемы, размещенные на плате смартфона и выведенные к корпусу, изнутри уплотняются резиной и мембраной для исключения прохода воды к важным компонентам. Пыль же не пропускают сетки поверх динамиков, микрофонов и кнопок.
С экраном все немного сложнее: его нужно тщательно проклеить по краям, и даже самый малейший зазор может свести всю защиту к нулю. Обычно для этого используют клей, после чего матрицу плотно прижимают к корпусу. Разобрать такой смартфон получится только при нагреве дисплея и задней крышки.
"Секретный уровень"
Ещё одним стандартом защиты является IP69K - он предназначен для сильных перепадов давления. Погружение в воду на глубину в метр для устройства с такой защитой - раз плюнуть. В отличие от IP68, IP69K редко встречается а смартфонах - им попросту не нужно бороться с настолько высоким давлением.
Благодарю за прочтение статьи. Не забудь поддержать статью лайком, а канал подпиской!
Если не трудно - поделись статьей с друзьями через соц. сети. Этим ты поможешь развитию канала :)
#смартфон #интернет #андроид #hi-tech