Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Почему виноград прививают на американские корни?

Почему для привоя европейского винограда используют американские дикие лозы, а не наши селекционированные филлоксероустойчивые сорта, например, Достойный?

Если кто-то из читателей не знает, что подавляющее большинство европейских виноградников растет не на собственных корнях, а в привитой культуре, то начать чтение следует вот с этой статьи, в которой рассказывается что случилось и почему так произошло. В этой статье я повторяться не буду, начну сразу с ответа на вопрос.

Причин этому несколько. Первая – это та, что почти для всех классических европейских сортов за столетие использования практики прививки известно, на какой подвой хорошо прививается тот или иной сорт. Когда мы прививаем верхний побег на корни другого растения, существует вопрос «срастется оно или не срастется, а если срастется, то насколько хорошим и долговечным будет такое соединение?». Это понятие известно как «аффинитет» (или по-русски «сращиваемость») - готовность двух частей разных растений срастись при прививке, приживаемость. Для хорошего аффинитета очень важно не просто аккуратно и точно совместить проводящие слои корня и черенка при прививке, но и симметричность дальнейшего роста и развития этих частей. Очевидно, что если привой или подвой (верхняя и нижняя часть прививки) будут давать, например, разный годовой прирост, то растение в целом будет испытывать определенные проблемы и достаточно быстро погибнет.

-2

Для всех французских классических сортов за сто лет использования прививки известно, на что именно этот сорт приживается хорошо, а на что плохо, на каких подвоях растение потом хорошо растет и качественно развивается. Известно, какой вариант корневой системы нужно выбрать, чтобы лоза потом хорошо и долго плодоносила и долго жила в продуктивном состоянии. Более того, неплохо изучена тема того, какие подвои хорошо или плохо себя чувствуют на разных типах почв. Есть полноценные данные по тому какой подвой, например, толерантен к высокому содержанию солей в почве, то есть позволяет лозе расти на довольно засоленных почвах, другой тип подвоя, например, может хорошо расти на почвах с высоким содержанием извести, а третий вид очень регламентирует поступление воды в крону и так далее. Этот опыт, эти знания, это понимание накоплено с годами, с опытом. Существует большой ассортимент классических подвоев – как чисто американские виды Vitis riparia , Vitis rupestris , Vitis berlandieri , так и различные межвидовые гибриды – Кобер 5ББ, СО-4, Феркаль, Рихтер. Это то, что используется в виноградарстве долгие годы и для них всё известно: как они себя ведут по отношению к почвам, как они себя ведут по отношению к влаге и что на них хорошо и плохо прививать.

-3

Про наши сорта таких серьезных и детальных знаний просто нет или крайне мало и никто, ни один человек, высаживающий виноградник, не рискнет своими деньгами, своими инвестициями в виноградник, чтобы сажать его привитым на неизвестный ему подвой. Что с этим виноградником будет через 10 лет? Может быть, половина лоз погибнет из-за того, что Пино Нуар плохо сочетается с Достойным, а может быть наоборот? Сначала нужно экспериментировать в течении очень долгого периода времени - как срастаются и как живут различные сорта в комбинации с новым подвоем, как растут, как плодоносят и как долго живут, прежде чем кто-то реально возьмет их в коммерческое производство. Это очень опасное дело с точки зрения бизнеса, можно очень сильно промахнуться: через несколько лет виноградник погибнет, и придется перезакладывать, или, как минимум перепрививать другим сортом, а это очень большие потери в инвестициях.

-4

Кроме того есть и еще одна большая проблема – крайне ограниченное количество собственных российских питомников, виноградарских хозяйств, которые бы осуществляли высадку подвоев, их выращивание, прививку и получение полноценных качественных виноградных саженцев. До сих пор большая часть виноградников в России закладывается черенками, привезенными из-за рубежа, а там, конечно же, ни о каком Достойном никто ничего не знает и не слышал, максимум – упоминание в застольной беседе с отечественными специалистами. Вот поэтому.