Найти тему
Умные кочевники

Будапешт без войны. Часть 2

В прошлый раз я рассказал вам о нескольких местах Берлина, которые мы сейчас не можем увидеть в результате Второй Мировой войны. Продолжаю делиться похожей информацией и на очереди Будапешт, столица Венгрии.

Будапешт прекрасный европейский город, в котором есть и дух старины, и праздничное настроение. Мне очень симпатичен он своими улицами, холмами, Дунаем, отличной архитектурой и расположением.

В 1945 в городе была спецоперация, результатом которой и не только стало просто катастрофическое состояние - огромное, просто огромное количество строений были в плачевном состоянии. Давайте посмотрим на некоторые из них.

Сначала нужно уточнить, что Будапешт многие называют "город мостов", так как Дунай в городе широк и потребность в них была всегда, особенно после объединения Буды, Пешта и Обуды. Мосты просто на просто линии, которые позволяют хоть как-то перейти из одной части города в другую.

Поэтому когда Красная армия заходила в город с востока, с более плоской части, мосты были взорваны для того, чтобы Дунай стал препятствием перед взятием западной холмистой части с Будайской крепостью (где были все шишки, конечно).

Мост Эржебет не стал исключением. Действительно очень красивый мост, построенный только-только в начале 20го века, был взорван. Однако, что самое интересное, именно Эржебет-хид не восстановили в первоначальном виде - руки до него дошли в последнюю очередь, и париться с историческим прообразом не стали. Увы и ах, город потерял потрясающий памятник.

-2

Сейчас по мосту можно проехать к Цитадели.

Цепной мост Сеченьи - ее один похожий пример. Смотреть на фотографии разрушенного моста буквально больно. Одна из главных достопримечательностей венгерской столицы была разрушена из-за политических прихотей людей. Люди и искусство всегда страдают, увы.

Мост расположен в самом сердце города. Отсюда близко ко многим достопримечательностям. Да и сам мост интересен своей конструкцией, так что прогуляться по нему рекомендую :)

Как я сказал ранее, Красная Армия первым делом взяла восточную часть города, а лишь потом - западную с Будайской крепостью и королевским дворцом. Именно поэтому Эта часть города пострадала особенно сильно.

Сербская церковь Табани располагалась непосредственно около крепости, поэтому артиллерия ее затронула. Православный собор, здесь постоянно проходили службы, встречи и приемы, так как в Венгрии, да и в самом Будапеште было и есть много сербов. После войны, когда страна попала под надзор Союза, руины крепости сохранять не стали и просто снесли в 1948 году.

И еще один мост (много мостов, знаю, но это Будапешт), который связан со Второй Мировой, но исчез не из-за нее. После взятия города, здесь не было ни одного моста - вообще! Поэтому, было решено построить хоть один в самом центре города. Ним оказался мост Кошута, соединивший площадь Кошута на одной стороне Дуная около здания парламента с площадью Баттьяни на другой. Это была временная постройка, пока остальные мосты приводили в порядок, поэтому как только его 10летний срок службы истек и мост обветшал, его снесли. Сейчас здесь действует паромная переправа.

На сегодня все. Как видите, Будапешт что-то восстановил, что-то нет. Это история, мы не можем ее двигать - можем только обсуждать и знать.

Вы были в столице Венгрии?

Szia!

#венгрия

#будапешт

#достопримечательности будапешта

#гид в берлине

#история

#вторая мировая война

#история венгрии

#гид по будапешту

#путешествия

#история искусства