Найти в Дзене
Евгений С

Как я усилитель из картинки собирал Часть 1.

Зимний февральский вечер, за окном сильный снегопад, мне 12 лет. Листая старые журналы "Радио", попадается эта картинка. И, почему-то, так понравилась, так запала в душу, что пройти мимо усилителя ну просто не мог. Так ещё и красивые акустические системы добавили дров в костёр малых глаз. Но статьи на страницах журнала не оказалось. Закрыв старые потрёпанные страницы, убрал журнал на своё место на полку. Вот так затих пыл. Но картинка осталась в памяти на долгие годы, как и непонимание её привлекательности.

И вот, спустя 18 лет, снова всплыл тот вечер, та самая картинка. Ностальгия... Руки покоя не дают, зная, что все компоненты есть в наличии и, как говорится, деть некуда, а выкинуть жалко, пошёл процесс поиска статьи. Ну а в наше время, время интернета, найти источник оказалось просто (не совсем, но упорство, как вы знаете...). Фото было найдено на обложке журнала Радио №3 1975 года, ну а сама принципиальная схема оказалась в следующем выпуске. Называлась статья - "МАЛОГАБАРИТНЫЙ СТЕРЕО". Автор - инженер В. Скляров. И вот в заголовке статьи знакомая картинка, ну и схема, раскинувшаяся на двух листах. Советский "МАЛОГАБАРИТНЫЙ...", действительно по-советски!

Габариты усилителя 300х220х100 мм, масса 5 кг.
Журнал Радио №4 1975г.
Журнал Радио №4 1975г.

Радость и разочарование смешались в единое чувство:

Максимальная мощность усилителя - 2х8 Вт при сопротивлении каждой акустической системы 8 Ом. Коэффициент нелинейных искажений не превышает 0,7%. Уровень фона со входа не хуже -70 дБ.

Ну а приятное:

Рабочая полоса частот (по напряжению) 20-40000 Гц. при неравномерности +/- 1,5 дБ на краях полосы. Пределы регулировки по низшим частотам составляют +15-20 дБ, по высшим +/- 20 дБ

Выходная мощность оказалась небольшой-всего 8 Ватт на канал на нагрузку 8 Ом, так ещё и максимальная (что можно ожидать от П605). Высокие (относительно) нелинейные искажения добавляли горести. Но, как было сказано выше, детали есть и их нужно куда-то девать. Приятным "бонусом" являлся фонокорректор для магнитного и пьезокерамического звукоснимателя. Почему "и пьезокерамического"? Есть в загашнике под восстановление один интересный шедевр советской промышленности - "Каравелла-203" с тангенциальным тонармом и пьезокерамическим звукоснимателем. Но об этом позже.

Журнал Радио №4 1975
Журнал Радио №4 1975

На обложке дедушка Ленин (такой молодой и юный октябрь впереди). Листая страницы журнала, ценой в 40 копеек, пропитанного своей историей и своим неповторимым запахом советской типографии, сохранившейся спустя 46 лет (46 ЛЕТ!!!). И вот, вот запах детства, запах зимы, запах ностальгии (и у неё есть запах). Страница 32-33 наша пристань. Огромный набор радиодеталей СССР, огромное желание пустить в работу советское прошлое: МП, ГТ, П, Д, КТ. Не все поймут, а для советских радиолюбителей это первые буквы молодости, радиолюбительства и самоделок.

Что ж, далее-более! Спасибо за прочтение!