Строго научно, безжизненно и умно: шаманизм — это богатый спектр анимистических верований и культов, используемый разными сообществами людей. Он способен ответить на все вопросы мироздания, охватывает почти всю религиозную практику коллектива. Столпом шаманизма является вера в возможность особых людей (шаманов) выступать посредниками между человеком и природными духами, стихиями.
Шаманы обладают наследственным даром (исключения редки), некоторые способны предсказывать будущее. Знать о происходящем далеко от места собственного нахождения, лечить болезни, влиять на природные явления. Особая задача шамана — правильно провожать умерших в потусторонний мир.
Обман или связь
с потусторонними мирами демонстрируют шаманы, вот главный спор. Механизмы коммуникации просты. Шаман вступает в непосредственное общение с духами, доводя нехитрыми техниками (камланием) себя до состояния экстаза, исступления. Пение, пляски, буен, колотушка, другой простейший музыкальный инструмент, гром костяных или железных подвесок — впечатляющий антураж. Все дополнено конвульсивными жестами, бессвязными выкриками.
Многие утверждают: общение шамана с духами происходит в состоянии транса. Согласился бы с таким французским термином (помрачение сознания, отрешенность, самогипноз), если бы полудюжину раз лично не наблюдал за процессом. Уверен, трансом там не пахнет. Это очень хорошо контролируемый экстаз. Исступление, воодушевление, пограничное состояние психики на избытке адреналина. Конвульсии, безумные глаза, пена у рта, обмороки, припадки. Но…
От внимательного наблюдателя никогда не ускользнет: психически шаман полностью здоров. Никогда не теряет контакта со зрителями, если нужно, всегда «подкрутит» себя или сбавит обороты камлания. Всегда мимоходом сообщит свой «маршрут» в мире духов, пояснит увиденное, растолкует услышанное. Набор терминов зависит от степени грамотности аудитории, ее искушенности. Нужно отдать должное, врачи подтвердят. Чтобы добиться состояния такого экстаза, нужны полностью покорные железной воле шамана: самовнушение, концентрация, мобилизация психических и физических сил. Только слабые в этом аспекте психики служители культа принимают галлюциногены. Хорошему шаману нужны только бубен, танец, несколько мантр-напевов. И совсем немного времени.
Все делается для того, чтобы у зрителя возникло убеждение — в тело шамана вселилось нечто инородное, потустороннее, подчинившее его своей воле. Легендирование «пришельца» разное: душа человека, природный дух, божество. Возможен вариант вселения «его» в бубен, самые опытные шаманы способны самостоятельно отправиться душевной субстанцией за тыщу вёрст киселя хлебать, тайны выведывать людские.
Служители этих культов искусные гипнотизеры, тонкие психологи, чревовещатели, иллюзионисты, былинники, поэты и сказители. Занимаю в социуме исключительно высокое положение. Многие действия общины или племени невозможны без одобрения «духов», с которыми ведет диалог их шаман.
Слово «шаман»,
которым мы пользуемся сегодня, происходит от тунгусского «саман». Термин перевести можно: «тот, кто возбужден, поднимается» (дамы, не краснеть!). Дополнением служит глагол, означающий: «знать, ведать, догадываться».
Однако каждый народ, практикующий в жизни шаманизм, своих «толкователей» называет по-своему: алтайцы, хакасы, тувинцы говорят — «кам»; якуты — «ойун»; казахи, киргизы, туркмены — «баксы/бакши»; буряты и монголы — «бё» … список бесконечен, повторов почти не встречается. Смысловая палитра переводов тоже очень широка.
Но есть любопытный момент: за очень редким исключением, шаманы всего мира — ремесленники «по наследию». С вой дар получают от предков. Чаще по материнской линии. По отцу получить должность — довольно сложный процесс. Выбор должны одобрить духи во время довольно опасных (не единичных) церемоний. Инициация должна быть засвидетельствована коллегами по цеху. Это в нагрузку к стандартной (жутковатой) процедуре посвящения.
Прежде чем человек обретет шаманскую силу, нужно пройти несколько мучительных обрядов и церемоний. Пытка может длиться несколько месяцев, даже лет. Внешние проявления процесса инициации (для стороннего наблюдателя) могут выглядеть дико. Это сплошная череда антисоциальных действий и поступков. Психи, одним словом. Временами — агрессивные. Еще страшнее, когда будущего шамана выбирает потусторонний мир. Насылая «шаманскую болезнь». Лютый треш, наслышан. Склонен источникам верить, несмотря на собственный несгибаемый атеизм.
Иногда духи требуют от избранного ими человека согласия стать шаманом. Почти всегда это вызывает сопротивление несчастного. Особенно у тех, кто плохо ориентируется в культе, географически далек от родных когда-то мест. Потусторонний мир становится груб и жесток, духи начинают «ломать» избранника. Болезнями, помутнением разума, угрозами смерти родных. Тема мало изученная, но документированы десятки эпизодов, не поддающиеся законам материализма.
Больным «шаманской болезнью» есть чего опасаться. Хоть немногим сведущим в понимании — тем более. «Принять дар», без дураков, это страшный выбор. Становишься посредником между миром людей и миром духов, себе больше не принадлежишь. Шаман — не бездельник традиционных мировых культов, он трудяга. Несет ответственность перед враждебным миром духов за поступки и слабости людей, к нему обратившимися. Шарлатанов тут не любят. Частые промахи могут закончиться плачевно для здоровья.
Шаман обязан обеспечить благосостояние и здоровье своих сородичей, оберегать от бед. Делать всё бескорыстно, по первому зову о помощи. Это стержень шаманизма. Подношения делаются не служителю культа. Духам, которые помогли или на время разжали свою смертельную хватку.
Кто из больных «шаманской болезнью» не принимает дар (а такое случается) — сгорает в неведомых недугах, погибает от несчастных случаев. Но если соглашаются — тут же избавляются от проблем после первого обряда знакомства с будущим ремеслом. Молодой шаман сначала не общается с духами. Его очень медленно и осторожно ведут земные учителя, более опытные коллеги. Тут кроется личное уважение аффтора к ремеслу шаманов. Простых мошенников не готовят так. Опыт приобретается долго и мучительно, много лет.
Страшное посвящение.
Весь процесс инициации шаманов можно разделить на понятные любому верующему человеку этапы. Первое — это пытка. Новичком развлекаются демоны и духи, испытывая психику изощренным издевательствами. Стремясь обратить разум человека — в звериный (чаще всего). Это нужно перетерпеть. Только так можно заслужить уважение нематериальных «руководителей посвящения».
Второй этап, иногда проваливаемый недостаточно подготовленными новобранцами — ритуальная смерть. Сакральное путешествие в ад. Или подъем к Небу (мир людей находится посередине в шаманизме) . Легенды полны описаниями смертей «невозвращенцев», что происходит во время таких обрядов… дрожь пробирает, ага.
Якутского будущего шамана (например) духи уносят в ад, закрывают в отдельной юрте. Там он проводит один или три года. Нематериальное тело продолжает чувствовать всё, будто оно живо. Духи «посвящения» обезглавливают кандидата, голову откладывают в сторону, чтобы она смотрела на дальнейшее светопреставление. Духи «болезней» разрывают тело на маленькие кусочки, дерутся за них, делят.
Нужно запомнить внешний вид владельцев своей плоти. Только так впоследствии можно приобрести целительские способности, договариваться с конкретным демоном-недугом. Финалом этого свежевания кандидата является мучительное обрастания костей новым мясом, наполнение жил свежей кровью.
Третий этап инициации — «воскресение». После него новорожденный шаман способен лично общаться с богами, демонами и духами. Первое камлание совершается сразу после инициации (если жив остался или не спятил, такое бывало). Это своеобразный «тест», проверка способностей. Часто сопровождается публичным праздником, но иногда проводится подальше от посторонних глаз, под присмотром шамана-наставника.
Помощники шамана.
Или его «двойники». Это объекты-предохранители, обязательный атрибут. Чаще всего: бубен, колотушка, костюм, личное дерево или животное. С определенным функционалом.
Самое главное в инструментарии — бубен. Это не музыкальный инструмент. А транспортное средство: олень, конь, волк, лось, медведь. Такси, на котором шаман отправляется на работу в мир духов. Кое-где это ковер, лодка, облако, ветер, поток воды или энергии… Но в любой точке мира, бубен считают душою шамана, его двойником. Изготовление, техника использование, смена этого ритуального предмета — особые сложные церемонии, длящиеся годами. Не буду останавливаться, десяти статей не хватит.
После смерти шамана бубен могут похоронить с владельцем, укрепить на дереве подле могилы, спрятать в специальном «доме духов шамана». Никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах его не передают, даже по наследству. Логично, ведь шаманизм не знает понятия «окончательная смерть», душа бессмертна. Сила шамана не умирает вместе с ним, продолжает жизнь в бубне. Предмет лучше не трогать непосвященному, помутнение в уму… самое легкое последствие столь неосмотрительного шага.
Еще один «двойник» шамана — его костюм. Он же говорит о месте в иерархии. Обычно это плащ, штаны, сапоги, рукавицы, головной убор, повязка с прорезями для глаз, мягкая маска на лицо. Полностью весь набор собрать можно только через много лет практики. Шаман «обрастает» гардеробом постепенно. Доказывая коллегам свою сноровку в общении с духами. Проверки, совместные камлания и полеты в далекие миры, шаманские Соборы целые могут собираться… ага. Особенно на последних стадиях получения полных «генеральских погон».
Шаманы кетов, сибирского народа среднего течения Енисея, так проходили иерархическую лестницу: сначала нужно было заслужить… колотушку для бубна (бубен — еще далекая перспектива). Затем повязку на голову, следом — нагрудник, после него — обувь и рукавицы. Только через десяток лет можно было рассчитывать на бубен. Высшие чины шаманов (если по возрасту доживали) могли побороться за плащи.
Венцом карьеры считалось получение шаманской «короны». Головного убора с оленьими или лосиными рогами. Шаман в плаще и короне — эдакий Гендальф Белый. Сильный, опытный и… увы, очень старый шаман. Редко ведет личный прием граждан, больше занят самосозерцанием в глухом месте, выступает наставником новобранцев, экзаменатором среднего шаманского состава, арбитром внутри-конфессиональных споров, последней инстанцией в трудных переговорах с миром духов.
Третий «двойник» шамана — личное дерево. Какой-то системы в его выборе нет, полная пересортица. Шаман назначает его сам, по неведомым обычным людям резонам. Если дерево начинало болеть и сохнуть, шаман тоже недужил. Не приведи Небо его случайно (или намеренно) срубить… тогда шаман мучительно умирал. Так боролись со многими таежными племенами «освоители» сибирских просторов.
Отвечать на вопрос
заголовка статьи нужно. Известно о самых разнообразных практиках шаманов. Это сложные комплексы исцеления больных, вселение души ребенка в бездетную женщину, влияние на погодные изменения, поиск пропавших людей и животных, пророчества и т.д. … Это религиоведы называют шаманской практикой. Есть ли теория ? Да, несомненно. Мировоззрение тоже. Оно довольно просто объясняется:
— мир целиком одухотворен. Леса, поля, горы, реки, озера, деревья и даже камни — обиталища духов. Они могут быть добрыми, злыми, нейтральными. С ними можно вступить в контакт посредством обряда, проводимого специально посвященным человеком — шаманом.
— человек не венец Творения, лишь ничтожная часть мира. Его статус не выше других представителей животного и растительного разнообразия. Телесная оболочка и облик — вместилище бессмертной души. Это можно сбросить, если знать как. Обратиться в медведя, рыбу, оленя, птицу, морского зверя…
— грани между мирами живых и мертвых не существует. Эту черту легко переступить посвященному, даже вернуть умершему его «заблудившуюся» душу. Мертвые всегда помогают живым (если их чтят). Они такие же живые, просто перешли в иное пространство. В случае нужды могут возвращаться, предупреждая об опасностях своих родственников.
Вот весь шаманизм, шаманская система ценностей. С тысячами оттенков и форм разных уголков планеты. Он пластичен, переменчив, непрерывно трансформируется под воздействием внешних факторов: природных, социальных, государственных. Шаманизм экологичен: привязывает своих приверженцев к родной земле, настаивает заботиться и беречь ее. Не рекомендует далеко уходить от могил предков, забывать о подношениях местным духам.
Шаманизм нравственен: самое страшное преступление человека заключается в пренебрежении памятью своих земных предшественников. Не соблюдать установленные ими традиции — оскорбить их живые души.
Шаманизм коммуникабелен, приспособляем. Никакие идеологии, гонения, репрессии, технологические прорывы не смогли выбить почву из-под ног шаманов. Веками с ними боролись самые искушенные искоренители язычества, тщетно и всуе… Даже советский атеизм не смог выкорчевать «мрачный пережиток феодального прошлого», извести «проходимцев и тунеядцев» шаманов. Несмотря на страшное идеологическое поражение XIV - XVI веков от ислама, устоял, не погиб даже в среде мусульман Великой Степи.
Вывод.
Яркие признаки «религии» в шаманизме присутствуют. Потому что ритуал шамана — это иерофания. С вященноявление, божественное присутствие, с полной картиной мироздания. Всё полно растолковано, объяснено, стоит и лежит на своих местах. Священнослужитель изменить не в силах ничего в устройстве мира. Но есть несколько факторов, которые мешают убрать кавычки из слова «религия». Это мистика и магия тоже. Архаичные, первобытные формы экстаза. Слишком вольные трактовки терапевтических методик. Так культ не работает, увы…
У шаманизма нет истории, Первого Шамана, его яркой легенды, Великой Мифологии. Единой для всех проявлений и практик. «Мир духов» слишком опасен, неизведан, сомнителен временами… даже для самих шаманов. Еще один минус — личностный подход. Качество, с одержание знаний, авторитет шамана обусловлен фактором его происхождения, генеалогического дерева, биографиями предков.
Шаманы ничего не записывают, бесценные знания, их истории — сложный (временами беспорядочный и противоречивый) продукт этнического фольклора. Преломляемый через личность «толкователя», зависящих от иерархии, знаний, опыта практик, человеческой памяти. Так тоже религия не работает, нужны некие Каноны. Вот так, жду в комментариях умные мысли.
На сегодня позвольте откланяться, тему продолжим, само собой…