Найти в Дзене

Сортавала. По дороге в Карелию

Когда бываем у друзей в Питере, постоянно удивляемся - почему для отдыха они выбираются всего лишь на пару-тройку десятков километров в леса между Санкт-Петербургом и Ладогой. Там, конечно, красиво. Но и народу немало. А ведь 4 часа езды на север и там уже - Карелия! Ну, бываем мы у них обычно проездом. А от Питера на север две дороги - или через Лодейное поле на Онегу, или через Сортавалу в сторону Финляндии. В этот раз мы выбрали второе.

О Сортавале часто говорят как о европейском городке на севере России. А по мне так - это кусочек старой России, сохранившийся на бывших окраинах Финляндии. Ведь Сортавала с 18-го по 40-й годы прошлого века была на финской территории.

Город небольшой и за день можно обойти все его достопримечательности. Новые постройки соседствуют с пятиэтажками советских времен. Самое большое украшение Сортавалы - сохранившиеся деревянные дома.

В городе много каменных домов постройки начала 20 века.

-3

Памятник рунопевцу. Наверно, правильнее - всем рунопевцам. Руны - это старинные карельские песни.

-4

Туристы обычно бывают в городе проездом - от Сортавальской пристани отправляются "Метеоры" на Валаам.

Мы, сколько раз там были, на Валаам не попали - то штормило, то другие были цели и направления. Да и не хотели, если честно, - от той же пристани уходят катера с куда более интересными экскурсиями по Ладожским шхерам. Можно даже найти варианты с высадкой.

Для меня, как человека непривычного к сплошному камню под ногами, прогулка по шхерам едва не стала последней точкой маршрута. Потому как, предупреждение о том, что становиться надо только на камень, не на мох, я проигнорировала. У нас, в Беларуси, всегда приятно гулять по мху в лесу или на болоте. На шхерах мох растет в расщелинах камней. Ступишь туда - подвернешь ногу.

Одно из самых красивых мест в городе - гора Кухавуори. Вокруг горы парк. А тому, кто осилил несложный подъем на гору, открывается отличный вид на город.

Но самое интересное место в городе - музей Кронида Гоголева. Картины, вырезанные из дерева. Каждая фигурка на них как живая благодаря мастерству художника и его колоссальному труду. Музей расположен недалеко от пристани. И первый раз мы попали туда именно потому, что из-за шторма не смогли отправится на Валаам. И не пожалели.

Ну а вообще-то, в Сортавале мы тоже всегда были проездом. Дорога через город ведет в леса южной Карелии, к озеру Янисъярви, реке Тохмайоки с её водопадами и к Рускеале. Туда мы и отправляемся. Но об этом будут уже совершенно другие истории.

Три дня в Кронштадте.

Поездка на Буковину (домайданная). Черновцы.

Старый Таллин

Тбилисские приключения