В продолжение запущенной активистами Движения Захара Прилепина и проекта «Культурный фронт» акции против внедрения Цифровой образовательной среды (ЦОС) в российских школах состоялась встреча представителей родительского сообщества с сотрудниками министерства просвещения. Общение прошло в режиме видеоконференции, организованной Родительским штабом.
В начале встречи сотрудники Минпросвета подробно рассказали о федеральном проекте «Цифровая образовательная среда», который запущен в рамках государственного Проекта национального образования. Как отметили чиновники, перед ними стоит задача до 2024 года создать условия для внедрения во всех образовательных учреждениях РФ современной цифровой образовательной среды.
«В концепции проекта заложено усиление традиционного образования, которое подразумевает взаимодействие ученика и учителя. В ЦОС три основных составляющих: инфраструктура (здесь задача оснастить образовательные учреждения устройствами воспроизведения контента для усиления образовательного процесса), интернет и непосредственно сам цифровой образовательный контент» , – заверили сотрудники профильного министерства.
Как заверили государственные служащие, основная цель – дать понятный инструментарий для педагогов, чтобы они смогли по своему усмотрению использовать те или иные цифровые ресурсы дополнительно к традиционному образовательному процессу. В проекте, по их убеждениям, нет никаких мероприятий, направленных на тотальное электронное образование.
Также они отметили, что ребенок, помимо его воли, не будет вовлекаться в ту или иную трудовую деятельность, а решение об использовании определенных ресурсов принимает непосредственно сама образовательная организация.
В ответ на выступление сотрудников Министерства просвещения представители родительского сообщества высказали ряд проблемных вопросов, связанных с внедрением подобного эксперимента. Один из них касался права родителей самим выбирать форму обучения для своего ребенка.
«Нахождение за мониторами может привести к негативному влиянию на жизнь и здоровье наших детей. Многие родители не хотят, чтобы их дети смотрели на цифровые доски и принимали участие в тестовой верифицированной среде. Какие в этом случае действия родителей?» – с таким вопросом обратились из Родительского штаба к профильным специалистам.
Кроме того, присутствующие обозначили, что, например, в Москве правительство мотивирует деньгами учителей в школах за использование ресурсов московской электронной школы. При этом, как было обозначено, учитель вступает в конфликт интересов между своим материальным благополучием и совестью.
Еще одним минусом эксперимента ЦОС родители считают появление тестовой системы и сопряженные с ней материальные расходы для семьи.
«Если в регионах начнется активно использование ЦОС, вполне прогнозируемы конфликтные ситуации со службами опеки. И над этим тоже нужно думать. Когда в многодетных семьях не смогут оборудовать отдельное рабочее место для конкретного ребенка, это выльется в большую проблему. А мы сейчас в омут головой кидаемся в эту историю» , – уверен председатель санкт-петербургского родительского комитета Михаил Богданов.
Он также отметил, что на сегодняшний день нет прямых доказательств, что электронная среда будет эффективней, чем традиционная.
«Когда зашел разговор об этом эксперименте, правильно было спрашивать не у губернаторов, а у родителей. На сегодняшний день основная боль в том, что те родители, которые не готовы или сомневаются, у них нет альтернативы, нет выбора. И это очень будоражит общество. Поэтому многие уверены, что это не эксперимент, а внедрение. Как было с ЕГЭ », – отметил Михаил Богданов и предложил провести озвученный эксперимент с соответствующими результатами, по итогам которых будет приниматься общественное решение.
На большую часть озвученных представителями родительского сообщества вопросов сотрудники Министерства просвещения сразу дать конкретных ответов не смогли, но пообещали проработать их в ближайшее время и направить ответы в адрес Родительского штаба в письменном виде.
Однозначно они убедили присутствующих в том, что никакого перехода на цифровую платформу с 1 сентября пока не будет.