Найти тему
Системщик

Как оценить реальные параметры электрошокера.

Типичный электрошокер.  Из открытых источников.
Типичный электрошокер. Из открытых источников.

Как оценить реальные параметры электрошокера .

Здравствуйте, дорогие читатели!

Автор отрицательно относится к электрошоковым устройствам (ЭШУ) как к средству самозащиты. В основном это связано с их в разрешенной мощностью в РФ, равной 3 Ватта (Вт) (для отечественной полиции разрешена мощность в 10 Вт). Для сравнения полиция в США использует ЭШУ с мощностью 26 Вт и только в южных штатах. На Аляске, против преступника в шубе, и 26 Вт – бесполезны.

Чтобы понять, что такое мощность ЭШУ, достаточно припомнить ощущения от удара током в сети 220 Вольт (В). Считается, что сопротивление тела человека составляет около 1 килоОма (кОм). У алкоголиков сопротивление тела ниже, их проще убить током. Тогда:

Мощность = Ток х Напряжение = Напряжение в квадрате / Сопротивление = 48,4 Вт.

Ток в ЭШУ имеет форму импульсов и при равных мощностях удар будет несколько больнее, чем от плавной синусоиды (как в сети 220 В).

По мнению автора ЭШУ с мощностью до 20 Вт годятся только для зажигания газовых конфорок и для пыток военнопленных 😊 . ЭШУ с мощностью более 40 Вт – реально опасны, так как могут привести к остановке сердца.

Автор не рекомендует изготавливать «злые шокеры», схемами которых изобилует Сеть.

В настоящее время на рынке средств самозащиты можно найти всевозможные шокеры, на которых нанесены фантастические надписи. Обычно указывают сумасшедшие напряжения в килоВольтах или мегаВольтах.

Высокие напряжения в ЭШУ нужны, чтобы ток «пробил» одежду. Обычно достаточно 30…40 кВ. Если мощность ЭШУ маленькая, то никакие мегаВольты не помогут. Кроме треска, никакого эффекта не получится.

Поэтому иногда возникает задача – реально оценить параметры конкретного ЭШУ.

1. Определение реального напряжения. Это можно сделать довольно точно, воспользовавшись экспериментальными данными (например, из Сети) по длине искры в воздухе:

17,1 кВ прошивает 5 мм воздуха; 31,6 кВ – 10 мм; 73 кВ – 25 мм; 138 кВ – 50 мм.

По этим данным строится график и по нему реальное напряжение определяется методом интерполяции.

График для определения напряжения.  Фото автора.
График для определения напряжения. Фото автора.

Между контрольными клеммами ЭШУ устанавливается изолятор (например, из резины) и к одной клемме присоединяется изолированный провод. Длина искры измеряется обычной линейкой. Если на расстоянии 15 мм искра есть, а при 16 мм – нет, то напряжение около 45 кВ.

ЭШУ с изолятором из резины.  Фото автора.
ЭШУ с изолятором из резины. Фото автора.
Расстояние 16 мм - искры нет.  Фото автора.
Расстояние 16 мм - искры нет. Фото автора.
Расстояние 15 мм - искра появилась.  Фото автора.
Расстояние 15 мм - искра появилась. Фото автора.

2. Оценка мощности по емкости аккумулятора. В ЭШУ, как правило, применяются литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторные батареи (АКБ) номиналом 3,7 В (2,7…4,2 В), емкость ( C ) которых указывается. Такие АКБ способны кратковременно выдавать «двойной ток», т.е. если емкость АКБ равна 2 А*ч (Ампер-часа), то ток может быть до 4 Ампер (А). Следует иметь в виду, что китайские АКБ всегда имеют емкость ниже объявленной.

Помимо АКБ в ЭШУ имеется генератор высоковольных импульсов, коэффициент полезного действия (КПД) которого обычно находится в пределах 30…50%.

Следовательно, при емкости АКБ в 2 А*ч шокер в принципе не может иметь мощность выше предельной:

P = 2 C х E х 50% = C х E = 2 А*ч х 3,7 В = 7,4 Вт.

Это, конечно, приблизительная оценка.

3. Оценка мощности по лампе накаливания. Примерно оценить мощность ЭШУ можно, если присоединить к его клеммам (контрольные клеммы – изолированы) обычную лампу накаливания 220 В, лучше на 25…40 Вт. Если лампа 40 Вт – горит в половину накала, то мощность ЭШУ около 15…20 Вт. Если нить лампы – чуть покраснела, то мощность ЭШУ – несколько Вт.

Лампа 70 Вт - нить чуть покраснела.  Фото автора.
Лампа 70 Вт - нить чуть покраснела. Фото автора.

4. Оценка мощности при помощи тестера. Для измерений необходимы резистор в 1 кОм (килоОм) и амперметр переменного тока, лучше со стрелочным индикатором. Прибором замеряется ток, протекающий через резистор, имитирующий тело человека. Примерная (прибор рассчитан на синусоидальный ток) мощность ЭШУ будет получена из формулы:

P = I x I x R

Если амперметр показал переменный ток 75 мА, то при R =1 кОм, мощность ЭШУ составит около 5,6 Вт.

Измерение переменного тока через резистор.  Фото автора.
Измерение переменного тока через резистор. Фото автора.

Чтобы получить хороший эффект от ЭШУ с такой мощностью, его надо прижать к телу оппонента на 4…5 секунд. Автор не считает, что сие возможно в реальной драке.

Если информация была полезна, то сделайте отметку в конце или в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.

С уважением,

Системщик.