Гороховый суп я люблю с детства и скорей всего из-за того, что только к нему мама всегда делала вкусные гренки. Мама жарила их на сливочном масле до золотистого цвета. Они были с одной стороны хрустящими, а с другой стороны-мягкими внутри. Вкусный сытный суп с хрустящими гренками... ммм!
Но шли года и когда я уехал из родного города и стал жить самостоятельно. И частенько из-за того, что по молодости я не умел планировать правильно свой бюджет бывали дни, когда в холодильнике было пусто. Да и в кошельке (о, тогда еще были кошельки) было не густо. И как раз в те “ бюджетные дни” я вспоминал о гороховом супе.
Кстати, гороховый суп мы варили и год назад, когда в Краснодаре был объявлен карантин и все ушли в неоплачиваемый отпуск.
А все потому, что гороховый суп довольно бюджетен. Большинство его ингредиентов не дорогие. Трехлитровая кастрюля супа даже сейчас, при повышении цен, будет стоить всего 200 рублей, а это 12 стандартных порций.
Я хочу отметить, что рецептов горохового супа множество. Сегодня я расскажу вам о своем простом и быстром (относительно) рецепте горохового супа с плавленым сыром, копчеными колбасками и золотистыми гренками.
Как просто приготовить вкусный гороховый суп с сыром и копченными колбасками
Ингредиенты
на 3-х литра воды
- сухой горох — 1 полный стакан (230 грамм);
- свежий картофель — 3 средних корнеплода;
- свежая морковь — 1 средний корнеплод;
- лук репчатый — 1 средняя луковица;
- колбаски охотничьи(подкопченные) — 5 шт.;
- плавленый сырок для супа — 2 шт. (по 50 грамм каждый);
- белый хлеб и сливочное масло — для сухариков;
- зелень — по желанию;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Внимание! Советы для тех, кто боится "газов" после употребления горохового супа
1. Хорошо промойте заранее замоченный горох. Затем залейте горох холодной водой и доведите до кипени, убирая пену. Затем слейте воду и только тогда добавляйте горох в суп.
2. Обязательно добавьте в тарелку с супом измельченную петрушку (она может быть хоть сухой, хоть свежей). И тогда никаких "газов" в дальнейшем не будет!
Технология приготовления
- Для того, чтобы горох приготовился правильно я замачиваю его в холодной воде от 3 до 8 часов. Хотя частенько просто замачиваю его с утра, а к вечеру готовлю уже суп.
- Заливаю воду в кастрюлю, подсаливаю и довожу до кипения.
- Далее в кипяток добавляю горох и варю его периодически снимая пену 25 минут.
- Пока варится горох я очищаю овощи и нарезаю картофель кубиками, морковь натираю на терке, лук нарезаю мелко.
- Спустя 25 минут варки гороха я добавляю в кастрюлю картофель.
- Делаю зажарку: обжариваю на сковороде, с добавлением растительного масла, морковь и лук почти до готовности. Добавляю на сковороду к овощам колбаски охотничьи нарезанные кружочками.
- Добавляю обжаренные овощи с колбасками в кастрюлю с супом.
- Ну и окончательный аккорд. Плавленый сыр крошу туда же в кастрюлю. И варю суп до полного расплавления сыра, еще минут 5-7.
Пока суп доходит до готовности в отдельной сковороде обжариваю на сливочном масле белый хлеб (нарезанный средними кубиками) до золотистой корочки. Жарьте на небольшом огне.
При подаче супа добавляю в тарелку мелко порезанную зелень и хрустящие сухарики!
Гороховый суп с добавлением сыра становится очень вкусным: со сливочным вкусом и с запахом копчёностей!
Вам могут понравится и эти мои рецепты с горохом: "Моя фирменная гороховая каша" и "Гороховый паштет. Мой очень вкусный рецепт"
Приятного аппетита! Готовьте дома! Это просто.