Сейчас идет мой уже 5-ый год жизни в Таиланде, за это время я много где был, много чего видел, поэтому сегодня хочу сделать в что-то вроде аналитики по опыту своей жизни в этой стране и перечислить ряд моментов жизни в Тае, которые могут не понравиться многим из "наших".
Кстати говоря, под словом "наши" на своем канале я всегда имею ввиду не только граждан России, а всех вообще русскоговорящих людей, родом из стран экс-СССР.
Итак, поехали, вот целых 7 причин, почему Тай страна не для всех:
1. В Таиланде живут слишком дружелюбные и улыбчивые люди
Россияне, которым сейчас в районе 40 лет плюс минус, наверняка помнят легендарного ведущего MTV Василия Стрельникова и его знаменитую фразу "улыбайтесь, это всех раздражает".
Если вот вас раздражают чужие улыбки, то вам будет ну очень некомфортно жить в Таиланде, так как тут принято улыбаться всем вокруг без всякого повода, даже если просто встретишься взглядом с другим человеком - он тебе улыбнется, не важно таец он по национальности или экспат из понаехавших европейцев или австралийцев.
Но есть и плюсы, само собой - если ты встретился взглядом с человеком и он при этом остался с каменным лицом без тени улыбки, можно выдохнуть и расслабиться, все в порядке, это почти наверняка "свои"👍
2. В Таиланде слишком жарко круглый год
Ну тут все из названия понятно, это вообще никуда не годится для нормальной жизни нашего человека - а как же смена сезонов, золотая осень, цветущая весна и вот это вот все, да и по снегу разве не скучаете?
Сколько раз мне тут в комментариях про это говорили, мол, наш человек не может жить в круглогодичном лете, это же просто скучно, то ли вот дело, например, наш октябрь/ноябрь, красота же, то дождь, то снег, то слякоть, то лед и "день жестянщика", сплошная романтика.
3. В Таиланде везде слишком ярко и зелено
Очень трудно человеку, с детства привыкшему к окружающей серости, жить в Тае, здесь посмотришь в одну сторону - там море окажется зеленовато-голубых оттенков, посмотришь в другую - там насыщенно-зеленые джунгли, посмотришь наверх - там до одури голубое небо и такое яркое солнце, которое не каждый месяц увидишь дома.
Все это наверняка будет навевать тоску и ностальгию по родным местам, поэтому сразу вас предостерегаю - очень опасно выбирать для долгой жизни в Тае острова, там все максимально красочное и яркое, выбирайте хотя бы города, что ли.
4. В Таиланде слишком хорошие дороги
Это вообще ни в какие ворота - я регулярно перемещаюсь из одной провинции (т.е. области, по нашему) страны в другую и ответственно заявляю - тут просто возмутительно хорошие дороги!
Более того, эти странные люди их постоянно все улучшают и улучшают, даже в прошлый пандемийный 2020 год я очень много раз встречал дорожные работы в разных концах страны.
Почему это плохо? Так из-за этого постоянно хочется куда-то ездить, слишком уж это дело здесь комфортное - и сами дороги отличные, и заправки с магазинами вроде 7-Eleven и кафешками на каждом шагу в изобилии, так что дорога постоянно зовет.
Никакой стабильности, понимаешь, и типичной для нашего среднестатистического человека оседлой жизни в одном месте до самой старости, кого-то это может сильно нервировать, конечно.
5. В Таиланде слишком большой выбор свежих фруктов
Вот к чему мы привыкли с детства - яблочки круглогодично, мандаринки / апельсинки под новый год, арбузы / дыньки к осени, а в Тае чертова прорва каких-то совершенно непонятных фруктов разной степени вкусности, сладости и ароматности, доступных круглый год!
Я даже перечислять ничего не хочу, потому что их слишком много, даже если я всего по 1 абзацу напишу про каждый из них, получится такая "простыня", что никто ее не дочитает.
Поэтому буду краток - если консерватизм во фруктовых предпочтениях и ограниченный выбор это прям ваше, то Таиланд вам точно не подойдет.
6. В Таиланде слишком большой выбор курортов, городов и островов
Это на самом деле серьезная проблема, потому что черта с два ты выберешь что-то одно конкретное для жизни, что сразу по всем параметрам будет точно лучше всех остальных мест.
За годы в Таиланде я побывал почти во всех более-менее известных среди иностранцев местах, и на островах, и в городах, и все это только осложнило для меня проблему выбора места для следующей длительной остановки.
Проблема в том, что буквально каждый остров, каждый город в Таиланде чем-то по своему хорош и уникален, и чем-то, соответственно, условно "плох", и как подвести под всем этим баланс и выбрать 100% правильно одно - я пока что так и не определился.
Все таки куда проще родиться, например, в Новосибирске и прожить в нем же всю свою жизнь - тогда и никаких тебе проблем с муками выбора, да и не зря же говорят, наверное, "где родился, там и пригодился".
7. В Таиланде слишком стабильная местная валюта
Я, как россиянин, родившийся незадолго до развала СССР, в принципе не знаю на личном опыте такого понятия, как "стабильная местная валюта", потому что за 30+ лет с российским рублем чего только не происходило - его и деноминировали, и девальвировали, и еще наверняка какие-то страшные непонятные слова с ним случались.
Последние лет 8 вообще веселье сплошное: наш 1 рублик то 3 американских цента стоит, то, хоп, и уже 2, а потом, бац, уже едва больше 1 цента, но потом, бамс, и опять почти 2, а сейчас же 1 рубль стоит снова чуть больше 1 цента и никто не знает, что с ним будет завтра.
В Таиланде все строго наоборот.
В этой, по мнению многих наших, "стране 3-го мира" даже 2020 год, который прошел практически полностью без внешних туристов, не обвалил тайский бат, он как стоил последние лет 10 в районе 3 центов США, так до сих пор и стоит.
Как такое возможно в "стране 3-го мира", у которой нет огромных запасов нефти, газа и прочих полезных ископаемых, и всяких там высокотехнологичных "спутников" и прочих ракет - просто загадка... Ну и раздражение, конечно, "за державу обидно", рубль-то страдает.