Керчь — один из старейших городов мира. В 2000 году ей исполнилось 2600 лет. Ценителям древностей захочется задержаться здесь на недельку-другую, чтобы как следует осмотреть руины Пантикапея, Мелек-Чесменский курган, склеп Деметры и другие исторические локации. Охотникам за природными достопримечательностями скучать тоже не придется. В окрестностях Керчи есть несколько уникальных озер, завораживающая долина грязевых вулканов, Караларский природный парк и не только.
Полезные ссылки
Гора Митридат
Приехать в Керчь и не подняться на вершину Митридата — все равно, что побывать в Санкт-Петербурге и не прогуляться по Невскому проспекту. Гора невысока, чуть больше 90 м. Но находящиеся на ней обелиск Славы и Вечный огонь видны из любой точки города. А с вершины открывается панорама Керченского пролива. В античные времена этим прекрасным видом любовался царь Митридат, именем которого и названа гора. История сохранила память о Митридате Евпаторе как о грозном владыке Черного моря. Но даже он не смог противостоять Древнему Риму. Царь нашел последнее пристанище в располагавшемся на вершине горы акрополе Пантикапея.
Большая Митридатская лестница
На вершину горы Митридат ведут 432 ступени. Большая Митридатская лестница была построена в 1830-х годах. Это самое известное творение керченского архитектора итальянского происхождения Александра Дигби младшего. Согласно задумке автора, лестница должна была олицетворять связь между античностью, греко-византийским периодом и периодом Нового времени. Ступени были почти полностью разрушены во время Крымской войны и восстановлены 100 лет спустя.
Аджимушкайские каменоломни
В годы Великой Отечественной войны за Керчь велись ожесточенные бои. В мае 1942 года более 10 тысяч солдат и 2 тысяч мирных жителей, которые не пожелали сдаваться фашистам, спустились в Аджимушкайские каменоломни. Там они продолжили борьбу с врагом. Несмотря на голод, жажду, обвалы, газовые атаки, нехватку медикаментов, отсутствие свежего воздуха и света, защитники подземелья держали оборону целых 170 дней. В 1966 году на месте каменоломен создали музей. А в 1982 году здесь же открыли мемориал.
Царский курган
Поблизости от Аджимушкайских каменоломен расположен Царский курган. Полагают, что он был построен в IV веке до н.э. в качестве усыпальницы одного из представителей династии Спартокидов. Археологи вскрыли курган в 1837 году. Но выяснилось, что погребение разграбили еще в древности. Останки в склепе так и не нашли. Некоторые исследователи считают, что захоронений внутри вообще никогда не было. Туристов в кургане особенно привлекает 36-метровый коридор (дромос), который перекрыт ложным сводом.
Крепость Керчь
Расположенная в черте города на мысе Ак-Бурун Керченская крепость — одно из самых масштабных фортификационных сооружений на территории Крыма. Она была возведена в середине XIX столетия для охраны Керченского пролива и обороны входа в Азовское море. Большая часть крепости скрыта под землей. А ее наземные части настолько хорошо замаскированы, что их почти не видно с земли, воды и воздуха. В качестве военного объекта Керченская крепость использовалась вплоть до развала СССР. В наше время в ее стенах работает музей.
Крымский мост
Тот самый Крымский мост позволяет всего за четверть часа попасть из Тамани в Керчь. Его протяженность — 19 км. Попытки соединить Крым с Россией по суше предпринимались еще в Советское время. Но воплотить столь масштабную задумку в жизнь получилось лишь недавно. Открытие моста для автомобильного движения состоялось в мае 2018 года, поезда пустили в декабре 2019 года. Крымский мост является самым длинным мостом России и одним из самых протяженных мостов Европы.
Руины Пантикапея
В Керчи и окрестностях сохранилось немало руин древних городов Боспорского царства — государства, возникшего в VII-V веке до н.э. и просуществовавшего более 10 веков. Расположенный на склонах горы Митридат город Пантикапей был столицей Боспорского царства. В III веке древнегреческий полис подвергся нападению остготов. Некоторое время спустя его добили гунны. До нашего времени от Пантикапея сохранились лишь руины. Но даже развалины дают неплохое представление о том, как жилось людям несколько тысяч лет назад.
Крепость Еникале
Еще одно важное для истории Керчи фортификационное сооружение — крепость Еникале. Она была построена в начале XVIII века турками. Трехъярусное сооружение предназначалось для защиты Керченского пролива. Укрепления были рассчитаны на продолжительную осаду. Однако в 1771 году крепость сдалась русским без боя. А после присоединения Крыма к России Еникале навсегда потеряла свое стратегическое значение. Теперь это памятник архитектуры.
Храм Иоанна Предтечи
Византийская церковь Иоанна Предтечи была построена в X–XIII веках. Это один из старейших храмов на полуострове. По преданию, возведение храма в этом месте благословил сам апостол Андрей Первозванный, который якобы какое-то время проповедовал в Пантикапее. Сооружение в значительной степени сохранило свой первоначальный облик. В XIX веке западную часть церкви перестроили в псевдовизантийском стиле, а также вмонтировали в стены надгробные плиты III века до н.э. Колокольня была построена по проекту архитектора Александра Дигби.
Набережная Керчи
Город Керчь вытянулся вдоль Керченского пролива почти на 42 км. Но длина благоустроенного участка набережной составляет всего 1 км. Остальное побережье на данный момент занято промышленными постройками. На Керченском променаде расположены кафе, рестораны, аттракционы и несколько достопримечательностей (Ротонда, памятник Морским десантникам, скульптура «Дары моря»).
Улица и площадь Ленина
Не так давно пешеходную улицу Ленина (бывшую Воронцовскую) привели в должный вид. Архитекторы постарались хотя бы частично воссоздать на ней атмосферу XIX века: отреставрировали здания, поставили фонари в дореволюционном стиле. В Керчи улица Ленина считается одной из самых презентабельных. На ней сосредоточено множество кафе, ресторанов и магазинов одежды. Пешеходная зона упирается в площадь Ленина, созданную на месте разрушенной турецкой крепости.
Тиритака
Это еще одно античное городище, руины которого можно увидеть в пределах современной Керчи. Тиритака, как и Пантикапей, была частью Боспорского царства. Местные жители занимались ловлей и засолкой рыбы, виноделием. Часть производимого шла на экспорт. В постепенный упадок Тиритака стала приходить после подчинения римлянам. Набеги гуннов город пережил. А вот от нападений тюркотов в VII-VIII веках Тиритака уже не оправилась и навсегда прекратила свое существование.
Склеп Деметры
Склеп Деметры был обнаружен в XIX веке и каким-то чудом оказался не разграбленным (большая редкость для курганов и склепов Керченского полуострова). Склеп представляет собой небольшую погребальную комнату. Его стены украшены уникальной росписью, характерной для живописи Боспорского царства I-II веков. Особый интерес представляют фрески с Деметрой. Богиня плодородия изображена скорбящей о своей дочери Персефоне, которую похитил бог подземного царства Аид.
Городище Мирмекий
Еще один античный город, входивший в состав Боспорского царства, — Мирмекий. Он был основан около VI века до н.э. и просуществовал до V века н.э. Изначально местное население проживало в полуземлянках. Но со временем город разросся, в нем появились полноценные каменные дома. В разное время Мирмекий страдал от набегов скифов, готов и других варваров. Финальный удар по городу нанесли гунны.
Лапидарий (Музей каменных древностей)
Керченский лапидарий представляет коллекцию предметов, обнаруженных в ходе раскопок Боспорского царства, а также другие находки Керченского полуострова. Среди экспонатов можно увидеть античные скульптуры, надгробные плиты, памятники, предметы культа и другие артефакты. Раскопки в городе и окрестностях продолжаются, поэтому коллекция музея регулярно пополняется.
Мелек-Чесменский курган
Это древнее погребальное сооружение относится к IV веку до н.э. В 1863 году археологи обнаружили внутри кургана надгробный камень I века до н.э. На каменной плите была изображена женщина и высечена надпись «Ма, теща Иосара, прощай». Более детальной информации о том, кто был похоронен в склепе, найти не удалось. Свое название курган получил от протекающей рядом реки Мелек-Чесме (на крымско-татарском это значит «источник ангела»).
Историко-археологический музей
История Керченского историко-археологического музея началась в 1826 году. В его коллекции собраны предметы быта, произведения искусства и другие артефакты, начиная с античности и заканчивая современностью. Музей пережил несколько грабежей. В 1854 году часть экспонатов вывезли англичане (некоторые предметы по сей день выставлены в Британском музее). А в 1941 году музейные сокровища присвоили себе немцы. Но античная коллекция Историко-архитектурного музея все равно считается одной из богатейших в мире.
Картинная галерея
В местной Картинной галерее можно увидеть предметы искусства, начиная со времен античности и заканчивая современностью. В первую очередь внимания достойны экспозиция «Шедевры античного искусства» и постоянная выставка работ известного советского художника-баталиста Николая Бута, который посвятил серию картин героям Аджимушкайских каменоломен. Также любопытно взглянуть на диораму церкви Иоанна Предтечи.
Драматический театр им. Пушкина (Керченский дом культуры)
Театр в Керчи был открыт еще до Крымской войны. В то время его репертуар состоял преимущественно из пьес Островского и других русских драматургов. Во время Великой Отечественной войны труппе пришлось прекратить репетиции. В 1960-х годах деятельность театра пытались возобновить, однако из-за нехватки актеров готовить полноценные постановки не получалось. В наше время Керченский драматический театр функционирует еще и как Дом культуры. В его стенах проходят не только спектакли, но и музыкальные мероприятия, ярмарки и выставки.
Мемориал Эльтиген
Мемориальный комплекс Эльтиген, больше известный как Парус, можно увидеть в микрорайоне Героевское (когда-то это был отдельный поселок с названием Эльтиген). Мемориал посвящен операции Эльтигенского десанта в 1943 году, сыгравшей важную роль в борьбе за Керченский полуостров. В 1985 году в память о героях-десантниках был воздвигнут железобетонный монумент в виде паруса. Вес конструкции — около 2000 тонн, высота центральной части — 20 м.
Костел Успения Девы Марии
Костел Девы Марии был возведен в Керчи в 1831-1840-х годах на средства местной католической общины, состоявшей преимущественно из итальянцев. При советской власти сооружение служило мирским целям: сначала в нем размещался кинотеатр, а потом спортзал. В 1990-х костел вернули верующим. После продолжительной реставрации двери храма вновь открыты.
Городище Нимфей
В 17 км к югу от центра Керчи находятся руины древнего города Нимфей. Он был основан предположительно в VI веке до н.э. Местные жители занимались преимущественно выращиванием зерна и виноделием. В III веке н.э. город был разрушен готами и с тех пор не возрождался. При раскопках Нимфея были обнаружены великолепные ювелирные украшения. Еще одна интересная находка — изображение корабля на стенах храма, которое сейчас хранится в Эрмитаже.
Кояшское озеро
Расположенное примерно в 45 км от Керчи Кояшское озеро — самое соленое озеро Крымского полуострова. Его дно — это потухший много веков назад грязевой вулкан. Туристов водоем привлекает своей способностью в жару менять цвет воды на розовый. Виновники этого процесса — микроскопические водоросли, в составе которых есть красный пигмент. Также причиной красновато-розового оттенка озера являются рачки артемия.
Булганакские грязевые вулканы
В окрестностях Керчи можно отыскать множество грязевых вулканов. Булганакские — самые известные из них. Они находятся всего в 7 км к северу от города. Долина вулканов включает в себя 7 действующих кратеров, у каждого из которых есть свое имя. Вулканы могут действовать постоянно, но пик их активности приходится на зиму. В результате извержения Булганакских вулканов образуется метан и другие газы.
Озеро Чокрак
Азовское побережье к западу от Керченского пролива не пестрит яркими красками и захватывающими дух пейзажами. Но любители дикой природы едут сюда с удовольствием. В 20 км к северо-западу от Керчи (в 3 км от поселка Курортное) находится озеро Чокрак. Этот водоем отличается самой минерализированной водой в мире, в ней содержится более 27% минеральных веществ. Целебные грязи озера Чокрак известны далеко за пределами Крыма. Еще в XIX столетии их стали вывозить на средиземноморские курорты для оздоравливающих процедур.
Генеральские пляжи
По соседству с озером Чокрак начинаются так называемые Генеральские пляжи. Свое название пляжи получили из-за того, что в советский период ими пользовался только командный состав армии. Сегодня сюда могут приехать все желающие. Непростую дорогу до места компенсируют уютные бухты, чистая вода, широкий ракушечно-галечный пляж.
Караларский природный парк
Караларский парк был образован в 2007 году для сохранения уникального природного ландшафта, а также богатой флоры и фауны. На территории природоохранной зоны можно встретить более 250 видов растений и более 200 видов животных, часть из которых занесены в Красную книгу. Расстояние от Керчи до Караларского парка составляет около 40 км. Приехать сюда стоит тем, кто любит побыть наедине с собой и природой.
Мыс Зюк
Отъехав от центра Керчи на 20 км, можно побывать на мысе Зюк — самой северной точке Керченского полуострова. В 1925 году советский путешественник Иван Пузанов назвал эту локацию Мизюн. Позже наименование преобразовалось в Зюк. Рядом с мысом Зюк ведутся раскопки городища IV-II вв. до н. э. Крымчане говорят, что это место обладает мощной положительной энергетикой.
Озеро Тобечикское
Еще одно известное озеро в окрестностях Керчи — Тобечик. Оно расположено примерно в 35 км от города, неподалеку от села Челядиново. Вода в водоеме соленая. Дно покрыто небольшими грязевыми вулканами, которые обогащают озеро целебными грязями и минеральными солями. От других подобных озер Тобечикское отличается тем, что почти не пахнет сероводородом.
Кыз-аульский маяк
Расположенный на одноименном мысе примерно в 30 км от города Кыз-аульский маяк — далеко не самая популярная достопримечательность. Сюда доезжают только самые отъявленные искатели приключений. Без Кыз-аульского маяка Керчь не стала бы крупным портом. Первую 30-метровую вышку построили еще в 1870-х годах. До этого момента Керченский пролив считался опасным для кораблей.
Текст: Туристер.Ру