Найти тему
Мисс Пиона

«Растения выдерживают перепад температуры»: 5 садовых трав, которые я сажаю семенами в грунт ранней весной

Оглавление
Ранний шпинат. pixabay.com
Ранний шпинат. pixabay.com

В начале весны – погода непредсказуема. Сегодня может быть жаркий день до +15, а завтра уже идти снегопад. Теплолюбивые растения не выдержат резкого перепада температуры.

К счастью, я подобрала для себя оптимальные травы, которые хорошо себя чувствуют холодной ночью и жарким днём. Я высаживаю их в открытый грунт семенами и уже ранней весной получаю витамины.

Шпинат

Шпинат лучше выращивать в прохладную погоду, как только сойдет снег, потому как в жаркую он начинает вытягиваться и образовывать семена. Шпинат растёт очень быстро и его не приходится долго ждать.

Из шпината получаются вкусные пироги и суп. pixabay.com
Из шпината получаются вкусные пироги и суп. pixabay.com

Весной я сажаю его каждые 2 недели, чтобы продлить урожай. Старые посадки убираю. Для шпината я завожу 2 грядки с интервалом 2 недели. Как только в одной заканчивается, я сею новые семена, а во второй у меня ещё есть урожай.

Ревень

Ревень я посеяла семенами один раз и теперь он сам появляется ранней весной, даже если ещё лежит снег.

Как только появляются цветоносы - удаляю, и тогда он быстрее обновляет листву.
Ревень - одно из первых растений, которое весной насыщает организм витаминами. pixabay.com
Ревень - одно из первых растений, которое весной насыщает организм витаминами. pixabay.com

Однако есть нюанс – после посадки ревень лучше есть на второй год. За год молодое растение окрепнет и можно будет десятилетиями собирать урожай.

Щавель "Красные узоры"

Нежные листочки щавеля, пробивающиеся сквозь снег, можно увидеть уже в апреле. Если у вас есть ребёнок, то это будет настоящее счастье для него.

Щавель - источник витамина С и В. Красиво смотрится на грядке. pixabay.com
Щавель - источник витамина С и В. Красиво смотрится на грядке. pixabay.com

Кроме того, щавель богат аскорбиновой кислотой и помогает избавиться от авитаминоза. Также витамин С помогает усваивать железо, и как следствие повышает гемоглобин.

Ранний чеснок «Слизун»

Года 3 назад я посеяла бульбочки слизуна, которыми со мной поделилась соседка. Точное название чеснока неизвестно - он похож на черемшу, но тоньше. Первые чесночные перья могут появиться уже под снегом и приятно порадовать.

Слизун обладает противомикробный действием. pixabay.com
Слизун обладает противомикробный действием. pixabay.com

По вкусу он не слишком жгучий, его могут есть даже дети. Но у чеснока есть один недостаток, как только он вытянется больше 15 сантиметров – перо начинает грубеть. Поэтому я его ем только молодым в апреле и мае.

Лимонная мята

Лимонная мята – удачная находка для меня. Посеяв её, я не знала, что следующей весной она появится из-под снега одной из самых первых. С ней получается ароматный чай, который успокаивает нервную систему и является антидепрессантом.

Мята способствует предотвращению переедания. pixabay.com
Мята способствует предотвращению переедания. pixabay.com

В этом году я хочу посеять спаржу. Оказывается, она по уходу и урожайности схожа с ревнем. По сути, её можно посадить один раз и собирать урожай весной долгие годы.

А у вас есть опыт выращивания спаржи? Поделитесь, выдерживает ли она холодную зиму?