Найти тему

Арбузная редька и каша из чечевицы на обед

Про арбузную редьку до приезда в Крым я не слышал. Я знал, что редька должна быть чёрной. Снаружи. И белой внутри. И горькой. Но вещь полезная, много витаминов и повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Мой покойный тесть каждый день ел черную редьку. Резал на кусочки, поливал уксусом и подсолнечным маслом. Дожил он до 87 лет, до последнего дня на своих ногах.

Диетологи предупреждают, что с редькой нужно быть очень осторожным людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Спорить не стану. Скажу только, что тесть страдал язвой желудка, когда он был молодым офицером. Но тогда он еще редькой не увлекался. А вот когда язву вылечил, то подсел на редьку и на проблемы с пищеварением больше не жаловался. Парадокс. Может быть, у него были свои особенности организма. Меня тесть тоже пытался приобщить к салату из редьки с уксусом. Но мне не зашло. У меня от горечи и кислоты глаза на лоб лезли.

На рынке нашего городка Старый Крым черная редька тоже встречается. Но чаще здесь продается зеленая редька и арбузная редька. Они похожи по внешнему виду.

На фото: слева арбузная редька, в центре зеленая редька, справа морковка обыкновенная. Морковка тут для красоты и для масштаба. Ну еще и для салата.
На фото: слева арбузная редька, в центре зеленая редька, справа морковка обыкновенная. Морковка тут для красоты и для масштаба. Ну еще и для салата.

Зеленая редька зеленая снаружи и зеленовато-белая внутри. Она не такая горькая как черная. Арбузная редька снаружи белая, частично с зеленым. А внутри она розовая либо пурпурного цвета.

На фото: срез арбузной редьки и зеленой редьки.
На фото: срез арбузной редьки и зеленой редьки.

Арбузная редька почти не горчит. Она слегка сладковатая. Мне нравится ее вкус. Зимой мы чуть ли не каждый день делаем из нее салат. Сопутствующие компоненты могут быть разными: морковка, яблоко, брокколи, белокочанная капуста, морская капуста... И зелень, конечно. Еще я пробовал добавить сюда зеленый горошек, но отказался от этой идеи, перебивает вкус салата.

Сегодня у нас простой салат, с морковью и зеленью.

На фото: редька, морковь, зеленый лук, укроп и петрушка. Зеленая редька на снимке для дизайна, а в салат сегодня пойдет только арбузная.
На фото: редька, морковь, зеленый лук, укроп и петрушка. Зеленая редька на снимке для дизайна, а в салат сегодня пойдет только арбузная.

Редьку и морковь натираем на крупной тёрке. Зелень мелко режем.

На фото: выбираем самую крупную ячейку на тёрке.
На фото: выбираем самую крупную ячейку на тёрке.

Соотношение редьки и моркови примерно 1:1. Зелень на глазок, по собственному вкусу. У нас, например, Лена любит, чтобы зелени было много, а мне надо вдвое меньше. Поэтому зелень и заправку каждый добавляет в свою тарелку по своему вкусу.

На фото: я заправляю свой салат соевым соусом и ароматным подсолнечным маслом.
На фото: я заправляю свой салат соевым соусом и ароматным подсолнечным маслом.

К салату Лена сегодня приготовила кашу из красной чечевицы. Лена Любит чечевицу, а я не очень. Зеленую вообще терпеть не могу. Но к красной отношусь лояльно. Каша из нее по вкусу похожа на гороховую кашу. А гороховую кашу я люблю. Чечевицу я тоже заправляю соевым соусом и подсолнечным маслом, и посыпаю зеленью.

Получается неплохой и сытный постный обед. Хотя я пост не соблюдаю, но организм, видимо, в это время сам требует хотя бы краткосрочно исключить из рациона мясо-рыбу.

Еда
6,93 млн интересуются