Про арбузную редьку до приезда в Крым я не слышал. Я знал, что редька должна быть чёрной. Снаружи. И белой внутри. И горькой. Но вещь полезная, много витаминов и повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Мой покойный тесть каждый день ел черную редьку. Резал на кусочки, поливал уксусом и подсолнечным маслом. Дожил он до 87 лет, до последнего дня на своих ногах.
Диетологи предупреждают, что с редькой нужно быть очень осторожным людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Спорить не стану. Скажу только, что тесть страдал язвой желудка, когда он был молодым офицером. Но тогда он еще редькой не увлекался. А вот когда язву вылечил, то подсел на редьку и на проблемы с пищеварением больше не жаловался. Парадокс. Может быть, у него были свои особенности организма. Меня тесть тоже пытался приобщить к салату из редьки с уксусом. Но мне не зашло. У меня от горечи и кислоты глаза на лоб лезли.
На рынке нашего городка Старый Крым черная редька тоже встречается. Но чаще здесь продается зеленая редька и арбузная редька. Они похожи по внешнему виду.
Зеленая редька зеленая снаружи и зеленовато-белая внутри. Она не такая горькая как черная. Арбузная редька снаружи белая, частично с зеленым. А внутри она розовая либо пурпурного цвета.
Арбузная редька почти не горчит. Она слегка сладковатая. Мне нравится ее вкус. Зимой мы чуть ли не каждый день делаем из нее салат. Сопутствующие компоненты могут быть разными: морковка, яблоко, брокколи, белокочанная капуста, морская капуста... И зелень, конечно. Еще я пробовал добавить сюда зеленый горошек, но отказался от этой идеи, перебивает вкус салата.
Сегодня у нас простой салат, с морковью и зеленью.
Редьку и морковь натираем на крупной тёрке. Зелень мелко режем.
Соотношение редьки и моркови примерно 1:1. Зелень на глазок, по собственному вкусу. У нас, например, Лена любит, чтобы зелени было много, а мне надо вдвое меньше. Поэтому зелень и заправку каждый добавляет в свою тарелку по своему вкусу.
К салату Лена сегодня приготовила кашу из красной чечевицы. Лена Любит чечевицу, а я не очень. Зеленую вообще терпеть не могу. Но к красной отношусь лояльно. Каша из нее по вкусу похожа на гороховую кашу. А гороховую кашу я люблю. Чечевицу я тоже заправляю соевым соусом и подсолнечным маслом, и посыпаю зеленью.
Получается неплохой и сытный постный обед. Хотя я пост не соблюдаю, но организм, видимо, в это время сам требует хотя бы краткосрочно исключить из рациона мясо-рыбу.