Фундамент — строительная несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Фундамент является самой прочной частью любой постройки. Поэтому, чтобы сломать фундамент, нужно потратить достаточно много времени и сил.
Прежде чем приступать к демонтажу фундамента, нужно определить его тип, ведь каждый имеет свои особенности и оказывает влияние на то, какие методы и техника потребуется.
Типы фундамента
Ленточный
Сложность зависит от наличия подвала, толщины и глубины залегания конструкции. Для разрушения основания применяют лом, кувалду, отбойный молоток или перфоратор. Чтобы разрезать арматуру, может быть использована углошлифовальная машина, оснащённая специальным диском.
Из сборного железобетона
Такой фундамент состоит из железобетонных блоков. Перед их удалением соединения разрушают с помощью отбойного молотка. При этом, монтажные петли необходимо отогнуть вверх. Блоки грузят на транспорт и увозят. Железобетонные конструкции при демонтаже сохраняют свои качества. Поэтому их часто используют повторно.
Свайный
Если был использован такой тип фундамента, его редко демонтируют полностью. Применение свай увеличивает несущую способность почвы. Необходимость в полном удалении может возникнуть только в особых случаях, например, при прокладке коммуникаций.
Монолитная плита из железобетона
Для её разрушения применяют такие же способы, как и при удалении ленточного фундамента. Однако иногда вместо того, чтобы его демонтировать, используют повторно, если он соответствует особенностям новой конструкции. При этом он может быть уменьшен или увеличен, чтобы соответствовать новому назначению.
Методы демонтажа
Самыми распространенными и очевидными методами демонтажа бетонного основания являются ручной и механический способы. Подходить к выбору метода нужно ответственно, так как вы можете просчитаться с общей стоимостью, в которую обойдутся работы, а также в энергозатратности и рациональности потраченного времени.
Ручной метод
Это самый простой и грубый метод работ. Он не требует практически никаких финансовых затрат. Однако потребуется огромное количество времени и сил, которые придется потратить на осуществление демонтажа. Но, нужно учесть, что для монолитного бетонного основания он совершенно не подойдет. Особенно, если его каркас выполнен с добавлением арматуры. То же самое касается и ленточного фундамента.
В одиночку с такой работой справиться практически невозможно, поэтому советуем вам привлечь бригаду рабочих.
Механизированный метод
Гораздо чаще демонтаж фундамента осуществляют с привлечением специальной техники. С помощью нее получится разбить даже прочные железобетонные и свайные основания.
Для выполнения работ вам понадобится следующее оборудование:
- гидравлический молот;
- отбойный молоток;
- перфоратор;
- гидроклин;
- алмазный резак;
- гидроножницы и.т.п
Для осуществления механизированного способа иногда привлекаются экскаваторы с гидромолотом, подъемные краны и так далее. Это в основном, касается случаев, когда бетонное основание имеет большую площадь или находится глубоко под землей. Гидромолот чаще всего применяется для разрушения монолитного бетонного фундамента. Инструмент находится на весу и крепится на экскаватор. Стоит отметить, что стоимость работ с привлечением специальной техники довольно высокая. Однако эффективность и скорость такого способа находится на высшем уровне.
Помимо большого количества плюсов, механизированный демонтаж имеет существенные минусы. Специальные инструменты и техника производят много шума. А значит, разрешение на проведение подобных работ можно и не получить.
Альтернативные методы
Взрыв. Главным преимуществом такого способа является скорость – бетон или любой другой материал разрушаются мгновенно. Однако при этом, взрыв создает большое количество шума. Также данный метод не всегда безопасен, поскольку осколки бетона могут разлетаться на дальние расстояния и причинить ущерб соседним сооружениям.
Разъедающие вещества . Если ни один из перечисленных методов демонтажа вам не подошел, можно воспользоваться другим простым, но эффективным способом. Для начала необходимо просверлить отверстия в поверхности основания, затем залить туда специальный раствор, разрушающий материалы. На завершение такого процесса потребуется немало времени – от 8 до 50 часов.
Ультразвук. Дробление материала осуществляется за счет мощных ультразвуковых волн, которые направляются в подготовленные полости. Это очень удобный и эффективный способ, но цена подобных работ довольно высока.
Этапы проведения демонтажа
Перед тем, как приступить к работе, из специализированной компании приезжает специалист и проводит оценку стоимости предстоящих работ. При осмотре принимаются во внимание различные особенности предстоящей работы.
Независимо от того, кто производит демонтаж фундамента — владелец своими руками или специализированная фирма, существует определённая последовательность работы, которой нужно придерживаться:
- Сначала нужно составить подробный план проведения демонтажа. Здесь нужно зафиксировать, что и в какой последовательности предстоит сделать.
- Нужно рассмотреть вопрос о том, как будет вывозиться мусор, оставшийся после разрушения фундамента (в этом вам могут помочь специальные службы).
- Нужно ознакомиться с правилами, которые относятся к технике безопасности работ.
- Надо продумать, какие механизмы и инструменты потребуются для демонтажа.
Планируя выполнение работ самостоятельно, нужно оценить, хватит ли для этого имеющихся сил и средств. Это можно выяснить только после того, как будет проведено подробное планирование. Если собственных возможностей недостаточно, можно для этого обратиться в специализированную фирму.
После того, как планирование завершено, происходит непосредственная работа по демонтажу. После её окончания необходимо осуществить вывоз мусора.
Демонтаж фундамента - ответственный и трудоёмкий процесс, который требует тщательного подбора метода и обеспечения безопасности процесса деформации.
Мы рекомендуем выполнять демонтажные работы только на основании проекта демонтажа конструкций, механизированным способом с привлечением специализированной компании, которая имеет необходимое оборудование.