Найти в Дзене
Мобильный проводник

Сотовые операторы следят за абонентами через SIM-карты

Фото https://znatoki.org/uploads/posts/2019-11/medium/1573823678_kak-najti-poterjannyj-ajfon.jpeg
Фото https://znatoki.org/uploads/posts/2019-11/medium/1573823678_kak-najti-poterjannyj-ajfon.jpeg

Современный человек давно утратил свою независимость, и нет уже конфиденциальной информации и личного пространства. Утрировано? Нет!!!

Если проанализировать современные технологии, то окажется что у некоторых компаний есть возможность следить за каждым шагом человека – и это буквально. В браузерах поисковики отслеживают все запросы клиента, соц.сети имеют доступ к телефонной книге, а мобильные операторы и вовсе могут отслеживать местонахождение абонента, прослушивать его разговоры. Вот на мобильных операторах и остановимся. На самом деле у них очень широкие возможности.

Кладезь информации и что с ней делают

Есть такая пословица «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Особенно этим принципом любят пользоваться операторы. Они тщательно собирают всевозможные данные о своих клиентах: куда и кому звонит, сколько разговаривает и отправляет сообщений, использует ли интернет и сколько именно. Короче, в базе каждого оператора более десяти петабайт данных и они не просто хранятся, их активно используют.

Во-первых, эти данные помогают компаниям строить свои коммерческие стратегии – где размещать торговые точки, какие тарифы предложить клиенту, где надо установить очередную станцию. Все это помогает операторам зарабатывать - развиваться – еще больше зарабатывать.

Вот яркий тому пример. Компания «Вымпелком», она же «Билайн» получила всю сеть «Евросети», на основании данных из базы абонентов, компания проанализировала, где больше всего потенциальных клиентов и именно там открыла новые точки. Результат – выручка «Вымпелкома» выросла на 107%.

Еще один пример – компания ТЕЛЕ2. Она поступила таким же образом, отследив маршруты своих абонентов, смогла точно определить наиболее популярные маршруты и в тех районах установить базовые вышки, тем самым улучшив связь.

Кстати, МТС тоже грешит этим. Они на основании собранной информации о клиентах, формируют тарифы, разрабатывают стратегию маркетинга.

Пока не признается в подобных анализах «МегаФон», но опять-таки, на примере тарифа «Включайся» можно сделать вывод, что аналитики все же обрабатывали большой объем информации о своих клиентах, для того что бы предложить более выгодные услуги.

Фото https://static.life.ru/posts/2018/05/1116428/ad1a6a44c42ae669b698beac86a80dd8.jpg
Фото https://static.life.ru/posts/2018/05/1116428/ad1a6a44c42ae669b698beac86a80dd8.jpg

Есть ли возможность избавиться от слежки?

На самом деле, ответить однозначно нельзя. Прежде всего, тут стоит отметить тот факт, что технически – это не слежка. Так как вся информация обезличена, нет конкретных имен, да, есть информация, что некто разговаривает по телефону в месяц 3 часа, отправляет 20 СМС и использует 20 ГБ интернета, но не более.

Но, это с одной стороны, с другой же – сбор и использование обезличенных данных почти не регулируется. Конечно можно, написать заявление своему сотовому оператору, о запрете сбора данных, но согласно закону Яровой, это ничего не решит. А потому, все что остается абонентам, это быть более сдержанным при использовании своих телефонов.

Подписывайтесь на канал . Оставляйте ваше мнение в комментариях.