Вариантов этого блюда много. Но по воспоминаниями моей мамы и моим собственным, на праздники у нас иногда бывало вот такое блюдо. И называлось оно - свинина по-французски.
Ингредиенты:
1 кг мякоти свинины
150-200 гр. сыра
1 кг картофеля
2-3 шт. репчатого лука
250 мл майонеза
соль
перец черный молотый
помидоры и зелень по желанию
Как готовить:
1. Свинину нарезать на пласты в 1 см толщиной поперек волокон. Можно отбить, но это не обязательно.
2. Смешать половину майонеза с молотым перцем и солью по вкусу. Также на этом этапе не будет лишним добавить приправы для мяса или что-то из пряностей для свинины.
Смазать этой смесью куски мяса и убрать в холодильник мариноваться. В идеале от 12 часов.
3. Нарезать репчатый лук полукольцами или кольцами и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Сверху на луковую подушку разложить замаринованную свининку.
4. На крупной терке натереть сырой очищенный картофель, слегка отжать его сок, смешать с несколькими ложками майонеза, поперчить и посолить.
Уложить картофельную шубку на мясо ровным слоем.
5. Если есть помидорчики, то они украсят блюдо и придадут ему некоторую приятную кислинку. Но при их отсутствии ничего страшного не произойдет. Чаще всего у нас это блюдо было как раз без помидоров.
6. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и забыть примерно на 1 час.
7. Затем форму вынуть посыпать сыром и снова вернуть в духовку.
Мы немного проглядели в этот раз, поэтому наш верх слегка подгорел.
Важно! Запекать с сыром не дольше 10 минут!
8. И подаем! Подцепляем лопаткой с краю до самого низа, находим нашу свининку и прямо с ней и картофельной шубкой вынимаем кусок на тарелку.
Маринованный огурчик или помидорчик не помешают в дополнение.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!