Для приготовления нам понадобится:
✔️сметана 20% - 630г (2 банки по 315г)
✔️йогурт натуральный без добавок - 590г
✔️сок лимона - 2 ч.л.
✔️соль - 1 ч.л. без горки
Отрезаем часть лимона, выдавливаем сок.
В ёмкость добавляем сметану, йогурт, сок лимона, соль.
Сметану необходимо использовать не ниже 20% жирности, в идеале 25%, но не всегда ее можно найти в ближайшем к дому магазине.
Хорошо все перемешиваем венчиком.
Берём ёмкость или кастрюлю, устанавливаем в неё дуршлаг.
В ёмкость (кастрюлю) будет стекать сыворотка, поэтому между дном кастрюли и дуршлага должно быть расстояние.
Дуршлаг застилаем марлей, сложённой в 4 слоя или х/б тканью (можно использовать х/б полотенце). Края ткани должны свисать со всех сторон. Перекладываем нашу смесь в дуршлаг.
Аккуратно накрываем смесь со всех сторон тканью.
Сверху устанавливаем гнёт (не менее 1кг). Я использую кастрюлю с водой.
Отравляем все в холодильник на 12-15 часов.
Достаём из холодильника. Наш сыр готов!
Перекладываем его в герметичную ёмкость.
Его можно намазывать на бутерброды, готовить крем для десертов, использовать для приготовления ролл и т.д.
Вес готового продукта из вышеуказанных ингредиентов 590г.
Плюс у вас ещё будет сыворотка, из которой тоже можно что-то приготовить, например, Блины.
Приятного аппетита!