В этой статье мы с вами рассмотрим банальную статистику и факты. Какое питание продлевает жизнь? Какое соотношение БЖУ наиболее полезно?
Как я сказал выше, в статье будет статистика, отстраненная от эмоций и теорий. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день придумано сотни различных диет, в том числе весьма радикальных.
В большинстве урезаются углеводы, в некоторых других жиры, а иногда даже белки. Что же полезней сделать? Что максимально продлит жизнь?
Что по углеводам?
На данный момент все метаанализы и исследования указывают на то, что при соотношении углеводов в питании около 50% от общей калорийности, наблюдается самая низкая смертность.
Причем и при повышении этого соотношения, и при снижении, смертность повышается. Клетчатка в этом соотношении снижает смертность, а потребление сахара и крахмалов сверх 20-30% от этих углеводов, повышает смертность.
Источники:
"В метаанализе всех когорт (432 179 участников) и низкое потребление углеводов (<40%), и высокое потребление углеводов (> 70%) представляли больший риск смертности, чем умеренное потребление"
"Низкоуглеводные диеты были связаны со значительно более высоким риском смертности от всех причин и не были существенно связаны с риском смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями."
"Многие связи между потреблением макроэлементов и результатами для здоровья нелинейны. Таким образом, диетические рекомендации могут быть адаптированы к текущему потреблению. Диетические рекомендации по макроэлементам (например, углеводам) также должны учитывать различные ассоциации его компонентов (например, сахара и крахмала)."
Что по белкам?
Безопасный диапазон потребления белков составляет до 30% от общей калорийности, если верить современным метаанализам. Что интересно, исследования показывают, что желательно потреблять растительный белок в соотношении 1:1 с белками животного происхождения.
"Более высокое потребление общего белка было связано с более низким риском смертности от всех причин, а потребление растительного белка было связано с более низким риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. Замена продуктов с высоким содержанием животного белка источниками растительного белка может быть связана с долголетием."
Что по жирам?
Оптимальным на данный момент считается 20-30% от общей калорийности. При этом до сих пор считается, что жиры из растительных источников будут более предпочтительны жирам из животных источников (насыщенным жирам). Однако тут главное соблюдать баланс. Нужны и те и другие, просто насыщенных нужно меньше.
А вот транс-жиры лучше исключить.
"Различные типы пищевых жиров имеют разные ассоциации с общей смертностью и смертностью от конкретных причин. Эти результаты подтверждают текущие диетические рекомендации по замене насыщенных и трансжиров ненасыщенными."
"Полезные для здоровья источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из растений и морепродуктов имеют важные преимущества для здоровья в контексте здорового режима питания."
В итоге, мы можем видеть, что на данный момент самый здоровым для здоровья сейчас считается подобное соотношение БЖУ:
Понятно, что это обобщенные данные для среднего человека. Индивидуальные различия могут быть значительны.
Например, для марафонца будет жизненно необходимо большее количество сахаров и крахмалов, вероятно, в ущерб белку и клетчатке.
На этом все, спасибо за ваше время. Если статья была полезна, буду очень рад вашему лайку, или даже подписке! 👍😊
Если вы захотите поддержать рублём мой блог, буду вам очень благодарен. Подписка на мой boosty