Колхида – у древних греков, Георгия – для иностранцев, Грузия – для россиян и Сакартвело – для многих грузин – удивительный и древний край, расположившийся в самом центре Кавказской гряды и имеющий выход к Черному морю, в последние годы становится все более популярным туристическим направлением у россиян и вполне может заткнуть за пояс своих более знаменитых курортных соседей – Абхазию и Турцию.
Национальная валюта страны – лари (около 20 рублей), обменные пункты валюты можно найти только в крупных городах, поэтому, планируя поездку в более отдаленные города Грузии, лучше заранее запастись местной валютой.
Готовьте печень и лари
Пословицы бывалых путешественников гласят: «Для путешествия по Грузии нужно иметь крепкий желудок и здоровую печень». Обилие вкуснейших и национальных блюд, а также знаменитых на весь мир грузинских вин и коньяков действительно впечатляет. Грузинская кухня – враг любой диеты, традиционные блюда грузин обычно очень калорийны, в них много изделий из обычной и кукурузной муки, различные растительные масла и острые специи – визитная карточка традиционного грузинского блюда.
Однако уехать из Грузии, не попробовав хачапури, лобиани, хинкали, сациви, харчо и знаменитый грузинский сыр сулугуни, просто невозможно. Отчасти гастрономическое изобилие для приверженцев здорового образа жизни может уравновесить обилие дешевых овощей и фруктов, особенно в пик сезона, который приходится на сентябрь-октябрь.
Также Грузия – одна из перспективнейших стран постсоветского пространства для развития винного туризма. По обилию сортов винограда с Грузией может тягаться только Франция. Современные энотуры с дегустациями, посещениями виноградников и винных заводов уже довольно распространены в «виноградном раю» страны – Кахетии. Этот район Алазанской долины, находится между Тбилиси, Телави и родиной знаменитого полусладкого вина Киндзмараули – городом Кварели. Гастрономические и винные туры по Грузии действуют круглый год, особенно выгодно, по мнению бывалых туристов, приобщаться к национальным винам и кухне зимой.
Помимо именитых винных заводов, в Кахетии существует множество более мелких виноделен. Путешествие по Алазанской долине – настоящий праздник не только для ценителей вина, но и для глаз. Живописная панорама Алазанской долины открывается с древней крепостной башни в Сигнахи – «городе влюбленных» – и знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани.
Грузинский магнит – целебные пляжи
Пляжи Грузии – это около 100 км Черноморского побережья – от Анаклии на границе с Абхазией до Сарпи на границе с Турцией, а также более десятка крупных пляжей на любой вкус.
Самые цивилизованные и традиционные морские курорты Грузии – это, конечно же, Батуми, Квариати и Кобулети. Галечные пляжи, развитая туристическая инфраструктура, множество достопримечательностей вокруг, традиционная грузинская кухня и вино – что еще нужно для цивилизованного отдыха?
В Батуми путешественники могут изучить город сверху, прокатившись по самой длинной – 2,5-километровой канатной дороге, проходящей прямо над улицами, осмотреть уникальные древние церкви, мечети и так называемый старый город, в архитектуре которого слились несколько эпох и традиций. При этом Батуми заслуженно носит звание современного курорта и города контрастов: ботанический сад, небоскребы из стекла и металла, ночные клубы, колоссальные движущиеся 8-метровые статуи Али и Нино и современный Парк чудес на Приморском бульваре.
Для семейного отдыха на море лучше выбирать более пологие пляжи города Кобулети. Благодаря субтропическому климату здесь растут цитрусовые и эвкалиптовые рощи, плантации чая и даже бамбук. Не только искупаться, но и поправить здоровье можно на знаменитом пляже Грузии Магнетити, расположенном близ поселка Уреки, в 50 км к северу от Батуми. Это место широко известно еще с советских времен благодаря своим темно-серым целебным магнитным пескам.
Целебный воздух соснового бора, растущего почти вплотную у моря, и песчаный пляж – лучшее сочетание для оздоровительного отдыха можно найти в тихом поселке Григолети, расположенном в 57 км от Батуми.
Древние города Грузии
Два признанных туристических центра Грузии, мимо которых не проедет ни один любознательный путешественник, – это, конечно же, столицы страны: современная – Тбилиси, древняя – город Мцхета.
Столице Грузии около полутора тысяч лет, до 1936 года Тбилиси носил название Тифлис. Туристы отмечают, что с каждым годом Тбилиси становится все более современным, старое и новое здесь причудливо смешиваются, создавая фантастический ландшафт. Исторические достопримечательности Тбилиси бесполезно перечислять: древние храмы, крепости, дворцы, монастыри, мосты и целый квартал бань Абанотубани, расположенный у термального целебного источника, соседствуют с современными – футуристичным мостом Мира и знаменитым городским фуникулером. Чтобы окунуться в историю Грузии, достаточно просто прогуляться по улицам старого города. Именно здесь проходила граница Тбилиси до присоединения к России, кое-где на улицах сохранились остатки первой городской стены.
В окрестностях Тбилиси обязательно стоит посетить знаменитую арку Дружбы народов, спроектированную скульптором Зурабом Церетели. Арка установлена на высоте 2384 метров и по совместительству является смотровой площадкой, с которой открывается изумительный вид на горы.
Первая и более древняя столица страны – город Мцхета, именно ее называют культурным и духовным сердцем Грузии. Здесь в 337 году Грузия приняла православие, и именно в Мцхете находится главная христианская святыня всей страны – собор Светицховели. Конечно же, стоит увидеть многочисленные старинные крепости и монастыри в самом городе и его окрестностях,и особенно легендарный монастырь Джвари, который стал первым в стране объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Храм возведен на горе, с его смотровой площадки открывается знаменитый, описанный Лермонтовым в поэме «Мцыри» вид на слияние двух рек – Арагви и Куры.
Вставай на лыжи и пей боржоми
Грузия – настоящая находка для путешественников не только летом, но и зимой. Зимы здесь достаточно мягкие, поэтому многие переносят осмотр достопримечательностей, гастрономические и винные туры на осень или зиму, когда уменьшается поток «пляжных» туристов.
К тому же, помимо теплого моря, вина и песен, Грузия является признанным центром горнолыжного туризма. Пять горнолыжных курортов страны порадуют лыжников не только экстримом, чистым воздухом и изумительными пейзажами, но и демократичными ценами.
Один из наиболее популярных и современных грузинских горнолыжных курортов – Гудаури – расположен всего в 135 км от Тбилиси. Самым снежным и малолюдным курортом страны считается Годердзи, что в Аджарии. Горнолыжный сезон здесь начинается в середине декабря и завершается к середине апреля. В последние годы активно набирают популярность и трассы Сванетии, в этом районе располагаются сразу два горнолыжных центра – Тетнулди и Хацвали. Помимо катания на лыжах, можно подняться на вершину горы Тетнулди (4869 метров), посетить музей Сванетии, сванские башни и дом-музей альпиниста Михаила Хергиани.
Однако старейший и наиболее удобный для семейного отдыха горнолыжный курорт Бакуриани находится в 180 км от Тбилиси. Трассы Бакуриани пролегают по склонам Боржомского ущелья, совсем недалеко расположен известнейший бальнеологический курорт и минеральные источники Грузии – город Боржоми. Устав кататься, лыжники могут отправиться на экскурсию по городу или укреплять здоровье в санаториях Боржоми, которые принимают гостей круглый год.
Интересные факты о Грузии
- Грузия приняла христианство еще в 319 году, в то время как Киевскую Русь Владимир крестил в 988 году.
- В недрах Грузии таится 2400 минеральных источников, также в стране выращивают 500 сортов винограда и производят 250 видов сыров.
- С 2001 года грузинское многоголосие является шедевром устного нематериального наследия ЮНЕСКО. В 1976 году американское космическое агентство NASA отправило в космос грузинскую песню «Чакруло» как образец музыкальных способностей человечества.
- В 2013 году, по решению ЮНЕСКО, грузинский способ выдержки вина в специальных глиняных кувшинах квеври попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.
- В 1991 году в Дманиси нашли останки первых людей возрастом приблизительно в 1,77 миллиона лет. Древним людям дали имена Зезва и Мзия.
- Алфавит грузинского языка создан на основе древнего арамейской языка, поэтому разговорный грузинский непохож ни на один другой язык в мире. В нем также нет разделения между средним, мужским и женским родом. В грузинском существуют слова, состоящие из одних согласных, а в знаменитой поэме «Витязь в тигровой шкуре» есть слово из 11 согласных, стоящих подряд.
Анна АКЕЛЬКИНА
Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020
Информация с сайта www.sectormedia.ru
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
Ждем в удобном для вас формате: