Найти тему
Круто об искусстве

Первое изображение молодой советской барышни новой формации.

Александр Самохвалов "Девушка в футболке", 1932. Русский музей, Петербург.
Александр Самохвалов "Девушка в футболке", 1932. Русский музей, Петербург.

Шел 1932 год. Это была первая пятилетка - эпоха грандиозного перелома. АЛЕКСАНДР САМОХВАЛОВ входил в подъезд своего дома на Большом проспекте Васильевского острова. Навстречу ему по лестнице стремительно сбегала девушка в полосатой футболке и короткой черной юбке.

Это была Евгения Адамова - преподавательница младших классов в одной из школ Петербурга, где училась дочь художника.

И портрет этот, кажется, не видел только ленивый или слепой. И это первое изображение молодой советской барышни - не просто девушки, но ДЕВУШКИ НОВОЙ СОВЕТСКОЙ ФОРМАЦИИ.

В марте 1928 года был принят, делающий из простых людей титанов, комплекс ГТО - готов к труду и обороне. Советская власть пропагандировала физкультуру на разный лад, позиционируя ее как основной фактор трудовых успехов. В каждом дворе, на пустырях, в скверах бегали, прыгали, приседали и отжимались.

В детских садах и школах висели плакаты: "Вместо молитвы - зарядка", а иметь значок ГТО практически означало быть лауреатом сталинской премии - его учитывали в комсомольских характеристиках, им хвастались перед девушками, сродни подвигам Геракла.

И именно эта ПОЛОСАТАЯ ФУТБОЛКА со шнуровкой на груди, именуемая сокОлка (юноши и молодые барышни считали себя "сталинскими соколами") стала неотъемлемой частью молодежной культуры СССР.

И только такую футболку должна была носить героиня портрета Самохвалова. Потому что художник НЕ ПИСАЛ ПОРТРЕТ КОНКРЕТНОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ - ОН ПИСАЛ СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ, женщину, каких раньше не было и быть не могло.

Поэтому Евгению и не узнавали на портрете - в жизни она была много мягче, женственнее, красивее. Но Самохвалову нужно было другое, поэтому он сознательно написал ее строгой, сосредоточенной, волевой, решительной.

Да и как можно было написать утопический идеал жительницы социалистического рая без отсебятинки?

Только такой, очень по микеланджеловски тяжеловесной и монументальной, потому что она уже не просто земная девушка, а богиня, ибо мир старых мифов умер вместе со старыми его адептами и теперь люди есть новые боги - строители коммунизма, той самой новой мифологии, энергичные, полные задора и энтузиазма, для которых СССР был страной мечтателей, ударников труда и покорителей ГТО.

В 1937 году картину отправили на Всемирную выставку в Париж. Ее поместили в том самом советском павильоне, апогеем которого стала скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Во французском павильоне тогда демонстрировалась "Герника" Пикассо, но все лавры собрал Самохвалов: за панно "Советская физкультура" он получил гран-при, а за "Девушку в футболке" - Большую золотую медаль.

Барышню в полосатой футболке сразу же окрестили "Советской Джокондой", чем Самохвалов был крайне недоволен: "Я помалкивал, но в душе меня не радовало это прозвище, так как Джоконда была изображена улыбающейся иронически, со сложенными руками. У моей девушки еще не было улыбки, но если бы она появилась, то была бы совсем другой - улыбкой готовности к действию".