Найти в Дзене
Восьмая школа

Неловкость и разочарование. Как из Pink Floyd убирали Сида Барретта.

В 1967 году, после выхода дебютного альбома, в группе « Pink Floyd » намечались большие проблемы. Сид Барретт все больше отдалялся от коллектива, увлекаясь запрещенными веществами, и остальные музыканты понимали, что для их перспективной группы это не может продолжаться долго. Сиду была нужна замена.

Сид Барретт в 1968 году.
Сид Барретт в 1968 году.

Первый и осторожный подход группы « Pink Floyd » к Дэвиду Гилмору состоялся в 1967 году во время выступления на концерте в Королевском художественном колледже. Так как Дэвид к тому времени уже не был студентом, он, скорее всего, пришел узнать, как дела у группы. Барабанщик Ник Мейсон первым подошел к Дэвиду и аккуратно намекнул, что в группе бы не помешал пятый, дополнительный гитарист. Именно с этого разговора началась новая ступень в творчестве группы – без Сида Баррета.

Формально отношения у Гилмора и «Пинк Флойд» установились перед Рождеством 1968 года. Сида тогда удалось убедить, что подключение еще одного музыканта – хорошая идея. Все формальности были соблюдены, но Сид наверняка понимал, что его отказ уже ничего не решит. Дэвид принял предложение группы, и ему пообещали гонорар 30 фунтов в неделю (к слову, это в три раза больше, чем у остальных членов группы). Официально он числился вторым гитаристом и дополнительным вокалистом. Сид видел в нем чужака, в то время как остальная группа – его потенциальную замену.

Одно из немногих фото Pink Floyd впятером.
Одно из немногих фото Pink Floyd впятером.

Дальше события развивались очень быстро. В начале 1968 года состоялся ряд выступлений, когда группа играла впятером. Что испытывал в то время Сид, можно только догадываться – он был не на шутку напуган и разгневан тем, что его влияние в группе сходит на нет. Находясь на сцене, он просто делал вид, что играет. Его откровенное бездействие указывало на отказ участвовать во всей этой чехарде.

Самым откровенным примером отношения Сида стала репетиционная сессия в одном из школьных залов Восточного Лондона, когда Сида провел пару часов, разучивая с группой новую песню « Have You Got It Yet ?». Он постоянно менял аранжировку, так что всякий раз, когда группа играла песню, припев «Нет, нет, нет…» недвусмысленно указывал не неверное исполнение. Для Сида это стало одной из наиболее ярких демонстраций злости и разочарования.

-3

Все окончательно решилось в феврале 1968 года, когда «Пинк Флойд» отправились на выступление в Саутгемптон. В машине, которая должна была забрать Сида, кто-то спросил: «Так заезжать нам за Сидом или нет?», на что кто-то бросил: «Нет, черт с ним, пусть остается». Группа тогда была слишком зла на Сида, и считала, что он ведет себя отвратительно.

Что касается Дэвида, его вхождение в группу прошло отлично. Он взял на себя все вокальные и гитарные партии. Всем было очевидно, каким малым был вклад Сида в выступления группы. Что важнее, публика не возмущалась и не требовала деньги обратно. Было ясно, что отсутствие Сида не было критичным. Поэтому и на следующий концерт ребята снова решили не заезжать за Сидом…

Дэвид Гилмор в год своего принятия в Pink Floyd
Дэвид Гилмор в год своего принятия в Pink Floyd

Удивительно, но в юридическом плане уход Сида прошел гладко и без каких-либо конфликтов. Права на все ранее записанные песни уходили менеджерской компании « Blackhill Enterprises », а за оставшимися тремя участниками группы сохранялось право на название «Pink Floyd».

"Меня по-прежнему удивляет тот факт, что любой трепет, какой мы могли испытывать от потери своего главного творческого центра, начисто затмевало чувство колоссального облегчения". - Ник Мейсон.

Группе удалось избежать того, чтобы Сид стал настоящим «лицом группы», несмотря на его яркую внешность и присутствие на сцене. На рекламных снимках всегда была изображена вся группа, а не только Сид, и это пошло на пользу. Плюсом был и тот факт, что отсутствие в группе определенного лидера обеспечивает более значительный вклад всех ее членов. Так или иначе, это был именно тот случай, когда в противостоянии солиста и группы победила группа.

« Pink Floyd »ждали очень тяжелые времена, поскольку у них уже около года не было ни одного сингла в чартах. Релизы, последовавшие за « Arnold Layne » и « See Emily Play » совершенно не оправдали ожиданий. Но с Дэвидом Гилмором у группы появилось ощущение целостности и готовности продолжать путь.

Если вы дочитали статью до конца, то мы рекомендуем вам прочитать текст о первом хите Pink Floyd - "Arnold Layne"