Найти в Дзене
У бати в гараже

Установил сабвуфер Pioneer под сиденье и подключил к оригинальной магнитоле: впечатления через год

Почти год назад решил несколько доработать звук в своём автомобиле. Вариантов было много, даже при наличии такого требования, как свободный от ящика и усилителей багажник, так как часто приходится им пользоваться.

Изначально с завода на автомобиле стояла хоть и не самая продвинутая, но мультимедиа система с экраном, убирать её желания не было, так как это расходы в первую очередь, хоть и играет она не лучшим образом. Ещё после покупки автомобиля, сделал шумоизоляцию дверей и заменил динамики, стало лучше, звук стал более собранным, ярким, появились хорошие ВЧ и СЧ, но мощности встроенного усилителя не хватало раскачивать менее чувствительные динамики (хоть я и искал вариант с минимальной номинальной мощностью), поэтому низкие практически пропали.

Изначально думал ставить усилитель, другие динамики в передние двери, а предыдущие перемещать назад. Но в рамках требования – оставить родную магнитолу, нужно было получить из неё линейные выходы, чтобы не городить схем с преобразователями сигнала. Отдал магнитолу знакомому радиотехнику с задачей сделать линейный выход. По итогу получил магнитолу с линейным выходом, замененными элементами питания (менялись конденсаторы) и более продвинутой микросхемой усилителя (что стояло до не помню, но вместо поставили TDA 7850).

После этого какое-то время ездил, посматривал объявления с усилителями и случайно наткнулся на решение от Pioneer (Pioneer TS-WX130DA). Это подседельный сабвуфер со встроенным усилителем, мощность смешная 50 Вт номинала, но это динамик, который решает конкретную задачу. Стоит недешево, но если сравнивать с переделкой дверей, заменой динамиков и установкой усилителя, а особенно учитывать время на установку, то не так и дорого. В общем взял накопленные бонусы на онлайнтрейде, добавил 7500 и получил коробку, довольно увесистую.

Коротко по подключению – питание прямо от блока предохранителей в свободный разъём (просадок нет, провода не греются, оно и понятно, потребление небольшое).

Прокладка проводов под ковролином, а фиксация к ковролину с помощью липучек. На всё ушло 2 часа, провода укорачивать не стал, собрал отдельно питание от акустики и обмотал тканевой изолентой, спрятались и не видно.

-2
Коврик пришлось немного подрезать, надо будет чуть позже сделать кант, но вообще ничего этого не видно, как и сам сабвуфер.
Коврик пришлось немного подрезать, надо будет чуть позже сделать кант, но вообще ничего этого не видно, как и сам сабвуфер.

Что по впечатлениям? Автозвукеры не поверят, но впечатления позитивные. Да этот кусок пластика даёт низы. Он не забирается слишком низко, но от 60 Гц по слуховым ощущениям уже пытается играть, в диапазоне 80 – 120 играет отлично. Даже снаружи автомобиля слышно, как “бухает” (чего на самом деле не хотелось). До середины громкости играет наравне с динамиками в дверях по громкости, после начинает теряться. Да он не шатает стекла и не гоняет воздух по салону, но отлично дополняет НЧ сцены, чего и хотелось, даже спустя почти год нет желания “нужно больше”, а звук в машине стал не опцией, а приятным развлечением.