Многие автолюбители по весне задумываются о покупке новеньких литых дисков. Кто-то хочет освежить вид машины к лету, у кого-то старые диски попросту износились, а кому-то просто не нравятся штамповки.
При выборе литых дисков я, как и большинство других хозяев авто, отталкиваюсь в первую очередь от рисунка диска и его размера. Но есть критерий и поважнее, который напрямую влияет на безопасность езды на машине - запас прочности колесных дисков.
На днях я подыскивал диски на свой автомобиль и понял, что в огромном разнообразии их видов подобрать красивые легко, а вот выбрать те, которые не будут гнуться от каждой выбоины на дороге не так и просто.
В статье собрал немного полезной информации о том, какое "литье" все же выбрать, чтобы оно служило не один год, а так же выделил несколько "хороших" и "плохих" моделей дисков.
Итак, на что же в первую очередь стоит обратить внимание.
Большинство автолюбителей согласятся, что машина на дисках большого диаметра выглядит солиднее и привлекательнее. Но несложно догадаться, что увеличенный диаметр диска не есть хорошо для самого диска.
Я не зря добавил фотографию бывшей машины своего друга, чтобы наглядно показать обратную сторону всей "красоты".
Поэтому первая рекомендация: чтобы продлить "жизнь" любым колесам, не стоит выбирать низкий профиль шин в угоду бОльшему диаметру диска. Например, профиль шины выше 50-55 будет оптимальным, отсюда и стоит подбирать подходящие по размерности колеса.
В противном случае это чревато вот такими "потерями", как это было у друга.
С размером разобрались, теперь еще один интересный аспект.
Уверен, что вы не раз замечали, что штатные диски, которые ставятся на автомобиль с завода, имеют достаточно широкие спицы. Даже если этих "лучей" много, они все же достаточно толстые.
Так вот делается это как раз в угоду практичности, и здесь нет заговора, что "производители специально ставят некрасивые диски".
В действительности тонкие спицы нередко разрушаются в следствие высоких нагрузок: из-за ям, неровностей и прочего, как бы красиво это ни выглядело.
Премиальные модели, например "Ауди" и "Мерседес", ставят с завода так называемые "моноблоки" (все фото ниже в галерее) на свои "топовые" модели. Такие диски крайне прочные, хотя и весят прилично.
Да, погнуть и сломать их тоже можно, но прочность их гораздо выше.
А теперь о моделях дисков, которые можно купить в магазине.
Я подыскал таблицу с различными марками производителей дисков, где указано прохождение ими ударных тестов и тестов на нагрузку. Среди них популярные и многим известные производители, такие как "СКАД", "Алькаста", "КИК" и другие.
После серьезных разрушающих нагрузок колеса изучали на наличие повреждений в спицах, ступице, ободе. Российские колеса марки "СКАД" полностью прошли проверки, а вот китайские "Алькаста" полностью ее провалили.
Вот марки, которые выдержали все испытания, и их можно смело покупать:
- K&K (Россия)
- SKAD (Россия)
- Alutec (Германия)
- Replay (Replica) (КНР)
- Borbet (Германия)
Лично мне понравились такие. У этой модели дисков большой выбор параметров под любые автомобили, и цена не такая высокая, как у немецких.
В заключении добавлю, что если вам хочется сэкономить, то рассматривать китайские диски к покупке не стоит. Всем известно их "пластилиновое" качество металла.
Если же вы просто хотите найти хорошие и прочные диски, присмотритесь хотя бы даже к б/у вариантам с того же "Авито" или "Юлы", но выбирать лучше заводские колеса, которые идут с завода на авто той или иной марки (на них, как правило, есть пометки "made in Italy, Germany" и другие), обязательно проверьте их перед покупкой на ближайшей шиномонтажке, чтобы не нарваться на обман.
Оставляйте свое мнение в комментариях.
Спасибо за внимание.