В комментариях мне часто пишут, что в США грязные и вонючие подъезды с крысами. Не то, что в России. Вот одно из таких замечаний.
Я не отношусь к категории людей, у которых есть свое мнение и неправильное. И не имею никакого морального права говорить, что в нет грязных подъездов. Вероятно, они есть. Просто я в таких местах не бывала. Но я могу с уверенностью рассказать и показать вам подъезд дома, в котором я живу.
Во-первых, в подъезд может попасть только тот, кто там живет. Никаких постороних. Даже доставщиков еды не всегда пропускают.
Вот так выглядят система интеркома, через которую жильцы проходят каждый день.
Открыть двери можно либо магнитным ключом, либо с помощью приложения в телефоне. Удобно, что у нас есть только один ключ, который открывает доступ не только в квартиру, но общие пространства: бассейн, тренажерный зал, кафе.
Неожиданно, но у нас в подъезде находится кухня. Да, я не ошиблась. Это общее пространство, которым может воспользоваться каждый житель.
В докоронавирусную эпоху на этой кухне постоянно проходили какие-то мероприятия: мастер-классы поваров, дни рождения и прочие праздники. А иногда просто собирались соседи, чтобы вместе приготовить что-то вкусное и пообщаться.
Вся техника в рабочем состоянии, посуда на месте. Сейчас мероприятия еще не разрешены, но по одному там находиться никто не запрещает. Там бесплатный wi-fi, чем и пользуются арендаторы.
По фото сложно понять, но это коридор, пол которого сделан с уклоном, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в квартиру инвалидам-колясочникам. Да и мамам с детьми тоже удобно.
Вот так выглядит фойе с почтовыми ящиками. Их не перепутать из-за яркого оранжевого цвета. Там же исходящая почта. Очень удобно, бросил конверт и не нужно никуда ехать. Предвкушая едкие замечания о том, в каком каменном веке живут американцы, если пользуются обычной почтой, скажу сразу, что почта в США работает отлично. Почтой отправляют банковские карты и паспорта. По почте могут отправить чек кому-то. Одни делают все он-лайн, другим - удобнее по почте. Выбор есть у каждого.
Там же - краны с фильтрованной водой. Многие перед работой набирают в бутылочку. Быстро, удобно и выгодно.
Лифты обычные, ничего особенного.
А вот коридоры отличаются от тех, к которым мы привыкли. Более, чем на сотню квартир, только один вход, а не несколько подъездов с разными входами.
Внешне отель напоминает. В коридорах на полу лежит ковролин. Уборка каждый день. Моя кошка выбегает туда, когда открывается дверь, и чешет когти. Кажется, она не понимает, что это уже не квартира, а подъезд.
На каждом этаже мусоропровод. Для этого предусмотрена отдельная комната.
В соседнем доме (в нашем комплексе несколько домов) в подъезде вместо кухни располагается кафе. Многие специально выбирают именно тот дом, чтобы было удобнее взять кофе с собой перед учебой или работой. Там же располагаются локеры и mailroom, куда курьеры и почтальоны доставляют посылки, а консьержи отправляют нам email, чтобы мы могли забрать их в удобное время.
Впервые оказавшись в таком доме и в таком подъезде, была очень приятно удивлена. Я не сталкивалась в России с грязными подъездами, мне повезло. Но увиденное здесь меня поразило. Знаю, что сейчас и в России строятся комплексы по такой же аналогии.
Сколько же стоит это удовольствие? Квартиры в нашем доме начинаются от $1725 (студия) для новых жильцов. Самая дорогая квартира стоит $3425 (с двумя спальнями, как российская “трешка”).
Те, кто живет на протяжении нескольких лет, платят ту цену, которая была в договоре аренды. Да, она повышается каждый год, но не более 2%. По закону штата Нью-Йорк собственники не имеют право повышать аренду более, чем на 7,5%.
На территории нашего комплекса располагаются несколько ресторанов, бары, салон красоты. Но это уже за отдельную плату.
Такие дела. Нравится ли вам такое оформление подъездов? Или привычнее “наши” с лестничной клеткой на 4 квартиры?