Найти тему

Субъективная и объективная фотография

Мы знаем, что объективная реальность существует независимо от нас и от нашего к ней отношения. Но как только человек берет в руки карандаш или фотокамеру, чтобы передать увиденное на бумагу, изображение сразу превращается в нечто субъективное. И чем больше у исполнителя художественного видения, опыта и технических возможностей, тем больше индивидуальности и субъективизма будет в том же снимке.

И это понятно, ведь у каждого из нас свое понимание красоты, эстетичности, гармонии, моды и т.д. поэтому такие фотографии, отражающие объективную реальность, не всегда совпадают с мнением зрителя и его оценкой прекрасного.

Гран-при Калифорнийской академии наук получил в 2020 году снимок Энди Паркинсона
Гран-при Калифорнийской академии наук получил в 2020 году снимок Энди Паркинсона

Характерной чертой субъективной фотографии является создание снимков сквозь призму восприятия автора. Эмоциональный настрой фотографа играет ключевую роль, помогает показать объекты фотосъемки не такими, какими они выглядят в реальности, а такими, какими они кажутся стороннему наблюдателю.

Адам Добровиц
Адам Добровиц

У истоков субъективного течения в фотографии стоял немецкий фотограф Отто Штайнерт. Он поставил на первое место не реалистичность сюжета, а его эстетику. При выборе объекта для съемки он полагался на собственное видение и личные предпочтения. Поэтому человек часто оказывался на его снимках как нечто мимолетное в этом мире. Людские фигурки на его фотографиях среди монументальных объектов природы или городских кварталов выглядят размытыми и несущественными.

Отто Штайнерт
Отто Штайнерт

Снимки получались фантасмагоричными, неземными. Глядя на окружающую его обстановку через объектив своей фотокамеры, он создавал свой собственный мир.

В течении 180 лет, пока существовала фотография, она приобрела все черты одного из видов изобразительного искусства. Она стала синтезом передовых технологий и авторского языка.

Мир фотографии сегодня многолик и разнообразен. Фотография может быть отображением семейной жизни, истории государства, документом и произведением искусства. При этом она продолжает оставаться не мертвой копией запечатленной реальности, а субъективной правдой, впечатлением отдельного человека от события или увиденного сюжета.

Стоит отметить, что сюжеты фотографий со временем не меняются. Люди снимают по сути одно и то же: деревья, цветы, горы, водную стихию, животных, лица, но каждый трактует увиденное по- своему, поэтому зрителю не скучно рассматривать эти снимки. К тому же, сам зритель в одном и том же сюжете часто видит свои нюансы, так как и здесь проявляется субъективизм восприятия.

Робин Халиуа
Робин Халиуа

Аристотелю приписывают выражение о том, что «образ называется прекрасным, если он представляет совершенную вещь, которая в действительности может быть безобразна». И это как нельзя лучше отражает метафизику фотографии.

Дэвид Кэтион
Дэвид Кэтион

Современная фотография помогает подчеркнуть индивидуальность с помощью новых технологических решений. К примеру, представительница дюссельфдорской школы Кандида Хефер делает свои фотографии, применяя современные так называемые тилт-шифт объективы, которые часто называют корректирующими перспективу. Они изменяют геометрику зданий.

С их помощью она снимает большие архитектурные объекты, соборы, музеи, театры, общественные библиотеки. Все эти рафинированные интерьеры, кажется, живут своей жизнью. Человек на них отсутствует. Они вполне самодостаточны и грандиозны. Человеческий глаз воспринимает все эти изображения как величественную реальность.

Кандида Хефер
Кандида Хефер

Но если приглядется, станет понятно, что изображения намеренно созданы для разглядывания их человеческим взглядом, ведь видение перспективного сокращения — свойство человеческого глаза. Автор как бы говорит, что вся эта красота бессмыслена без ее созерцания. К тому же, автор иронизирует над потребностью человеческого общества все классифицировать и приводить к однородности. Хефер подмечает повторяющиеся узоры, мебель, полюбившиеся формы архитектуры.

Кандида Хефер
Кандида Хефер

Таким образом, субъективная фотография буквально навязывает зрителю то видение, которое хочет донести до него автор, в отличие от объективного изображения происходящего, при котором фотограф дает право зрителю самостоятельно составить своё мнение об изображаемом событии.

Субъективизм присутствует и при создании фотопортрета. У фотографа должно быть умение за пару секунд ухватить суть характера, настроение и все это в художественной форме перенести на снимок

источник: https://ultra-m-arine.ru
источник: https://ultra-m-arine.ru

Здесь важна практика. У фотохудожников студии «Ультрамарин» достаточно практики, чтобы увидеть в каждом ребёнке, приходящем в студию, его индивидуальность.

источник: https://ultra-m-arine.ru
источник: https://ultra-m-arine.ru
источник: https://ultra-m-arine.ru
источник: https://ultra-m-arine.ru

Эти две милые девочки, снятые в одном и том же антураже, все-таки смотрятся по-разному. Что это, результат субъективного взгляда фотохудожника или просто милая детскость, имеющая множество граней?Что вы думаете по этому поводу? - напишите в комментариях.

Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал студии «Ультрамарин», чтобы не упустить другие не менее интересные для обсуждения темы о фотографии!