Есть в Калининградской области на побережье Балтийского моря такой город Зеленоградск. Ну, есть и есть, обычный город курорт, таких в нашей стране много. Но тут вмешались коты и провозгласили в городе настоящий котокульт. Хотя это мы уже забежали вперед, начнем рассказ о городе с его истории.
До 19 века на месте города находилась небольшая прусская деревушка и руины тевтонского замка со звучным названием Кранц. Затем один профессор Людвиг фон Бацко заметил, что люди в этой деревне живут дольше остальных людей. Рассказал об этом королю и тот повелел строить город курорт и назвать его Кранц. Курорт быстро рос: в 1824 году принял 200 отдыхающих, а в 1921 в городе отдохнуло 10000 человек.
Затем случилась Вторая мировая война, по итогам которой Кенигсбергская область отошла СССР. Кранц получил современное название и советскую власть в придачу. Это ничуть не помешало принимать отдыхающих и честно работать здравницей страны.
Уже в нашем 21 веке тематика советских здравниц становится не актуальной, городу нужен был новый импульс развития. Вот тут и появляются котики.
Непосвященные люди, как наша команда OKVEST, сначала не обратили особого внимания на котов. Зеленоградск компактный городок с благоустроенной территорией перед вокзалом, большим пирсом и длинным променадом вдоль моря.
Отдельно отметим пешеходную улицу города - Курортный проспект. Заметно, что именно над этой частью Зеленоградска поработали особенно тщательно. Порой ловишь себя на мысли, что действительно находишься в Европейской стране.
И это внимание к мелочам особенно ценно.
Но чем больше гуляешь по городу, тем больше на глаза попадаются коты в самых различных проявлениях: стрит-арты, монументы всех видов и форм, мозаики с котиками, даже отдельный светофор для котов. Создается странное ощущение, что в городе есть какой-то котокульт.
Тоже самое можно сказать и про самих хвостатых: сначала видишь котика
Затем еще одного и еще одного.
А повернешь за угол, так там вообще многоквартирные котодома!
Рядом и бизнес на всей этой котомании организован - первый котоавтомат по продаже еды для котиков.
Главным оплотом всего этого кошачьего царства является бывшая водонапорная башня, самое высокое здание города. Здесь расположен музей кошек Муррариум и обзорная площадка.
Но как это все произошло?
Оказывается, власти города решили, как то выделить свой курорт и создали новую достопримечательность в виде котомании: благоустраивали город исключительно в кошачьей тематике. И это сработало! Теперь многие туристы, когда приезжают в Калининградскую область ассоциируют Зеленоградск не с Кранцем и лечебницами, а именно с кошачьей столицей России.
В городе на официальном попечении состоит более 60 котов и кошек. Для этого даже создана специальная должность - котошеф.
Так что задумайтесь, к чему можем привести безграничная любовь к котикам.
А чтобы мы еще писали про всякие мурчащие места, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!