Найти тему
SpaceX

Европа "проснулась": Что она планирует делать с доминированием SpaceX на рынке

Европа начинает волноваться из-за доминирования SpaceX с её Falcon 9 на рынке пусковых услуг. Чуть больше недели назад Европейское космическое агентство (ESA) объявило об инициативе по изучению "будущих транспортных решений в сфере космоса". По сути, агентство предоставило финансирование размером около $600 000 каждой из трёх компаний: ArianeGroup, Avio и Rocket Factory Augsburg. Это необходимо для того, чтобы "начать изучения конкурентоспособных систем запуска, начиная с 2030 года".

"Эта инициатива позволит Европе понять будущее космических запусков и подготовиться к этому. Она закладывает основы, которые позволяют нам взглянуть, что будет за Ariane 6 и Vega-C. Эти концептуальные исследования будут включать не только определение приоритетов будущих потребностей космических программ Европы, но также позволят нам удовлетворить потребности глобального рынка", - сказал Даниэль Нойеншвандер, представитель Европейского космического агентства.

Подразумевается, что следующее поколение европейских ракет: большая РН Ariane 6 и малая - Vega-C, будут удовлетворять потребности Европы в запусках и в следующем десятилетии. Обе эти ракеты должны вступить в строй в течение следующих 12–18 месяцев.

-2

Однако в Европе растёт беспокойство по поводу того, что ракеты Ariane 6 и Vega-C не будут конкурентоспособными на рынке запусков в ближайшем будущем. Это особенно важно, потому что, хотя государства-участники Европейского космического агентства и оплачивают разработку ракет, после начала полномасштабной эксплуатации пусковые программы этих ракет, как ожидается, станут самодостаточными за счёт привлечения коммерческих клиентов для запуска полезной нагрузки.

Министры экономики Франции и Италии пришли к выводу, что рынок запусков резко изменился с 2014 года, когда началась разработка ракет Ariane 6 и Vega-C. Согласно сообщению газеты Le Figaro, министры считают, что способность этих новых европейских ракет конкурировать за контракты на коммерческие запуски с тех пор значительно ухудшилась.

-3

В чём же основная причина этого?

Благодаря своей частично многоразовой и недорогой ракете Falcon 9, SpaceX смогли снизить цены на запуск коммерческих спутников, которые могли бы быть запущены с помощью Ariane 6. В то время как европейские ракеты Ariane когда-то играли доминирующую роль в запуске геостационарных спутников, они проиграли рынок запусков с 2014 года. Более того, в рамках совместных запусков малых космических аппаратов Falcon 9 также угрожает и ракете Vega-C, которая имеет грузоподъемность около 1,5 тонны на полярную орбиту.

Европа сейчас отстаёт от SpaceX и по другим ключевым параметрам. Благодаря партнёрству с NASA, SpaceX теперь могут запускать астронавтов на орбиту. Французский астронавт Тома Песке отправится на МКС в миссии Crew-2 уже в апреле этого года. Он, вероятно, станет первым из многих европейских астронавтов, которые отравятся в космос на космическом корабле Crew Dragon компании SpaceX. У Европы также в настоящее время нет ответа и на другой важный проект SpaceX - мегагруппировку спутников Starlink.

-4

Из-за всего этого министры Франции и Италии призывают Европу дать "технологический и промышленный ответ на доминирование SpaceX". Пока неясно, какую форму всё это примет, и как быстро европейские страны могут предпринять "ответные меры". Более того, любая инициатива будет осложняться политикой. Программа Ariane возникла во Франции, а программа Vega в Италии. В Германии, не имеющей собственных ракет в эпоху Европейского союза, тем не менее есть несколько многообещающих стартапов, включая Rocket Factory Augsburg.

Кажется, что именно поддержка компаний New space, а не старых программ традиционных космических агентств, может стать единственным спасением Европы в борьбе со SpaceX на рынке запусков.

На эту тему высказался и Илон Маск:

The Mars Society:
— Ars Technica: Европа начинает волноваться по поводу доминирования SpaceX в сфере космических запусков
|
Elon Musk:
— SpaceX разрабатывает ракеты, необходимые для полномасштабного распространения жизни на другие планеты - с полным и быстрым повторным использованием. Даже если SpaceX не достигнут этой цели, эти ракеты всё равно будут самыми продвинутыми на Земле. Цель Starlink - предоставить Интернет тем, у кого его ещё нет, или доступ к нему затруднён, а также оплатить нашу дорогу на Марс.
|
— Их цели [Европейского космического агентства] слишком занижены. Только ракеты, которые можно полностью и быстро использовать повторно, будут конкурентоспособными в будущем. Всё остальное будет похоже на тканевый биплан в эпоху реактивных самолётов.

-5

Viv:
— "...начать изучение конкурентоспособных решений с 2030 года..."
|
...ох, это круто! Правда, к тому времени SpaceX уже создадут Mars Base Alpha, ха-ха. Возможно, поможет открытие европейского космического рынка для частных компаний, хотя при таком абсурдном количестве политики, стоит ждать таких же медленных темпов развития и в этом вопросе.
|
Elon Musk:
— SpaceX отправят космические корабли на Марс задолго до 2030 года. Но по-настоящему трудное дело - это сделать Mars Base Alpha самоподдерживающейся.

Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами SpaceX, а фотографии взяты из открытых источников.