Найти тему

Про наше отставание в электронике от продвинутого запада.ч 2.(1960-1970 гг)

Первые отечественные интегральные микросхемы гибридной серии 201. Были разработаны в 1962-1965 годах в Зеленограде в НИИ Точной технологии. Вдохновлены микросхемами производства IBM.
Первые отечественные интегральные микросхемы гибридной серии 201. Были разработаны в 1962-1965 годах в Зеленограде в НИИ Точной технологии. Вдохновлены микросхемами производства IBM.

Самобытный путь доминирования уникальных электровакуумных приборов не позволял СССР широко внедрять быстрые и точные вычисления так необходимые оборонной промышленности и народному хозяйству. В 1960-хх годах наметилось отставание СССР от стран запада по количеству ЭВМ и качествам вычислений. Для сравнения - ракеты, которые первые долетели на Луну были модификациями межконтинен-тальных баллистических ракет с управлением электрокулачковыми механизмами с простой циклограммой маневрирования. Ни о каком телеуправлении и, тем более самостоятельном наведении, корабля "Луна-2" 13 сентября 1959 года речи идти не могло. Таким образом, первый рукотворный объект был доставлен на Луну удачным выстрелом видоизмененной боевой ракеты с территории СССР.

Но долго так продолжаться не могло и успехи США в полупроводниковой технике 50-хх годов возбудили интерес еще мощной и очень мотивированной разведки СССР на подвиги по промышленному шпионажу. Так появились задания для наших молодых НИИ с воодушевленными победоносной народно-освободительной войной коллективами догнать и перегнать Америку. Трудности были связаны с тем, что предстояло не только сильно развить производство полупроводников, но и создать массу сопутствующих композитных технологий, ранее в СССР не существовавших. Нужно было создавать с полного нуля целые отрасти легкой промышленности!

Но мы справились и в 1967 году было создано производство микросхем с аналогичными западным характеристиками. За основу были взяты шпионские фотографии микросхем фирмы IBM.

Нельзя сказать что мы только копировали западные разработки. У нас был хороший задел по микросборкам и модулям на базе дискретных полупроводников и ЭКБ к ним в 1950-1960-хх годах.

Отечественный этажерочный микромодуль. Активно использовался в построении ЭВМ вплоть до конца 60-хх годов. До массового внедрения интегральных микросхем.
Отечественный этажерочный микромодуль. Активно использовался в построении ЭВМ вплоть до конца 60-хх годов. До массового внедрения интегральных микросхем.

И их активно делали до конца 80-хх годов! Это был наш самобытный путь, но отставание разоренной войной страны было очень большим и работы было решено форсировать за счет разведки. Не в последнюю очередь, такое решение могло сформироваться и отставанием в области написания программ. Руководство СССР осознавало, что догонять придется долго и за это время сменится не одно поколение ЭВМ и понадобятся тысячи человеко-часов работы программистов, которых в возрождающейся стране еще не хватало.

Так СССР вступил в микроэлектронную гонку с США и сразу ее проиграл.

Дело вот в чем. Короткие пути соблазнительны, но ничему не учат. И мы не смогли сохранить ту школу проектирования цифровых ЭВМ, которая сформировалась к концу 50-х годов. СССР была навязана гонка на неравных условиях. Промышленность могла обеспечить производство нужных микросхем и ЭВМ из них, но сказался кадровый голод и неравные начальные условия для их массового и качественного внедрения в народное хозяйство. Так вычислительная техника и микроэлектроника в СССР оказалась между двух разъезжающихся стульев - медленного развития своей школы микроэлектроники и нехваткой кадров в промышленности для паритета с западом даже при помощи работы разведки по копированию готовых решений.

http://www.stoletie.ru/versia/kompjuternaja_gonka_s_amerikoj_449.htm

Банально не хватило программистов и технологов нужной квалификации.

В 1969 году на 50 тысяч американских программистов было всего 1,5 тысячи наших. Проигрыш сохранялся вплоть до появления суперскалярной архитектуры "Эльбрус-1" в 1978 году. Своей архитектуры на основе научных решений а не быстрых путей промышленного шпионажа. За период с 1969 по 1978 года в СССР было создано множество новых предприятий полупроводниковой промышленности, множество НИИ и выпущено огромное количество кандидатов и докторов наук в области приборостроения и вычислительной техники. И конечно же клонов западных полупроводниковых микросхем.

Типичные представители элементной базы 70-хх годов для ответственных применений. ИМС серии 133 был аналогом американской SN54.
Типичные представители элементной базы 70-хх годов для ответственных применений. ИМС серии 133 был аналогом американской SN54.

Для бытовой электроники долгое время не делали специальных микросхем, а корпусировали в пластиковый корпус отбраковку от оборонного заказа.Для микросхем серии 133 гражданским "братом" была серия К155 с полным западным аналогом SN74.

Но были и исключения. Например, серия 164 и ее гражданский "собрат" К176 хоть и имеют некоторое функциональное сходство с западной серией CD4000, но не настолько "наглое" как в серии 133.Серия 164 разрабатывалась в 1970-х годах, а серия К176 была знаменита своей часовой номенклатурой исключительно для применений в составе электронных часов. Например - в настенных часах "ЭЛЕКТРОНИКА-7".

В бытовой электронике особенной была серия КР157, разработанная для радиоприемников, магнитофонов, видеомагнитофонов, видеокамер во второй половине 70-х годов без использования западных аналогов.

Нельзя не вспомнить серию К145 для микрокалькуляторов и не только. Серия уникальная и очень широкая. Делалась с 70-хх годов.

Вообщем, за 10 лет с 1960 -1970 гг СССР очень напрягся и начал догонять запад по количественным показателям производства микросхем для различных отраслей промышленности. Но нехватка квалифицированных кадров в приборостроении и штата алгоритмистов-программистов не дали возможности опередить запад в этой области, а путь копирования уже тогда заложил отставание в формировании передовых решений в вычислительной технике СССР.

Как мы пытались обогнать запад в 1980-1990-хх годах я опишу в следующей публикации.

P.S. Не судите строго автора за мелкие неточности в шифрах микросхем или деталях фотографий. Эта статья - часть обзора, а не исследование. Для желающих более детального ознакомления с изделиями советской микроэлектронной промышленности прошу пройти на замечательный сайт: Музей электронных раритетов - актив (155la3.ru)

Продолжение следует.

предыдущая статья:

Про наше отставание в электронике от продвинутого запада.ч 1.(1950-1960 гг) | Записки радиоконструктора | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Про наше отставание в электронике от продвинутого запада.ч 3.(1980-1990 гг) | Записки радиоконструктора | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Про наше отставание в электронике от продвинутого запада.ч 4.(1990-2000 гг) | Записки радиоконструктора | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Технознание. Эффект массовости. | Записки радиоконструктора | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Технознание. Защита от "Дурака" ч.1 | Записки радиоконструктора | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Технознание. Защита от "Дурака" ч.2 | Записки радиоконструктора | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Технознание. Защита от "Дурака" ч.3 | Записки радиоконструктора | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Технознание. Защита от "Дурака" ч.4 | Записки радиоконструктора | Яндекс Дзен (yandex.ru)