Добрый день!
Рада снова встретиться с вами на страницах Дневника.
Расскажу вам,когда точно не стоит приезжать в Севастополь по- моему мнению. Но это не точно 😂.
Крым манит многих, чарует своим климатом и тем, что на столь маленькой территории можно услышать много легенд, рассказов о прошлом, что каждая улочка здесь имеет историческую ценность.
Севастополь - это административный город, который в Крыму, но как бы отдельно от него.
Уклад жизни севастопольцев отличается от остальных жителей полуострова.
Здесь так пышно и помпезно отмечают 9 мая, День Победы. Ведь этот город, люди, жившие там, обороняли, ценой тысяч жизней, свою Родину!
Огромные колонны людей шагают по главной улице - Большой Морской, поздравление ветеранов, военная техника, парад, салюты. Все с шиком и блеском.
Но не все знают, что есть еще один праздник, который для севастопольцев - гордость и сила. Это день ВМФ (военно-морского флота).
Мощный день, сильный праздник, невероятно классная организация.
Отмечается этот праздник в последнее воскресенье июля.
Так вот, наслушавшись хвалебных отзывов о том, каким незабываемым станет для меня парад кораблей, демонстрация техники, реконструкция морского боя и высадка диверсионной группы, я решила своими глазами это увидеть.
Опишу хорошее:
- В моменты, когда показывают всю мощь Черноморского флота боролись во мне два чувства - страх, что в любой момент эти корабли могут быть задействованы по назначению и спокойствие, что благодаря наличию такой военной базы, нам можно спать спокойно. Что простой народ действительно будет под защитой армии.
- Люди сплотились, все кричали и хлопали, радость и восторг был всеобщий.
- Здорово, что такое количество сограждан интересует история, что приходят дети.
И вот мы плавно подошли к тому, почему же я больше никогда не поеду в Севастополь на день ВМФ?
Это было просто ужасно, описывая мои ощущения в плане комфорта.
- Приехали мы в Севастополь из Симферополя на первой электричке. Медлить было нельзя, ведь всю Набережную, с которой открывался вид на парад, занимали еще с ночи. Представляете, уже ночью люди приходили с термосами и "охраняли" лавочку с хорошим видом.
- Арендовать квартиру в этот день в центре, чтобы наблюдать все происходящее с балкона - нельзя, ведь знающие люди бронируют за пол года до праздника.
- Попасть на террасу кафе тоже невозможно, бронь либо для "своих", либо для самых предприимчивых. Кстати, любители денежек бронируют места в заведениях, а потом продают желающим. Неплохая афера, правда?
- В толпе и криках мы пытались просмотреть реконструкцию боя при высадке диверсионно-разведывательной группы при освобождении Севастополя в 1944 году, хотелось поглубже погрузиться в историю. Но рядом с нами были мужчины "навеселе", которые кричали что-то несвязное и попросту замыливали фон.
- Сфотографировать что-то тоже было сложно. Впереди - головы, сбоку - головы и так с любой стороны.
- Сесть было негде, поесть тоже. Поэтому мы решили уйти на прогулку по городу, как вдруг услышали. что совсем скоро начнут пускать на палубу военного корабля всех желающих.
Ну а когда я смогу еще побывать на военной корабле, увидеть его настолько близко? С такими мыслями решили, что надо идти.
Еще около полутора часов мы простояли в очереди, пока откроют возможность для посещения, потом еще 1,5 часа, ожидая свою очередь.
Напомню, что праздник в конце июля, стоять на улице, под палящим солнцем затея экстремальная.
Когда мы зашли на корабль, все рассмотрели с интересом, но особо уже не было сил и желания продолжать прогулку или идти на экскурсию дальше.
Из-за того, что весь центр перекрыт, добираться до ж/д вокзала пришлось долго и с пересадками. Уехать на автобусе нам не удалось, очередь была огромная и билеты раскуплены на все рейсы вплоть до позднего вечера. Идем опять на электричку. Время ожидания 1,5 часа.
"Опять...Полтора", -подумала я. В тот день это была волшебная цифра для нас.
Усталые, обгоревшие, голодные мы добрались домой. Только утром обнаружив, что на теле "нет живого места".
А потом я разговаривала со своей 80- летней бабулей, и она мне взахлеб поведала, какой шикарный парад она посмотрела по телевизору, какие корабли, самолеты, какие финты выкидывали пилоты и как красиво смотрелись моряки в белоснежной форме.
"Мда... Я этого не увидела..."- стучало у меня в висках.
Для себя я сделала вывод, что больше я в День ВМФ ни ногой в Севастополь. Что уж лучше я в комфорте и с вентилятором посмотрю дома, в тишине. Все увижу и рассмотрю.
Возможно, именно эту одну поездку должен совершить каждый, ведь экскурсию на военный корабль по телевизору не получишь, а если и смотреть прямые включения, согласитесь, это не то.
Но свой один раз я уже использовала.
А вы бы поехали в такие приключения?
Спасибо, что читаете и оцениваете. Буду рада ответить на комментарии.