Продолжаем рассказ о путешествии по Золотому кольцу России в новогодние каникулы.
Накануне мы прибыли в ледяной заснеженный Владимир, по пути посетив великолепный музей хрусталя в Гусе-Хрустальном. И хотя трескучий мороз призывал не высовывать на улицу носа, мы помнили о цели своей поездки – увидеть и узнать как можно больше интересного в больших и малых городах Золотого кольца.
Боголюбово
Для начала решили поехать в Боголюбово, чтобы полюбоваться на чудесный храм Покрова на Нерли – удивительное произведение владимиро-суздальского зодчества. Неподвластная водам, ежегодно заполняющим заливной боголюбовский луг, Покровская церковь вот уже почти девять веков возвышается на рукотворном холме между старицами Нерли и Клязьмы.
От Владимира до Боголюбово рукой подать – всего 11 км, и через каких-то 20 минут мы уже паркуемся на стоянке у железнодорожной станции. Идем по переходу над путями, оборачиваясь постоянно на ещё один великолепный ансамбль – Боголюбский монастырь.
Спускаемся на Боголюбовский луг и топаем по скрипучему снегу, подгоняемые крепким морозом, к виднеющейся впереди церкви Покрова на Нерли.
Из крошечного строения на горизонте храм по мере нашего приближения превращается в величественное сооружение, поражающее своей красотой. Изысканные пропорции, создающие впечатление высоты, резные рельефы стен, которые можно разглядывать очень долго, – Покровский храм прекрасен, несмотря на кажущуюся простоту.
Бережно, очень бережно относились мы в начале своего путешественничества к религиозным святыням. Нам казалось кощунством простое туристическое любопытство, когда вокруг столько страждущих паломников. Лишь увидев толпы иностранцев в Троице-Сергиевой Лавре, мы смирились с тем, что православные (и не только) монастыри и соборы – это ещё и музейные объекты, там есть место и любопытным, и исследующим, и поклоняющимся.
А в Боголюбово, несмотря на холод, мы лишь ненадолго заглянули в храм Покрова на Нерли, не сделав внутри ни одной фотографии. Купили сувениры в церковной лавке, там же немного согрелись и отправились в обратный путь.
Суздаль
Дальше мы отправились в Суздаль – уникальный по всем параметрам город. Здесь на площади около 9 квадратных километров располагается более 300 памятников архитектуры, многие из которых внесены в список Всемирного наследия Юнеско.
Мы решили посетить музей деревянного зодчества под открытым небом, и не пожалели. Осмотрели культовые постройки, что стоят на самом высоком и красивом месте этого комплекса. Зашли в скромное, но по-своему нарядное помещение Воскресенской церкви – настоящий сельский храм с простым и незатейливым убранством.
Потом прогулялись по улице жилых домов, попутно знакомясь с бытом дворян, купцов, зажиточных и не очень крестьян. Посмотрели на хозяйственные строения – амбар, овины, колодец, ветряные мельницы.
Более всего нас интересовал Суздальский кремль – самое древнее в городе сооружение на живописном берегу реки Каменки. Там мы первым делом мы отправились в трапезную, поесть борща и как следует отогреться. Потом зашли в Рождественский собор, бывший в ту пору на реконструкции.
Посетили мы и музей в Архиерейских палатах с его необычными помещениями, памятниками древнейшей истории и множеством реликвий прекрасного города Суздаля.
Уже совсем стемнело, когда мы поехали в Спасо-Евфимиев монастырь – пожалуй, самый красивый храмовый комплекс на территории старинного Суздаля. Это удивительное место со спокойной умиротворяющей атмосферой. Там мы посмотрели весьма любопытную экспозицию музея наивного искусства. Вдобавок, нам повезло услышать невероятно красивое пение мужского хора в Спасо-Преображенском соборе с его божественной акустикой.
Продолжение следует…
А здесь подробности первого дня этой зимней поездки:
Спасибо, что прочитали. Ставьте "лайк", он важен для авторов, и подписывайтесь на наш канал.