На прошлой неделе в России отмечали седьмую годовщину воссоединения Крыма, которое оказалось одним из наиболее значимых позитивных последствий Русской весны, затронувшей все юго-восточные регионы Украины в 2014 году. В Донбассе, представители которого были приглашены на празднование в Крым, конечно же, рады тому, что на полуострове не началась война, что Крым смог бескровно воссоединиться с Россией. Однако убеждены, что у Новороссии было не меньше юридических и этических оснований для вхождения в состав России, к чему стремилось большинство людей, голосовавших на референдуме за самоопределение.
Последующие военные годы люди верили и, не будет преувеличением сказать, жили надеждой о том, что рано или поздно они смогут войти в состав России, доказывая свою решимость дорогой ценой — ценой человеческих жизней. Но этого не происходило, слухи о том, что вот теперь-то будет дан решительный бой, Киев пойдет в окончательное наступление и будет разгромлен, регулярно будоражили донбасское общество, но так и оставались слухами. Долгожданное решение о выдаче российских паспортов подбодрило людей, и было принято ими как значительный прорыв. Они снова обрели надежду, что война закончится и закончится не чем-либо вытекающим из «минских соглашений», а воссоединением с Россией. Тем временем словосочетание «крымский сценарий» уже теряло свою актуальность, потому что все понимали, что семь лет войны — это уже не как в Крыму.
Жители Донбасса поделились с EADaily своим мнение о том, почему у Донбасса были и остаются не меньшие основания для воссоединения с Россией, и почему, по их мнению, крымский сценарий так и не был реализован в 2014 году.
Военкор, участница Русской весны в Донецке Катерина Катина убеждена, что после незаконного государственного переворота в Киеве, любые регионы Украины имели право самостоятельно решать свою судьбу.
«Да, Донбасс имел полное право на воссоединение. Напомню, на Украине произошёл государственный переворот. В ответ на это был проведен референдум в Крыму, поднялись восстания против хунты по всему юго-востоку Украины. 11 мая был проведён референдум в Донбассе, что является истинным волеизъявлением народа. Мне очень обидно слышать выражение „Крымская весна“, весна была Русской — и в Запорожье, и в Николаеве, и в Одессе… Надеюсь, скоро мы все же станем свидетелями Русской весны 2.0 », — сказала Катина.
Житель Донецка Дмитрий заявил, что никогда не питал иллюзий, что в Донбассе будет точно так же, как и в Крыму, потому что «разница колоссальная и очевидная».
«Крым для России — стратегический объект, непотопляемый авианосец, позволяющий контролировать весь бассейн Черного моря и не только. Поэтому упустить Крым Россия просто не могла. Статус Крыма этому фантастически благоприятствовал. Автономная республика — это фактически самостоятельное государство со своей конституцией, парламентом и правительством. Поэтому в Крыму всё было сделано быстро, четко и красиво. А у нас коряво, и уже семь лет всё это продолжается. Неужели Россия действительно не в состоянии защитить людей, которые, как везде декларируется, находятся на острие борьбы за Русский мир?! Если да, то это очень печально. А что тогда Россия в состоянии? Только смиряться?! Терпеть эти бесконечные санкции, нагибания спортсменов, которые скоро уже под кличками будут выступать, не то что без гимна и флага. Грустно это все. И чем дольше все это будет продолжаться, тем дальше от России будут отдаляться даже самые ярые ее сторонники на Донбассе. Выходит, в очередной раз на людей всем плевать, они расходный материал», — сожалеет Дмитрий.
Он убежден, что между Донбассом и Россией с каждым годом будет расти пропасть, и Донбасс все больше будет уходить из актуальной повестки.
«В Крыму всё хорошо, пусть и со своими сложностями, а у нас обстрелы, блокада и старики с голоду умирают. Между Донбассом и всей остальной Россией будет расти пропасть (она и так уже приличная), потому что никому в России эта эпопея с Донбассом никуда не упала: народ живет своей жизнью, где там тот Донбасс, что там происходит. Между столицами России и Донбассом тоже пропасть непреодолимая. Тупик, как по мне. И как Россия будет выбираться из этого тупика мне, например, не понятно. Разве что никак, само рассосется со временем. Ну посмотрим », — отметил он.
«Если бы Россия присоединила ДНР и ЛНР, то это были бы полноценные области и сейчас не стреляли бы. Было бы у нас тихо, не гибли бы люди», — уверен Виталий, выразивший мнение, которое можно чаще всего услышать от жителей прифронтовых территорий.
«Народ в России поддерживает Донбасс, и народ Донбасса хочет в состав России, но проблема в том, что народ ничего не решает, все решают капиталисты. Вот поэтому наша народная республика как народная не состоялась от слова совсем. Да и капиталистической России, видимо, народная республика не нужна. Капиталистом нужна земля, где можно строить свой бизнес, но никак не народное государство», — полагает дончанка Анна Ильясова .
По мнению донецкой журналистки Юлии Андриенко , отчасти вину за то, что крымский сценарий не был реализован, должны взять на себя лидеры донбасского восстания.
«Предательство произошло гораздо раньше, и это было предательство идеи Новороссии. Сейчас она вообще уже исчезла с повестки дня. Еще в марте я попала в ОГА, это было перед референдумом, и слышала, как тогда отдельные политики топили за федерацию в составе Украины вместо того, чтобы быть последовательными сторонниками вхождения в состав России. Должен был быть референдум не о создании ДНР, а о вступление в состав России, как в Крыму. Вообще вся эта ситуация мне, как женщине, напоминает процесс родов — зачатие, вынашивание, и гибель ребенка… Мне это напоминало абортированную Русскую весну. Если бы наш пример с проведением референдума о вступлении в состав России оказался положительным, то за нами последовали бы и другие области, и тогда Новороссия состоялась бы. Обвинять сейчас людей за то, что в Харькове или Одессе не так встали, подло, потому что движение было, но оно было задушено. Что уж там говорить? Мы все видели, что произошло в Одессе 2 мая. Это все равно как жертв концлагеря обвинить в том, что они не выступили против тех, кто их охранял с овчарками и оружием» , — сказала Андриенко.
По словам Ярослава , в отличие от Крыма в Донецке не смогли собрать депутатов, чтобы придать легитимности восстанию, причем речь шла преимущественно о якобы пророссийской «Партии регионов».
«Ведь не было никакого вменяемого количества депутатов ни Облсовета, ни Горсовета для хоть какой-то легитимации восстания. Я же помню, как главу облсовета Шишацкого ловили. У всех были свои личные интересы, не связанные с интересами народа, там (в Облсовете- прим.) не миллионеров в принципе не было» , — сказал он.
По мнению харьковчанина и ополченца Станислава (позывной Самара) , основания для воссоединения с Россией, не меньшие, чем у Крыма, были и у остальных регионов юго-восточной Украины, население которых массово поддерживало Русскую весну.
«Национальный прорусский подъем в Харькове можно было бы сравнить по размеру с аналогичным подъемом в Донбассе. В сети много видео, где улицы города заполнены русскими флагами. Помню, что тогда даже мэр Харькова Кернес выступал с достаточно резкими заявлениями о пути в Россию при поддержке местного населения. Правда, закончилось это достаточно быстро, мэр якобы после поездки в Россию переобулся и начал выстраивать какой-то нейтралитет по отношению к новой украинской власти. Сам Харьков город очень полицейские, местные жители говорят „если у тебя нет брата полицейского, то у твоего друга точно есть“. На моей памяти многие силовики, поддержали сторону России. Я думаю, что прорусскость экс-столицы Украины — одна из причин почему начиная с 2014 года украинские националисты оккупировали Харьков воинскими подразделениями. Так сказать, для баланса сил и настроений города», — рассказал он.
По словам харьковского добровольца , он был далеко не единственным харьковчанином в ополчении, что тоже указывает на настроения в регионе и его готовность с оружием в руках отстаивать свой путь.
«Из тех людей кого я считал друзьями, в 2014 никто не пошёл в ополчение. Хотя есть те, кто года до 15-го пытался вести подрывную деятельность и совершать мелкие диверсии в Харькове. По их рассказам, достаточно успешную, они „накрывали“ правосеков („Правый сектор“ — запрещенная в России экстремистская организация), отбирали гранаты и даже предпринимали попытки подорвать один из пунктов дислокации украинских нацистких подразделений. В свою очередь уже в Донбассе я познакомился с харьковчанами. По меньшей мере знаю человек 15−20, которые, как оказалось, участвовали практически с первых дней войны. Ещё человек 10 харьковчан знаю из тех, кто пытался на территории врага вести подрывную деятельность, попался и попал в обменные списки. Хотя состояние обменянных харьковчан оставляет желать лучшего. Один из моих близких друзей, после обмена имеет проблемы с ногами, зрением и здоровьем в принципе. Он не очень любит распространяться, но, я так понял, что по ногам его просто на просто специально били, ломая их , а зрение он потерял после многочисленного нанесения ударов различными предметами по черепной коробке».
По мнению Александра , журналиста из Донецка, Крыму повезло изначально, поскольку он имел автономию и юридически ему было проще распоряжаться своим будущим.
«Крым был автономным, а значит имел полное право на самоопределение. Донбасс для повторения крымского сценария с 2014 года на всех возможных политических площадках требовал вначале федерализации, после которой был бы возможен крымский вариант. Укропчики это поняли, и решили, что военным способом решат вопрос так, чтобы тема федерализации канула в лету. В связи с вышесказанным, вынужден констатировать, что крымский сценарий, теоретически, возможен, но после федерализации или получения особого статуса для Донбасса, но не ранее» , — сказал Александр. По его словам, пути изначально были схожие, но «Донбассу достался путь тернистый, и Донбасс, пусть малыми шажочками, но пытается выкарабкаться на крымскую колею».