- А она что сирота?
Спросил Тимофей.
Да если бы. Правда отца её никто не знает, а вот, мать, всему селу известная личность. Зойка Кузьмина, её здесь каждая собака знает. Очень любвеобильная бабёнка, у неё каждый год с каким ни будь командировочным мужиком или сезонным рабочим любовь случается. Да только после той любви, обязательно ребёночек родиться, папашу, сам понимаешь, попутным ветром в даль уносит, а очередной младенец, оказывается на руках у Вари. Зойка, ссылаясь на то, что у неё опять грудной ребёнок, на работу не ходит. Семья выживает только на своём хозяйстве, вот и крутиться Варька, с утра до ночи как белка в колесе. Как только всё успевает, и за хозяйством ухаживать, и за детьми смотреть, ещё и в школе учиться. Нинка говорит, что круглая отличница. Правда сейчас ей немного полегче стало, два младших брата подросли, и стали помогать.
- А сколько же у них детей?
- С Варькой, семеро. Ну это я так думаю, ещё не предел, Зойка ещё натаскает, ведь баба она совсем не старая, тридцать пять только исполнилось.
- Ну а деньги на то, чтобы жить, у них тогда откуда, раз ты говоришь мать не работает. Ведь помимо еды ещё и одеваться как-то нужно.
- Варя всё лишнее что в огороде уродиться да молоко с яйцами на вокзале продаёт, пассажирам проходящих поездов, оттуда и копейка. Вот так и выживают. При живой матери, как сорная трава при дороге растут. Не видят ни любви, ни ласки. Но она девочка светлая и добрая, её старушки одинокие часто просят помочь в хозяйстве, так она никому не отказывает. И деньги не берёт. Так те покупают что ни будь приносят в дом и оставляют, когда она в школу уходит. Вот такая Тимох у меня соседка.
В работе и отдыхе незаметно пролетела неделя. Когда в очередной раз ребята пришли на танцы, то встретили там Полину Очкасову.
- Тим, Коля, привет, вот мы и встретились с вами снова. Я смотрю вы за эту неделю загореть успели, как будто в Ялте побывали.
- Привет Полинка. А ты как экзамен успешно сдала?
- Нормально, на четвёрку. Я эту философию совсем не понимаю, только на зубрёжке и тяну, и вообще, для чего она учителю биологии, лягушкам мозги запудривать.
- Полина, разреши пригласить тебя на танец.
Обратился к ней Тимофей.
- С большим удовольствием, потанцую с тобой.
Она положила свою руку ему на плечо, и они закружились в вальсе.
Тимофей обнимал нежный девичий стан и был на седьмом небе от счастья. Наконец то его мечта сбылась, Полина приехала домой и остаток отпуска они проведут вместе. Когда закончились танцы Николай снова пошел провожать девушку Веру из соседнего села. А Тимофей и Полина пошли прогуляться по округе.
- Тим смотри какие звезды, кажется, протяни руку и достанешь яркие крупные как шарики на новогодней елке.
Полина подняла голову вверх и рассматривал звездное небо.
— Это в деревне, в городе таких не увидишь, там и облака то не всегда рассмотришь, все закрывает свет фонарей и крыши домов.
— Да, это так, ой, смотри звезда покатилась, загадывай желание пока не погасла. Успел загадать?
- Успел.
И я загадала. Только не с кажу какое, а то не сбудется, и ты не говори, скажешь потом, если исполниться.
Полина зябко повела плечиками. Тимофей снял китель и накинул его на девушку.
- Пойдём посидим, у пруда под старой ракитой. Там сейчас хорошо, тихо, звёзды в воде отражаются. Я люблю бывать там вечерами.
- Пойдём, я с тобой готов идти хоть на край света, только позови.
- Так уж и на край.
С усмешкой в голосе сказала Полина.
- А ты попробуй, вот тогда всё и узнаешь.
- Ладно, давай отложим это до следующего раза, сейчас пойдём просто к пруду.
У пруда они сели на скамеечку под старой раскидистой ракитой.
- Какая тишина вокруг, даже ветерок листвой не шелестит, мне кажется мы с тобой одни во всём мире.
Тихо сказал Тимофей.
- Да нет, мы ни одни, слышишь на той стороне гармошка играет. Это Юрка Заварзин, Татьяну Скворцову провожает. А ещё слышишь, гитара звенит, это ребята с Заречной, домой возвращаются. Так что ни одни мы с тобой ни одни.
- Ну и пусть, для меня сейчас, кроме тебя нет никого на белом свете.
Тимофей наклонился к Полине, приблизился к её губам и не смело поцеловал. Это был первый поцелуй в его жизни. Хмельной и сладкий, от которого звёзды у него над головой закружились в немыслимом хороводе, а земля стала уходить из-под ног.