Найти тему
Современное здоровье

Растительное масло: выбираем самое полезное

Оглавление

Растительное масло — традиционный продукт на нашей кухне. Мы используем его как заправку для салата, жарим и тушим на нем, заменяем сливочное, если хотим похудеть. Объем потребления растительного масла в стране постоянно растет.

Нутрициолог, соучредитель сети магазинов «Город-сад» Олеся Терещенко рассказала, как выбрать самое полезное.

Самое полезное растительное масло
Самое полезное растительное масло

РАФИНИРОВАННОЕ И НЕРАФИНИРОВАННОЕ

Рафинированное масло проходит несколько ступеней очистки, в том числе подвергается химической нейтрализации, гидратированию и дезодорированию. Оно светлое и прозрачное, не имеет ярко выраженного вкуса или запаха, может долго храниться при комнатной температуре.

Нерафинированное масло просто фильтруют от частиц, оставшихся после прессования семян. Поэтому оно имеет более темный цвет и осадок, насыщенный вкус и запах семечек. Такое масло быстро портится и нуждается в специальных условиях хранения. Зато оно максимально сохраняет свои полезные свойства, в то время как в рафинированном их практически не остается.

ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО ОТЖИМА

Масло холодного отжима дороже, но полезнее. При горячем семена нагревают, чтобы масло было проще извлечь. Из-за этого разрушаются полезные вещества и образуются трансжиры, которые человеку нежелательно иметь в рационе . Они считаются канцерогенами и при длительном употреблении вредят здоровью.

Полезным является сыродавленное масло. Его отжимают с помощью деревянного пресса, без нагревания и контакта с металлом. Оно отлично сохраняет полезные вещества, содержащиеся в семенах, а также их запах и вкус.

НА КАКОМ МАСЛЕ ЛУЧШЕ ЖАРИТЬ

На каком масле лучше жарить?
На каком масле лучше жарить?

Чтобы выбрать идеальное для жарки масло, нужно знать его точку дымления — температуру горения и окисления. После нагревания до нее масло перестает быть полезным. В быту это тот момент, когда оно начинает дымить на сковороде. Так происходит активный процесс окисления с выделением канцерогенов. Чем выше точка дымления масла, тем больше оно подходит для жарки.

Высокие точки дыма — до 270 °C:

● кунжутное;

● арахисовое;

● масло авокадо.

Они идеально подходят для жарки на сковороде и во фритюре. Также высокую точку дымления имеет топленое сливочное масло.

Средние точки дыма — до 220 °C:

● оливковое Extra Virgin;

● кукурузное;

● кокосовое;

● масло виноградных косточек.

Эти масла хорошо подходят для жарки и приготовления пищи в духовке.

Низкие точки дыма — до 180 °C:

● нерафинированное подсолнечное;

● льняное;

● масло грецкого ореха.

Ими лучше заправлять салаты или блюда, требующие небольшого нагрева.

Как правило, нерафинированные масла имеют низкую точку дымления и не подходят для жарки. У сливочного масла температура окисления тоже низкая, поэтому жарить на нем не рекомендовано.

Какое растительное масло лучше
Какое растительное масло лучше

ВЫБОР АВТОРА

Для жарки я использую масло гхи — разновидность очищенного топленого масла. Для невысоких температур у меня на кухне есть кокосовое и оливковое Extra Virgin, а также масло авокадо. (Объединить в один абзац) В салаты я добавляю оливковое масло Extra Virgin и конопляное, иногда нерафинированное кунжутное или подсолнечное, потому что оно просто вкусное.

Автор: Олеся Терещенко

А какое масло выбираете вы? Пишите в комментариях!

Если понравилась статья, не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал.

Больше полезных статей читайте на сайте!

Еда
6,93 млн интересуются