Найти тему
Полевые цветы

Горькая криница (Часть 10)

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 11

Часть12 Часть 13 Часть 14 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»

Незадолго до отъезда в часть лейтенант Демидов зашёл в дом к соседям, Караваевым. Покурил с Танюшкиным батей. Потом взглянул на Таню:

- Тань! Я на днях уезжаю. Ты давай… собирайся. Завтра нас зарегистрируют.

Отец с матерью переглянулись. Батя незаметно кивнул – выйдем… сами пусть.

Танюша грустно улыбнулась:

- Дашку… со свадьбы специально увёз? Не поняла, думаешь… Чтобы Пересветов ко мне вернулся…

Мишка отчаянно покраснел.

- Ты… замуж за меня выйдешь?

- Миш!.. Ребёнок у меня… от Сани. Тебе зачем это? – Подошла к Михаилу, положила ему на плечи свои ладошки: – Что случилось – назад не вернёшь. –Горько вздохнула, по-девичьи доверчиво призналась: – Сама я… виновата. Позволила ему… – Потянулась, поцеловала повлажневшие Мишкины ресницы, улыбнулась: – А ты… уезжай. Тебе служить надо, семью… заводить. И ты… встретишь, Миш. Самую лучшую… потому что ты… самый лучший! – Таня вскинула глаза и тут же опустила их. – А я… сама, Миш.

Демидов прижал к себе Таню.

- Сама-то хоть веришь… словам своим. – Целовал её волосы: – Таанька!.. Я ж люблю тебя… с тех пор, как мы родились с тобой.

- Знаю, Мишенька… Всегда знала. Что ж теперь… Так вышло.

- Думал, с Саней ты… Мы с ним, Тань… ещё пацанами поклялись… там, у криницы… что как братья будем. Думал – сестра ты мне… раз одной грудью нас твоя мать кормила… – Улыбнулся грустно: – А ты росла… и такой красивой становилась! Я злился: сестра, называется!.. А сама красивая такая!..

- Миишенька!.. Видела, как ты смотрел… Где ж силы брал… когда мы с Санькой…

Ох, как трудно давалось Михаилу каждое слово... но спросить надо было – чтобы не только ему, и Танюшке ясно стало, как им дальше-то...

- Тань!.. Саню любишь... как раньше?

Танюша медленно покачала головой:

- Не знаю, Мишенька... Вчера со свадьбы ушла – самой странно было: плакать не хотелось... и обиды на него нет. Одна пустота... Может, когда-нибудь мы встретимся с ним... и любовь нашу школьную вспомним, легко и светло вспомним... А теперь – пусто на сердце.

Мишка осторожно спросил:

- А... ребёнок?

Таня твёрдо повторила:

- Я сама, Миш.

А в глазах темнело: Мишка уедет… родной, любимый Мишка… И как без него… наедине со своей болью, наедине с тем, что уже не исправишь…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Михаил уехал один. Я сама – это сказать было легко… А когда округлившийся живот уже не прятало летящее платье, и коллеги в хуторской школе с интересом посматривают на него, и любопытные девчонки-старшеклассницы переглядываются: а математичка-то… беременная!.. И не замужем… когда строгий директор хмурит брови… и свои, хуторские, оглядываются, смотрят ей вслед, а дома батя вдруг начал пить –Танюшина уверенность в своих силах как-то быстро таяла…

От долгого, внимательного взгляда Санькиной матери, Елены Ильиничны, Танюша просто убегала. А Елена Ильинична по вечерам вязала крошечные пинетки, улыбалась сквозь слёзы. А потом задумала одеяльце детское сшить. Пригодился козий пух, как знала – собирала, берегла… Муж посмеивался: что делать с ним будешь. А вот и буду!..

Одеяльце вышло – просто сказка. Лёгкое, почти невесомое. Тёплое, мягкое-мягкое. Сердце замирало от счастья: представляла, как хорошо, уютно будет… маленькому в таком одеяльце… Долго не решалась сходить к Караваевым. От хуторского фельдшера слышала, что Танюша уже в декретном отпуске. Видела, что Таня всё равно каждое утро в школу идёт: она – один математик в школе… Вздыхала Елена Ильинична: был бы муж – не позволил работать до последнего…

Отважилась всё же – как-то под вечер зашла во двор к Караваевым. Анастасия Петровна, хорошо, в виноградной беседке капусту шинковала – солить. На робкое Еленино приветствие едва кивнула, от дела не оторвалась.

- Насть! Я тут вот… смотри, одеяльце… из козьего пуха… – Улыбнулась: – У Ромашки нашей пух – что тебе лебяжий… даже лучше! И пинеточки вот… тоже пуховые…

Анастасия ни на одеяльце, ни на пинеточки и не взглянула. Сухо сказала:

- Сами справимся.

Елена Ильинична смотрела потерянно, жалко:

- Что ж ты так-то, Насть… я ж по-соседски, от души… ты посмотри. Возьми, пригодится!

Анастасия Петровна усмехнулась:

- По-соседски… Что ж – не по-родственному… – Жёстко повторила: – Сказано – сами справимся. Обойдёмся. Не надо нам ничего.

Таня проверяла тетради. Замерла – прислушалась к разговору матери с тётей Леной Пересветовой. Не выдержала, вышла на крыльцо. Елена Ильинична растерянно топталась на месте… не знала, то ли уходить, то ли уговаривать Настю, чтобы разрешила хоть одеяльце оставить… А у матери, заметила Таня, губы дрожали… Подошла к Елене Ильиничне, взяла свёрток с одеяльцем, развернула. Улыбнулась, щекой прижалась:

- Мягкое какое! И лёгкое! Такого не купишь. Спасибо Вам, Елена Ильинична!

Елена Ильинична заплакала. Обняла Танюшу, горько прошептала:

- Танечка, Танюша… Не так думалось…

Мать тоже вытирала слёзы косынкой.

А в конце октября Таня родила девочку. Это сказать легко: я сама… Если под окнами родильного отделения районной больницы муж сидит… А Танечка чувствовала, что она одна… во всей Вселенной. Даже боль от схваток какой-то приглушенной казалась – по сравнению с той, что сердце сжимала. И металась Танюша целую ночь вовсе не от той боли, что заставляет женщин кричать во время родов… Так жалко было девочку – Таня знала, что у неё девочка родится... а девочке с первой минуточки надо, чтобы... отец был рядом... чтобы на руки взял. Девочке так надо сразу чувствовать себя защищённой и... любимой... А её малютку отец на руки не возьмёт…

Девочка родилась на рассвете. Весёлая акушерка Тосенька, синеглазая красавица, улыбнулась, кивнула за окно:

- Твой-то… целую ночь просидел на скамейке. Глаз не спускал с окон. Шептал что-то – либо молитвы?.. Ой, любит, видно, Татьяна! Дочке обрадуется! В палату переведём – увидишься.

Миша… Мишенька! – Танюша знала, что ей хочется увидеть только его. Кричать… или шептать хотелось:

- Миша!..Мишенька! А я… я люблю тебя, тоже люблю с того самого дня, как мы родились с тобой. А ты ж говорил – сестра… я и привыкла, что сестра… Думала, тебе так лучше, что… сестра… Одёргивала себя, и думать не позволяла, что… люблю… Даже не понимала этого. Боялась.

Танюша вспомнила, как ревновала Мишку, когда они в училище поступили. Он был такой красивый и сильный… в запылённой курсантской форме, загоревший. Ревновала к незнакомым девчонкам, что вмиг рассмотрят Мишку… И он полюбит кого-то. А он… уходил, чтобы дать им с Саней вдвоём побыть. И… Дашку со свадьбы украл… чтобы Саня одумался и к ней вернулся…

Лейтенант Демидов осторожно вошёл в палату. А навстречу – Танюшины глаза… И земля вдруг пошатнулась под ногами. Мишка немного виновато, несмело улыбнулся:

- Тань… А я вот вырвался – аж на три дня. С полигона вернулись, ротный разрешил… домой смотаться.

Таню душили слёзы. Она взяла Мишкину ладонь:

- Мишенька, родной…

Мишка склонился, поцеловал её губы – первый раз поцеловал Танькины губы. Они были горячие, в запекшейся крови – от боли ночью Танюшка прикусывала губы, понял Михаил.

Медсестра принесла малютку. Мишка бережно, невыразимо нежно взял девочку из её рук. И задохнулся… На него смотрели Санины глаза… И брови Санины – Мишка узнал эти смелые светлые стрелки – к самым вискам… Ох, Саня, Саня!.. Друг единственный, любимый… прости, что так и не удержал, не остановил… не спас тебя – для этого вот счастья…

- Таань! Какая она красивая! – Мишкин голос вздрагивал: – Таань... смотри – она на Алёнушку похожа!.. Пусть она… у нас Алёнушкой будет!

На Таниных ресницах слёзы дрожат:

- Красивое имя…

Молодая, очень строгая медсестра сказала:

- Ребёнка пора кормить. Роды первые, перед первым кормлением я должна дать маме необходимые консультации.

Совершенно ошалевший от избытка чувств Мишка не сразу понял, что ему надо уйти... Танюша улыбнулась:

- Миш, ты домой иди... отдохни.

Демидов пришёл в себя. Со знанием дела кивнул медсестре:

- Понял. А потом... можно, я снова зайду?

- Ненадолго. И маме, и ребёнку надо отдохнуть.

Михаил вышел на улицу. Прохладное октябрьское утро светилось жёлтыми листьями, пахло хризантемами – их полынный запах плыл волнами из окрестных садов... Но горечи Мишка не чувствовал, только – радостную свежесть. И безграничное счастье – от того, что этим утром в мире появилась крошечная девчонка, и он назвал её Алёнушкой... И девчонка эта так похожа на его друга, Саню Пересветова... Михаил свёл брови: Санькину ошибку... или – предательство... надо исправить... Ещё в училище, перед выпускным... Мишка уже совсем было решился нарушить данное Татьяне обещание – не говорить Сане о её беременности... Шло время, Мишка с мальчишеским отчаянием понимал, что скоро у Таньки станет заметным живот... и как она будет с этим... в хуторе... и отец у Таньки строгий такой...

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Словом, в отчаянии этом безысходном Мишка отважился выдать Танькину тайну. Ночью – чувствовал, что Санька не спит – зашептал:

- Ты вот... о свадьбе, Пересветов. О том, что Дашка... свадьбу в хуторе хочет... А как же Татьяне... теперь... Она... – у Мишки перехватило дыхание.

- Миш... что было – уже не вернёшь... Я предложение Даше сделал. И предать её не смогу... она ждёт... свадьбу.

- А Танька?.. Что ж ей... теперь...

- Не рви сердце, Демидов... Не сложилось у нас. И возврата нет. Всё.

- А если...

Пересветов перебил:

- Возврата нет. Всё.

И отвернулся.

Получается, Саня даже знать не захотел, что... у них с Танюшей случилось так... и уже осенью на свет появится крошечная девочка с его, Саниными, глазами и светлыми стрелками бровей...

Михаил вернулся в палату. Алёнушка спала. А Танюша – он почувствовал... и сердце счастливо забилось – ждала его...

- Таня! – Михаил говорил негромко, но твёрдо: – Я сейчас в часть. Командира предупредить. Потом, когда вас выпишут домой, зарегистрируемся. Вы поедете со мной.

В Таниных глазах – растерянность. Мишка заторопился:

- А если хочешь, нас прямо сегодня распишут.

Танюшины ресницы испуганно встрепенулись:

- Я... не могу сегодня...

Ей вдруг сильно захотелось посмотреть на себя в зеркало... почувствовала, что губы её искусаны... о растрепавшихся волосах подумала... и круги, наверное, тёмные... под глазами... А Мишка... он красивый такой... В полевой форме... повзрослел за эти месяцы службы...

Михаил улыбнулся, понял её девичью тревогу. Ох, Танька... да я ж тебя всякую люблю... в миллион раз больше люблю такую вот, как сейчас...

Через три дня Танюшу с Алёнушкой выписали домой. Лейтенант Демидов взял малышку из рук медсестры, и все, кто это видел – Танькины родители, её крёстная, соседи, что пришли встретить Танюшку с маленькой – поняли, что теперь Мишка, рослый, красивый офицер, никому на свете не отдаст ни Таньку, ни дочку...

Пересветовы, отец с матерью, поодаль стояли. Елена Ильинична слёзы незаметно вытерла – заметила, что малютка на руках у лейтенанта Демидова – в её одеяльце атласном: как знала, что для девочки одеяльце шьёт, подобрала светло-розовый атлас, вот как нераспустившиеся бутоны у яблонь... А под ним – лёгкий и тёплый Ромашкин пух... Скоро ноябрь, а там и зима... Хорошо будет девочке в этом одеяльце... и ей, Елене, хоть крошечное утешенье, отрада...

Михаил с Татьяной расписались на следующий день. И тут же дочку зарегистрировали. Михаил серьёзно и строго взглянул на родственников, своих и Татьяниных, на соседей:

- Дочка у нас с Танюшей – Алёна Михайловна. Демидова. Вопросы есть?.. Вопросов нет. – Кивнул матерям: – Вы там ужин... соберите. Посидим с соседями. Послезавтра с Татьяной и Алёной уезжаем – мне на службу.

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 11

Часть12 Часть 13 Часть 14 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»