Наши предки четко придерживались православных канонов. Чтобы сил хватало на длительные посты, они разработали целую систему питания. Блюда, подаваемые к столу, должны быть сытными, но постными. Ведь цель – нее голодание, а отказ от скоромного (животной пищи).
Из продуктов растительного происхождения можно приготовить много вкусных питательных блюд. Сегодня предлагаю оригинальный рецепт овощного салата – один из вариантов известного нам винегрета.
Сборный салат
Наши прабабушки потчевали данной закуской гостей, а вот в будние дни количество ингредиентов в салате было ограниченным. Мы рассмотрим первый вариант. Несмотря на пост, во многих семьях могут быть в это время свои праздники (например, дни рождения). Итак, приступаем к готовке:
· мелко нашинкуйте головку красной капусты;
· обдайте ее кипятком, отожмите и сбрызните уксусом;
· сразу посолите, добавьте немного сахара;
· испеките в духовке свеклу средней величины;
· снимите с нее кожицу и мелко порежьте;
· отварите картофель «в мундире» и остудите;
· затем очистите и порежьте небольшими кубиками;
· измельчите маринованные рыжики (или другие упругие грибы) и соленые огурцы (количество – по вкусу);
· добавьте отваренную фасоль, маслины, и все ингредиенты хорошенько перемешайте.
Можно заправить салат постным соусом «Провансаль» (его рецепт здесь). Я предлагаю такой вариант заправки:
· растительное масло – 100 г;
· горчица – 1 ч.л.;
· уксус – 1 ст.л.;
· соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты перетирают и заправляют винегрет. К блюду рекомендуется подать не хлеб, а бутерброды, приготовленные по нижеописанному рецепту.
Бутерброды с анчоусами
Пусть вас не смущает, что в рецептуре присутствует рыба. В период постов допускается подавать данный продукт в определенные дни. А вот беременным рыбные блюда даже показаны – для умственного развития плода.
Для бутербродов подготавливаем ломтики ржаного хлеба и готовим вот такую пасту:
· промойте анчоусы и отделите филе от костей;
· мякоть порубите;
· добавьте измельченной сухой мяты, немного мускусного ореха, натертого на терке;
· ингредиенты перетрите и заправьте оливковым маслом.
Однородную массу намазывают на ломтики хлеба, украшают зеленью и кружочками маслин (либо по своему усмотрению).