Найти в Дзене
Кулинарный ликбез

Постимся. Сборный салат и бутерброды

Оглавление

Наши предки четко придерживались православных канонов. Чтобы сил хватало на длительные посты, они разработали целую систему питания. Блюда, подаваемые к столу, должны быть сытными, но постными. Ведь цель – нее голодание, а отказ от скоромного (животной пищи).

Из продуктов растительного происхождения можно приготовить много вкусных питательных блюд. Сегодня предлагаю оригинальный рецепт овощного салата – один из вариантов известного нам винегрета.

Сборный салат

Наши прабабушки потчевали данной закуской гостей, а вот в будние дни количество ингредиентов в салате было ограниченным. Мы рассмотрим первый вариант. Несмотря на пост, во многих семьях могут быть в это время свои праздники (например, дни рождения). Итак, приступаем к готовке:

· мелко нашинкуйте головку красной капусты;

-2

· обдайте ее кипятком, отожмите и сбрызните уксусом;

· сразу посолите, добавьте немного сахара;

· испеките в духовке свеклу средней величины;

-3

· снимите с нее кожицу и мелко порежьте;

· отварите картофель «в мундире» и остудите;

· затем очистите и порежьте небольшими кубиками;

· измельчите маринованные рыжики (или другие упругие грибы) и соленые огурцы (количество – по вкусу);

-4

· добавьте отваренную фасоль, маслины, и все ингредиенты хорошенько перемешайте.

Можно заправить салат постным соусом «Провансаль» (его рецепт здесь). Я предлагаю такой вариант заправки:

· растительное масло – 100 г;

· горчица – 1 ч.л.;

· уксус – 1 ст.л.;

· соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты перетирают и заправляют винегрет. К блюду рекомендуется подать не хлеб, а бутерброды, приготовленные по нижеописанному рецепту.

Бутерброды с анчоусами

-5

Пусть вас не смущает, что в рецептуре присутствует рыба. В период постов допускается подавать данный продукт в определенные дни. А вот беременным рыбные блюда даже показаны – для умственного развития плода.

Для бутербродов подготавливаем ломтики ржаного хлеба и готовим вот такую пасту:

· промойте анчоусы и отделите филе от костей;

· мякоть порубите;

· добавьте измельченной сухой мяты, немного мускусного ореха, натертого на терке;

· ингредиенты перетрите и заправьте оливковым маслом.

Однородную массу намазывают на ломтики хлеба, украшают зеленью и кружочками маслин (либо по своему усмотрению).

Еда
6,93 млн интересуются