Недавно наткнулась на Дзене на статью о Сергее Бурунове и огорчилась. Идею написать об этом интересном человеке вынашивала уже давно. Но прочитала и поняла, напишу :) . О нем нельзя говорить скудно: родился, женился, - это все не то. Уж больно хорош он в своих ролях и высказываниях, и хотелось бы дать ему слово.
Итак, Сергей Бурунов: откуда взялся такой симпатяга, чем он занимался до того, как стать популярным, и что в его жизни происходит сейчас?
В марте Сергею Бурунову стукнуло 44 года. К этой некруглой дате он подготовил для себя два подарка. Первый – автомобиль удивительного цвета «синий танзанит», в тон камня, который герой Ди Каприо подарил героине Кейт Уинслет в «Титанике». Для актера это подарок символичный, потому что несколько лет именно он озвучивал героев Ди Каприо в многочисленных фильмах и даже собирался остаться профессиональным актером дубляжа.
Второй подарок – вновь символичный. Ежегодно в свой день рождения он перечисляет деньги в благотворительный фонд своего коллеги Константина Хабенского, который помогает детям с онкологическими заболеваниями. Делать столь щедрые для себя и для других подарки теперь он может, но к этому успеху он шел долго и тяжело.
«Мальчик идиот, нужно проверить»
Его детство прошло в подмосковном Домодедово. Их дом находился недалеко от аэропорта, и маленький Сережа обожал забираться на голубятню и наблюдать, как взлетают и садятся самолеты. Накануне окончания школы он сообщил родителям, что точно намерен поступать в Качинское военное училище и стать военным летчиком. Родители, в общем, поддержали, а знакомые сказали, что парень – идиот. Все едут в Москву, чтобы поступать, а он в Волгоград собрался. Голову бы надо проверить!
Но изменить его решение было невозможно. В авиаучилище он поступил. Однако отучившись два года вдруг увлекся КВН-ом и понял, что совершенно не тем он занимается в этой жизни. Дело было за малым: лихо написал и подал рапорт, сообщил родителям – забирайте. Отец приехал не забирать, а вправить сыну мозги. Он кричал и хрипел, и Сергей, было, побежал отзывать поданный рапорт, но оказалось поздно, его уже отчислили.
В Москву вернулись в тоске. Наставления отца возымели действие, и чтобы 2 года в училище не пропали, Бурунов отправился поступать в Академию гражданской авиации. И вновь та же история: необходимость нарисовать двигатель ИЛ-86 в разрезе заставила студента впасть в ступор, и от идеи связать жизнь с самолетами он отказался.
«Сидишь у нас на шее»
Родители как могли поддерживали сына, который не мог определиться с профессией. Говорили, ты сидишь у нас на шее, иди работай хоть куда-нибудь. И он пошел. Сначала клюнул на объявление стать торговым представителем. День пробегал с утюгами, сковородками и ножами, пытаясь впарить свой товар жителям Алтуфьево, но тут же сдулся.
Вновь вмешалась мать, которая убеждала отца, что сын их идиот, и делать с ним что-то нужно обязательно. Тот прозвонил по знакомым, и парня пристроили на кормокухню в Московский зоопарк. Делать там особо ничего не было нужно, но быстро стало скучно. Да внезапно и со зверями начались беды. Сначала два верблюда сдохли, на подходе были лошади. С кормокухни Бурунов смотался и неожиданно сам для себя записался на подготовительные курсы в Щуку и Школу-студию МХАТ.
«Что люди скажут, какой позор!»
Это решение еще больше укрепило в родителях Бурунова веру, что у сына не все в порядке с головой. Мать плакала и пила сердечные капли, вздыхая, что это просто позор. Отец требовал почаще смотреть на себя в зеркало и получить «нормальную специальность», а потом уже дрыгать ногами. Поэтому на вступительные экзамены в театральные вузы парень отправился с глазами нашкодившей кошки, и конечно, с треском провалился везде.
Неудача его почти раздавила, но тут «подвернулось» эстрадно-цирковое училище, где в тот год был недобор мальчишек, и его взяли сразу на 2 курс. Чего он там только не делал: и булавами жонглировал, и на шпагатах сидел, и кувыркался по-всякому. В общем-то даже собой гордился, а родители с ним не разговаривали. Идея, что их сын станет циркачом, нравилась им еще меньше.
Через год он снова попытался поступить в театральный и снова провалился. Но его и еще нескольких ребят пригласил для разговора Владимир Этуш, который предложил им учиться на «коммерческом» отделении. Бурунов позвонил отцу: «Если не платно, тогда все…». Отец спросил, «сколько», и прохрипел, «соглашайся»…
В результате, отец работал на трех работах, мать впадала в истерику всякий раз, когда сын возвращался домой, а учеба шла весело и легко. Но, только окончив училище, он понял, что оказался никому не нужен.
«Иди работай хоть котенком у Куклачева»
После театрального он не смог устроиться ни в один из театров. Ходил на пробы, везде получал отказы. Месяц обхаживал Ширвиндта, которому при каждой встрече говорил, как хочет работать у него в театре, а тот всякий раз спрашивал: «Кто ты такой?».
Родители, которые не видели от сына проку, придавали ускорение. «Мне все равно, где, - сказал ему как-то отец, - хоть котенком у Куклачева. Иди работай». И он пошел. Его первые роли в театре, которых он все-таки смог добиться, были в детских утренниках. В одном из них он играл девочку, в другом главного персонажа, который должен быть петь и танцевать брейк-данс. Параллельно участвовал и во «взрослых» спектаклях – несколько лет ходил по заднику сцены с гитарой. О таких, говорит, в программке пишут «гуляющие в парке».
Вечерами ходил с друзьями попить пивка на Маяковской, где однажды его заметила бывший преподаватель театрального училища. Она и предложила Бурунову попробовать себя в озвучке. Конечно, он согласился, и ему даже стали платить деньги. Пусть смешные, но хоть какие-то.
«Мне казалось, я самый богатый человек на свете»
После нескольких проб в озвучке Бурунов приглянулся Ярославе Турылевой, знаменитому российскому режиссеру дубляжа. Их сотрудничество началось в 2005 году, и с тех пор голосом Бурунова говорили многие зарубежные звезды. Джонни Депп, Джим Кэрри, Бред Питт, и его коронный образ – Леонардо ди Каприо. За первый дубляж в фильме «Авиатор» Мартина Скорсезе он получил фантастические деньги – 800 долларов, и тогда посчитал себя самым богатым человеком на свете.
В глубине души его грыз червь профессиональной неудовлетворенности. Ведь он мог стать настоящим актером, а работает в дубляже. Но сейчас он признается, что тогда у него была очень низкая самооценка. В него никто никогда не верил, никто не поддерживал, а здесь у него была работа. Настоящая, и в ней он собирался достичь профессиональных высот.
«Большая разница» не сделала погоды
Параллельно с дубляжом он снимался в небольших эпизодах, ходил на кастинги. На одном его попросили спародировать известного актера. Он показал Этуша. Так он оказался в «Большой разнице», которую сегодня называют стартом его успешной карьеры, однако сам актер так не считает.
Он снимался в проекте 5 лет, фактически жил в Останкино. За это время он потерял мать, которая умерла от онкологии. Отец уволился с работы, чтобы ухаживать за ней, а ответственность за материальное обеспечение семьи легла на Сергея.
Смерть матери стала для актера настоящей трагедией, которую он долго и тяжело переживал. А после окончания работы в «Большой разнице» вновь остался не у дел. Ни предложений, ни съемок – опять ничего не было.
«Видимо, я достал своими просьбами небо и звезды»
Белая полоса в его жизни началась только в 2015 году. Сам актер говорит, что наверно настолько достал небо и звезды своими мольбами, что кто-то там наверху, наконец, сжалился над ним. В том году он сыграл в «Полицейском с Рублевки», а потом понеслось…
«Домашний арест», «Мылодрама», «Последний богатырь», «Содержанки», «Ивановы-Ивановы»… Он появляется все в новых и новых проектах, и по его признанию, уже забыл, когда в последний раз отдыхал.
Его жизнь – это съемки и забота о пожилом отце, который теперь очень гордится сыном. Он собирает заметки из всех газет и журналов, где пишут о Бурунове, и вывешивает их на стену на кнопочках. Отец пока – самый близкий человек, личного счастья актер пока не нашел. Его друг Юрий Стоянов однажды сказал ему, что жениться надо было, пока неизвестный был, а теперь – поезд ушел. Но сам актер в это не верит.
Он знает, что мечты сбываются. Недавно вот купил себе крутой мотоцикл, о котором мечтал в детстве. Пошел заниматься в школу к диджею Груву, потому что очень любит музыку. Он мечтает построить дом и научиться быть счастливым. Именно этого ощущения ему всегда не хватало, а теперь он знает, что на верном пути.
Не забудьте поддержать лайком и подписаться. До новых встреч!