Найти тему
ИА 41

Камчатские сезоны. Отдых и спорт в любое время года

Когда лучше ехать в край вулканов, медведей и горячих источников? Чем заняться на Камчатке в разные времена года? Ответы на эти вопросы позволят вам грамотно спланировать путешествие и получить максимум впечатлений от посещения полуострова, даже если вы уже заядлый турист и побывали во многих уголках Земли.

Корякская сопка и медведи
Корякская сопка и медведи

Прежде всего нужно помнить о том, что времена года на Камчатке немного смещены и не совпадают с привычной для остальной России сменой сезонов. Так, лето на полуострове длится с июля по сентябрь, а зима «владеет» краем почти 6 месяцев – с конца ноября по апрель. Среди зимних месяцев обильными снегопадами отличаются февраль и, как ни странно, март. Самый пик сезона на Камчатке – это, конечно же, лето (июль, август и сентябрь). Именно за эти три месяца полуостров посещает большая часть туристов. Более того, сентябрь по праву завоевал статус камчатского «бабьего лета». В этот период природа на полуострове особенно прекрасна.

Но и зимой на Камчатке есть чем заняться. Самые популярные зимние месяцы для поездки на полуостров – с января по март. А вот межсезонье не самое лучшее время для знакомства с Камчаткой, поскольку в ноябре-декабре часто идут дожди, дуют ветра, дороги размыты, а снега еще недостаточно для катания на лыжах или сноуборде. Весна же очень непродолжительная, снег начинает таять, хотя продолжает сохраняться достаточно низкая температура, нередка и пурга, что тоже оставит мало приятных впечатлений от поездки на Камчатку.

Температура в регионе в зависимости от сезона
Температура в регионе в зависимости от сезона

Июнь – это «пограничный» месяц, когда зима уже отступила, но сама природа еще не проснулась от спячки. Так, на вулканах до сих пор лежит снег, и поэтому совершить поездку на основные вулканы полуострова (Шивелуч, Ключевская Сопка и.т.д.) будет просто невозможно.

Итак, чем же заняться в пиковый сезон с июля по сентябрь? В это время край предлагает огромный выбор экскурсий: от посещения исторического центра Петропавловска-Камчатского до экологической тропы в Корякском заповеднике. Ждут путешественников и другие развлечения, приобщиться к которым вряд ли получится в рамках одного посещения полуострова. Туристы могут взойти на знаменитые вулканы, заняться рыбалкой или понаблюдать за касатками, птицами и, конечно же, властителем этих земель – бурым медведем.

Касатки в районе Командорских островов
Касатки в районе Командорских островов

Не менее интересно на Камчатке и в снежные месяцы, когда туристы могут принять участие в самых экстремальных развлечениях – таких, как поездки на снегоходах или собачьих упряжках. Любителям горнолыжного спорта доступны к покорению как оборудованные маршруты на сопках в окрестностях Петропавловска-Камчатского, так и простор для фрирайда на горных склонах в других районах края. Также своих гостей ждут этнические деревни, в которых путешественники могут познакомиться с традициями и обычаями коряков, ительменов и других коренных народов Камчатки.

Зимой водная стихия (да-да, не удивляйтесь) преподносит немало приятных сюрпризов для тех, кто решился посетить полуостров. Чего только стоит купание в термальных источниках на фоне заснеженного леса или уникальный зимний серфинг на Халактырском пляже, покрытым древним вулканическим песком, имеющим характерный черный цвет.

Термальные источники у вулкана Ходутка
Термальные источники у вулкана Ходутка

Одно можно сказать с уверенностью: в любое время года вы точно не пожалеете о проведенном на Камчатке отпуске. Приезжайте, летний сезон как раз близко!