Найти тему
PRO-TOCHKA

Введение в мир "заточки коньков" и еще кое-что.

Здравствуй, читатель! Хотелось бы начать конечно со знакомства. Меня зовут Михаил и я мастер по заточке коньков. Если заглянули сюда, то вам это интересно, либо есть какие-то вопросы. Не стесняйтесь - смело задавайте. Я отвечу на любые вопросы.

Фото автора (справа) и Зарипов Данис Зиннурович
Фото автора (справа) и Зарипов Данис Зиннурович

Для хоккеиста очень важна правильная заточка, так как от этого зависит скольжение коньков по льду, выполнение технических элементов, устойчивость и торможение. У нас есть несколько мастерских, где вам заточат коньки технологически правильно индивидуально по вашим данным. Правда работают эти мастерские пока только в Москве. Но это не помешает разобраться, какая заточка подходит именно вам и уже с этой информацией идти к своему мастеру.

Есть несколько видов заточек коньков. Я вам расскажу, как правильно подобрать вашу заточку. Что такое профилирование лезвий и зачем оно нужно. Прожим клепок, а также правильная термо-формовка коньков - все это и многое другое, вы сможете найти на моем канале.

-2
Чтобы не быть голословным, давайте немного углубимся вот в такую тему.

Рассмотрим понятие "заточка коньков". Это самое главное, с чего нужно начинать перед выходом на лед.

Следует определиться с желобом, площадкой, а также с тем, нужно ли изменять профиль лезвия. Либо задать технологический наклон. Что очень удобно при старте. Быстрый набор скорости за счет наклона и правильном выборе площадки гарантирован. Это определяет опытный мастер. Он задает, как многим кажется, ненужные и непонятные для вас вопросы о том, сколько весите, где катаетесь (в нападении или в защите), какой у вас опыт катания. И только потом делает выводы и определяет, как заточить ваши коньки. По этому поводу имеется много нюансов.

Начну с самой обычной и распространённой заточки, как в России, так и по всему миру.

-3

1. Радиусная (стандартная) заточка коньков. Это когда желобок лезвия затачивается полукругом вовнутрь. Имеет округлый канал.

Желобок имеет две острые стенки и между ними радиус с градацией от 6 до 40. Глубина желобка подбирается индивидуально. Но мы создали таблицу для подбора желобка, где использовали такие данные, как вес игрока, стаж и амплуа.

Об этом мы поговорим уже в следующей статье, а так же про остальные виды заточек.

Если все, что я написал выше, вам интересно, то ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ни одной статьи. Пока-пока.