Бали: путешествие с младенцем — стоит ли оно того?
Путешествие на Бали с младенцем… Идея вынашивалась нами долго, но решились мы на это спонтанно: как-то днем заглотнули свежего воздуха, зажмурились, нырнули на глубину – и заказали билеты на Бали. Ну а с тех пор обратного пути уже не было.
Мы путешествовали в общей сложности 5 недель, посетив множество мест на Бали и за его пределами (а именно, остров Лембонган и даже Сингапур, куда нам пришлось выехать, чтобы продлить визу).
15-часовой полет и шестичасовая разница во времени слегка выбили всех из колеи. Первые несколько дней на Бали, в столице острова городе Денпасаре, мы провели как в тумане: поздно вставали, рано ложились (или пытались рано уложить не привыкшего к новому ритму младенца), совершали пробные вылазки из дому. Сразу бросилось в глаза, что в Денпасаре не было туристов – вообще ни одного. А еще говорят, что Бали стал слишком туристическим. В наш первый вечер мы с большим трудом отыскали кафе. Оно было совершенно пустым. Нам оказали прием, достойный королевской свиты.
Однако после пробных шагов, сделанных как в тумане, нас понесло: за 5 недель мы сменили 9 локаций, побывали на водопаде, с которого катались как с горки и в который прыгали с высоты 15 метров, в театре теней, на огненном шоу, в тысяче храмов, в каньонах, джунглях, на рисовых полях, на маленьком острове посреди океана, на хлипких лодчонках в 50 см шириной, на пикапах, катерах, в лесу обезьян, ночном рынке, необитаемом острове, ныряли к затонувшему кораблю времен второй мировой, плавали вместе с «гигантскими морскими дьяволами» (такие очень большие манты), на коралловых рифах. Мы даже пережили два землетрясения. Наш маршрут: Денпасар — Санур — Ловина —Меджанган (на день) - Сингапур - Падангбай — Лембонган — Амед — Убуд. Нас было не остановить.
Я расскажу вам о практической стороне вещей: о том, что интересовало нас, когда мы планировали свое путешествие по острову.
Разница во времени — насколько это ужасно
Перед поездкой нас несколько смущала большая разница во времени между Европой и Индонезией. Сможет ли привыкнуть к ней малыш? Насколько это будет трудно? Так вот, к этим 6 часам разницы в распорядке дня Миша привык довольно быстро: за 3 дня он полностью перестроился на балинезийское время без видимых усилий с нашей стороны. Кажется, он адаптировался гораздо быстрее нас. Первое время он плакал по ночам. Но как мы поняли через какое-то время, он слегка простудился в самолете (кондиционер был очень сильным), и у него болело горло. От этой напасти иногда спасал гель от зубов, и ромашковый чай, который мы взяли с собой.
Погода
Погода на Бали была вполне терпимой все время, что мы там были. За 5 недель, что мы там были (весь август и начало сентября) настоящий дождь пошел только один раз - в день нашего отъезда. Несколько раз моросил совсем небольшой дождик, но он не стоил дождевиков, плащей, зонтов и покрытий для коляски, которые мы привезли с собой. Поэтому, собираясь на Бали, вы можете смело забыть эти вещи дома.
В Ловине было жарко днем (так что особо идти никуда не хотелось — пляж или утром или после 4), вечерами же было не сказать, что жарко, но тепло. На острове Лембонган и временами в Убуде вечерами было прохладно (по азиатским меркам — то есть хотелось натянуть на себя что-то с длинным рукавом, а на младенца — носки, о которых он уже и думать забыл). В Падангбае и Амеде вечерами было приятно, дополнительной одежды одеть на себя не хотелось.
Магазины
Наша первая вылазка за продуктами очень нас впечатлила. В местном магазинчике не нашлось почти ничего привычного для нашего европейского глаза. Всевозможные пакетики с яркими штуками внутри - невозможно определить, сладкими ли, солеными ли, странного и невиданного нами вида фрукты. Накупив всякого разного, мы устроили себе экзотический завтрак из чего-то, отдаленно напоминающего рыбные крекеры, а также сушеных бананов, довольно странных маффинов и фруктов под названием snake fruit, позже ставших нашим любимым лакомством. В общем, это был незабываемый завтрак – где, пробуя каждую вещь, не знаешь, какого вкуса от нее ожидать, напротив храма-святилища, окруженного рисовыми полями, под крики петухов и пение муэдзина.
Но справедливости ради, замечу: вскоре мы обнаружили вполне себе европейские супермаркеты, в которых есть все, включая всевозможные детские причиндалы, как-то: памперсы, влажные салфетки, бутылочки, соски, одежда и все остальное, что может пригодится младенцу. Так что с этим на Бали проблем нет, хотя определенно нужно слегка понизить стандарты и не ожидать, что все будет, как дома. Например, не факт, что будет нужный вам размер памперса нужной вам марки, но на мой взгляд, эти вещи не трагичны. Единственное, что мы совсем не видели на Бали — это одноразовые пеленки (то есть может, они где-то и есть, но явно не везде), но, как мы быстро осознали, без них вполне можно обойтись. Вообще наши стандарты содержания младенца во время пребывания на Бали сильно упали. Раньше соска упала на пол — сразу стерилизовать. Потом — соска упала на пол — ну и ладно, она вроде не той стороной упала... В общем островная жизнь сильно расслабляет.
Продолжение следует.