Найти тему
ЭКСКУРС TV

Из Казани в Крым на велосипеде. День 55. Евпаторийский трамвай

Милые сердцу трамваи Евпаторию

Путевые заметки с историческими справками и иллюстрациями

Трамвай Гота на экскурсионном маршруте №5
Трамвай Гота на экскурсионном маршруте №5

Евпаторийский трамвай - одна из самых примечательных трамвайных систем на территории бывшего Советского Союза. У неё есть сразу несколько особенностей, среди которых узкая колея, из-за чего небольшие вагончики невероятно колоритно смотрятся на улочках старого города, и одноколейно-разъездная система организации движения на старых линиях. По-русски это означает то, что на некоторых остановках существуют разъезды, на которых один вагон ожидает другой, а перегоны между такими разъездами однопутные.

он же там же
он же там же

У Евпаторийского трамвая есть и ещё одна особенность: после закрытия линии в селе Молочном евпаторийский трамвай остался единственным на полуострове. Других трамвайных систем в Крыму сегодня нет.

Вагоновожатая Готы
Вагоновожатая Готы

И конечно же, подвижной состав. Гордость Евпатории - старинные немецкие трамваи марки Гота, которые до сих пор курсируют по маршруту №2 и чувствуют себя вполне неплохо. На маршрутах №1 и №3 работают более современные вагоны марки Татра КТ4, произведённые в Чехии, но и тем уже по 40 лет, а на третьем маршруте работает и вовсе уникальный “зверь” - всё та же Татра, но двухкабинная. Такой её сделали местные умельцы.

Участок линии на Театральной площади - старейший в городе
Участок линии на Театральной площади - старейший в городе

Впервые в городской думе Евпатории вопрос об организации трамвайного движения ставился ещё в конце XIX века, в 1887 году, но дальше разговоров тогда дело не пошло. Спустя 20 лет, в 1907 году, к вопросу снова вернулись, в декабре 1911 года наконец-то был утверждён проект, выделена земля под депо и тяговую подстанцию. Строительство оценивалось в 320 тысяч рублей - по тем временам сумма не малая, в городском бюджете таких денег не было, и часть этих денег была пожертвована жителями Евпатории.

По улицам трамвай водили
По улицам трамвай водили

В декабре 1912 года началось и строительство линий. Их планировалось к постройке три: Центральная линия шла от Гортеатра к современному кольцу на улице Симферопольской. Дачная линия шла от того же Гортеатра по современным улицам Гоголя, Кирова, Московская и Маяковского. Такое её название объяснялось тем, что линия заходила в модный и современный дачный район, который тогда активно застраивался. И, наконец, третья, Мойнакская линия прошла по трассе современного проспекта Ленина до грязелечебницы Мойнаки .

По улицам трамвай водили 2
По улицам трамвай водили 2

И вот наступил конец первого весеннего месяца 1914 года: 31 марта была совершена пробная поездка, а 10 мая 1914 года по рельсам пошёл первый пассажирский вагон в регулярной эксплуатации. Это случилось фактически накануне Первой Мировой войны. К 1917 году в городе были достроены 3 линии трамвая, по которым бегали 14 моторных вагонов фирмы “ Вестингауз ” с двумя кабинами управления.

"Пульт управления" трамваем Гота
"Пульт управления" трамваем Гота

С момента ввода в строй основных линий каких-либо серьёзных расширений было не много. Уже при советской власти, в 1926 году, была построена линия на вокзал, которая сегодня используется маршрутом №3. Кроме того, во время гражданской войны, с 1918 по 1923 годы, трамвай в городе не работал. Та же участь постигла трамвай и в годы немецкой оккупации во время Второй Мировой войны (с 1941 по 1944 гг ). Восстанавливать хозяйство евпаторийцы стали сразу после войны, а полностью отремонтировали все службы, вагоны и хозяйство к 1952 году.

Раздвижные двери трамвая Гота
Раздвижные двери трамвая Гота

Ещё одно расширение сети случилось в 1950-м году, когда сформировался окончательно рисунок сети в нижней части карты города (линии на микрорайон “Спутник” тогда ещё не существовало, впрочем, как и самого микрорайона). Дачную линию “загнули” к северу и соединили с Мойнакской , с последующим переносом конечной остановки “Грязелечебница” и строительством там оборотного кольца. Второе кольцо было в 1953 году построено на Симферопольской.

Интерьеры Готы
Интерьеры Готы

Так полюбившиеся и активно фотографируемые отдыхающими вагоны марки Гота появились в Евпатории в 1957 году. Это были двусторонние вагоны моделей Т57 (моторный) и В57 (прицепной). Следующим крупным пополнением парка евпаторийских вагонов стала передача из Симферополя части вагонов после закрытия трамвайного движения в столице Крыма. К 70-м годам в Евпатории эксплуатировались исключительно западногерманские вагоны “Гота”. Связано это с тем, что в Советском Союзе трамвайных систем на метровой колее было крайне мало, а вот в старых европейских городах эта ширина колеи оказалась как нельзя более кстати, и, соответственно, были и заводы, выпускавшие подобную технику.

Трамвай марки Гота с бортовым номером 010 на экскурсионном маршруте №5
Трамвай марки Гота с бортовым номером 010 на экскурсионном маршруте №5

Новой линии на карте города жителям и гостям Евпатории пришлось ждать аж до 1981 года, когда от Симферопольской до Нового пляжа был построен “аппендикс” длиной чуть меньше двух километров, по которому запустили сезонный маршрут-челнок №4. А в 1987 году в город начинают поступать чешские вагоны Татра КТ4СУ (Tatra KT4SU), которых в Евпаторию до распада Союза поступило 15 штук. И тут тоже сыграл роль тот факт, что в ГДР узкоколейные вагоны больше не производили, а вот чешский гигант “ЧКД Татра Смихов ” клепал их сразу в двух вариантах колеи - 1435 (стандартная европейская колея) и 1000 (узкая колея) миллиметров.

"Колёсная арка" трамвая Гота. Трамвай двухосный, оси неповоротные
"Колёсная арка" трамвая Гота. Трамвай двухосный, оси неповоротные

В 1990-м году, буквально в последние годы существования СССР, случилось ещё одно расширение сети - построили линию от Мойнак по улице Интернациональной, и продлили по этому участку маршрут №2. В марте 1991-го года открывается первая для Евпатории двухколейка - она прошла через новые густонаселённые микрорайоны в район частной застройки “Спутник-2”. Сначала по вновь построенной линии запустили маршрут №5, однако вскоре, для удобства жителей, его отменили, а до “Спутника” “побежала” двойка.

Новое сквозь старое
Новое сквозь старое

В постсоветские годы трамваю приходилось туго, но он выжил. Проблемы евпаторийского трамвая были не оригинальны: моральный и технический износ подвижного состава, плохое состояние путей, отсутствие дотаций и компенсаций за льготников, задолженности по электроэнергии и зарплате, и, как следствие из последнего пункта, дефицит персонала, в первую очередь водителей и кондукторов. Парк вагонов обветшал настолько, что с 1993 по 1997 года не работала линия на Новый пляж, но её сохранили и не пустили на металлолом. Ближе к 2000-м евпаторийское трамвайное хозяйство постепенно выбирается из ямы, проходят ремонт сначала гэдээровские, а затем и чешские вагоны.

"Рабочая" кабина Готы
"Рабочая" кабина Готы

Из технических особенностей и подробностей этого периода следует отметить смену трасс двух маршрутов - №1 и №2. “Единичка” пошла по проспекту Ленина до Мойнак от Симферопольской, а “двоечку” завернули на старинную Дачную линию. Правда, это создало определенные неудобства для третьего маршрута с его оборотом по Гортеатру - трассы двух маршрутов, 1 и 3, накладывались друг на друга, а при наличии всего одной колеи “растаскивание” трамваев в этом узком месте стало поистине ювелирным делом.

Взгляд водителя трамвая
Взгляд водителя трамвая

В 1995 году в Спутник поехала “копейка”, а маршрут №2 вернулся фактически к исторической трассировке - от Гортеатра по Дачной линии к Мойнакам . В 2003 году “тройку” наконец укоротили до гостиницы “Украина”, заставив пассажиров с вокзала при пересадке ещё и ковылять с чемоданами через две улицы, и сформировав таким образом современный вид маршрутной сети.

Татра КТ4СУ на маршруте №1 на Театральной площади
Татра КТ4СУ на маршруте №1 на Театральной площади

Ещё немного особенностей трамвайной системы Евпатории. На сегодня в городе 4 маршрута трамваев, из которых два - сезонные, 1 магистральный и 1 подвозной. Все маршруты обособлены, и пересекаются только на остановках пересадки, нигде не дублируя трассы друг друга. Три маршрута из четырёх не имеют оборотных колец, а два из них - ещё и разъездов, и обслуживаются одним вагоном / составом.

Трамвай Татра КТ4СУ на Театральной площади следует по маршруту №1
Трамвай Татра КТ4СУ на Театральной площади следует по маршруту №1

Маршрут №1 - тот самый магистральный маршрут, основной транспорт в приморской части старого города, и основной для поездок жителей советских новостроек и Спутника в Центр и к морю. Единственный маршрут с двухпутным участком, с оборотными кольцами и “новым” подвижным составом.

Трамвай КТ4СУ следует по маршруту №1. На подъезде к остановке "Гортеатр"
Трамвай КТ4СУ следует по маршруту №1. На подъезде к остановке "Гортеатр"

Маршрут №2 - фактически исторический, проходит по “Дачной линии” от Гортеатра до Грязелечебницы. Интервалы довольно большие (до получаса), на маршруте работает, в зависимости от времени сезона и суток, от 1 до 3 вагонов (составов). Нынче говорят маршрут вообще стал сезонным.

Тележки трамвая Татра КТ4СУ
Тележки трамвая Татра КТ4СУ

Маршрут №3 - короткий подвозной маршрут от Вокзала до гостиницы “Украины”, у которой имеется пересадка на маршрут №1. На маршруте работает 1 вагон / состав, оборотных колец нет, единственный разъезд "зашит".

Татра КТ4СУ на маршруте №1 на улице Ленина
Татра КТ4СУ на маршруте №1 на улице Ленина

Маршрут №4. Это сезонный маршрут, который курсирует по “аппендиксу” от Симферопольской до Нового пляжа, “выгружая” пассажиров на кольцо маршрута №1. Работает 1 вагон / состав, оборотных колец нет, а разъездов отродясь не было.

Евпаторийский трамвай - это не просто транспорт. Это едва ли не главная изюминка города и достопримечательность Евпатории, наряду с маршрутом “Малый Иерусалим” и памятниками архитектуры на нём, наряду с морем и пляжами, наряду с уникальным евпаторийским модерном. Это часть города, здоров выделяющая его из сонма многих южных городов.

Большинство фотографий сделано на зеркальную камеру Canon EOS 6D Mark II, в довесок к китовому объективу был докуплен светосильный объектив Tamron 2.8 70-200, и вся эта машинерия ехала у меня в рюкзаке за спиной. Четыре килограмма живого веса, но фоточками я доволен. Рекомендую этот комплект (Кэнон + Тамрон)

Участок: Евпаторийский трамвай
Расстояние за день: 43
Расстояние итого: 3754
Из них:
на велосипеде: 2569
на кораблях: 14
на своих двоих: 122
на трамвае: 53
на поездах: 998
на такси / автобусах: 119

Из Казани в Крым на велосипеде: День 1: А всё-таки люди у нас хорошие! | День 2: Дождя много не бывает | День 3: Красота природы и серость городов | День 4: Мгновенная карма | День 5.1: Огни Севера - боль и кошмар Ульяновска | День 5.2: Ульяновск: всё не так уж плохо! | День 6: И вновь начинается бой | День 7: Дорогу видишь? А она есть! | День 8: Ожидание vs Реальность | День 9. Сызрань: жемчужина на Волге | День 10: Хвалынские горы | День 11: Очарование рассветом и разочарование Хвалынском | День 12: Как я поверил в людей | День 13: Трасса, дождь и электричка | День 14: Влюбиться в Саратов | День 15: Саратов - лучший город Земли | День 16: Укатали Сивку саратовские горки | День 17: Дорожная депрессия | День 18: Как же так? | День 19: Петравал | День 20: Добро пожаловать в Волгоград | День 21. Часть 1. Надолговон | День 21. Часть 2. Старая Сарепта | День 21. Часть 3. Волгоградский метротрам | День 22. Часть 4. Спрятавшиеся улицы Царицына | День 22. Часть 5. Хочу чтобы не было войны | День 23. Степь | День 24: Ростов-папа | День 25: Навигатор не подвёл! | День 26: Пора на урок | День 27: И снова галочка "грунтовые дороги" | День 28: Шакалы, вилы и борщик с пампушками | День 29: Непредвиденный Краснодар | День 30: Краснодар город контрастов | День 32: Старыми добрыми тропами | День 33: Селям Алейкум, Къара Дениз | День 34: Город белой невесты | День 36: Что бывает, если отключаешь голову | День 37: Анапец | День 38: Междуморье | День 39: Тамань | День 40: Крымский мост | День 41: Кресло Митридата | День 42: Здесь ветер, пыль и зной | День 43: Крымская АЭС, или сказ о закопанных деньгах | День 44: Три перевала | День 45: Уметь сказать нет | День 46: Приехали | День 47: Гештальт закрыл, да здравствует гештальт! | День 48: Топонимика ещё в депортации? | День 49: Бахчисарай | День 50: Севастополь | День 51: Таврида | День 52: Симферопольские пчёлки | День 53: На Евпаторию! | День 54: Осторожно, модерн!