Съездил тут на 3 недели в Европу! Сербия, Греция, Франция, Швейцария, Италия. Оказалось, туризм в Европе возможен даже сейчас! Написал небольшую инструкцию, как въехать в Европу и путешествовать по ней в 2021 году.
Так вот. Несмотря на то, что большинство границ до сих пор закрыты, что на прямые рейсы в Рим или Амстердам вас даже не посадят, не всё так печально. Есть три легальных пути попадания в Счастливый Западный Мир с обычной туристической шенгенской визой (тип С)!
1) Транзит через Хорватию. Ещё недавно это была самая популярная «лазейка». Хорватия открылась для россиян в конце лета 2020, а это уже - Евросоюз. Из неё можно было лететь куда угодно дальше. Хоть в Мадрид, хоть в Брюссель, внутри Евросоюза жёстких проверок нет. Сейчас, стало сложнее: Хорватия пускать в саму себя перестала, но разрешает транзит 12 часов. При этом уехать транзитно можно только по земле. Т.е. путь выглядит так: вы прилетаете в Хорватию, дальше едете в Словению на поезде или автобусе, и оттуда уже куда кривая европейской мечты выведет.
Обратите внимание, что 12 часов считают очень внимательно. Поэтому ваша задача подгадать с рейсами самолётов и наземных транспортов так, чтобы в этот срок уложиться.
2) Прилёт в Грецию. На данный момент, Греция – единственная страна, пускающая с туристическими целями. Более того, она даже, вроде, выдаёт визы! Если у вас нет Шенгена, это сейчас единственный способ его получить.
Для въезда обязательно заполнить специальную PLF -форму и сделать PCR-тест. Форма нужна как раз для отсчёта той самой квоты в 500 человек. Её, вроде, собираются увеличить до 4000, но по факту и сейчас никаких проблем попасть в неё - нет. Судя по всему, она и близко не выбирается. Более того, чтобы заполнить форму вам в любом случае потребуется сначала купить билет и указать номер рейса. Так что можно не волноваться по этому поводу.
Греция – уже Шенген, значит дальше можно куда угодно, но есть нюансы. О них ниже!
3) Транзит через Австрию. Способ довольно муторный, но возможный. Австрия разрешает транзит, если у вас есть билеты в третью страну, куда можно въезжать. Например, самый популярный способ – купить автобус в Белград (Сербия). Можно также взять сдаваемые билеты в Афины из Вены. На въезде пограничники смотрят внимательно факт наличия транзита. А недавно австрийский полицейский (!) стал проверять документы и пристально допрашивать пассажиров ещё перед вылетом в Шереметьево у стоек регистрации! Без его добра на самолёт не сажают. Но попав в страну, вы уже не будете никем контролируемы и сможете идти на все 4 стороны.
Перемещение внутри Шенгена.
Если вы попали в одну из евростран, то дальше уже перемещаться несколько проще. Но будьте внимательны! У каждой страны сейчас свои правила въезда и нахождения в ней. Рекомендуется их тщательно изучить. А также следить постоянно не изменилось ли чего – ситуация меняется как в одну так и в другую сторону постоянно.
Большинство стран требует свежий PCR -тест даже если вы прибыли из другой страны Шенгена. Это несколько осложняет перемещения самолётом. Тесты в Европе дорогие (от 50 евро), а часто вообще их и непросто сделать.
Пересекать границу наземно на общественном транспорте или машине несколько проще, но тут часто тоже бывают проверки, где тоже этот тест могут потребовать. А может проверки и не быть никакой. Так я въехал в Италию из Швейцарии на поезде, и хоть бы кто мною поинтересовался.
Проще всего переходить границу пешком всякими козьими тропами, особенно в городах, расположенных по обе стороны от неё. В общем, я несколько раз именно так и делал – по периметру тут ничего не охраняется, хотя на самых оживлённых проходах и тут случаются эпизодические проверки.
Нахождение внутри Шенгена .
Повторюсь, что стоит внимательно прочитать правила въезда и нахождения в каждой из стран, которые вы ходите посетить. Где-то можно свободно ходить весь день, даже маску не надо на улице носить (Швейцария), где-то комендантский час (с 18 часов во Франции с 21 в Греции), где-то вообще не заселяют в гостиницы без командировочного листа (Германия), где-то нужно заполнять форму для любого выхода на улицу. Штрафы - большие, так что не попадайтесь.
Помимо правил также очень полезно изучить правоприменительную практику: за чем следят, за что штрафуют, а на что смотрят сквозь пальцы. Потому что сами ограничения могут вас сильно напугать, но по факту, контроль над большинством из них часто практически никакой.
Тесты на ковид!
Это самое важное, они нужны при въезде практически в любую страну. В подавляющем большинстве случаев подходит только PCR -тест! Никакие другие тесты приняты не будут. Обязательно убедитесь, что на вашем тесте будут эти три заветные буквы, в противном случае лучше ищите другое место, где его сделать (я так промахнулся один раз). Исключение – Нидерланды, которые требуют упрощённый, более дешёвый тест.
Тест должен быть напечатан (электронный вариант не подходит) и либо иметь печать сделавшей её компании, либо куар-код. Тесты должны быть сделаны не более чем за 72 часа до момента прилёта. Был свидетелем как не сажали на рейс пассажиров, у которых он был только в электронном варианте.
Имейте в виду, что тесты – дорогое удовольствие. В Москве в аэропортах его стоит сделать 2700 рублей (можно 1800 если заранее, за сутки, но надо для этого специально приезжать лишний раз в аэропорт). Экспресс-тест делается за 1,5-2 часа, поэтому нужно приезжать в аэропорт сильно заранее.
Важно! Тесты нельзя оплатить на месте – вы должны предварительно заказать и оплатить его на специальном сайте. Если вам удобно, можно сделать также в офисе на ул. Вавилова, или в частных клиниках типа «Гемотеста».
В европейских городах тесты ещё дороже! В Афинах PCR -тест стоит 60 евро, но мне он обошёлся в 50 – скидка для пассажиров Аегеана (они ещё дают промокод 10 евро на следующий полёт, так что, может выйти даже 40). В Вене тест стоит вообще 100 евро. В Милане, как оказалось, ПЦР-тесты в аэропорту не делают вообще – надо искать какие-то специальные клиники, которые обычно работают только по будням и готовят результаты очень долго.
Все тесты, формы, документы всегда проверяют на вылете сотрудники авиакомпании. Поэтому, если что-то не так, то вас скорее не то, что не пустят в страну, а просто не посадят на самолёт.
Кстати, по пути вам всё время придётся заполнять всякие формы, бланки, где указывать все свои подробные данные. Их собирают разные страны, авиакомпании; что они потом со всем этим делают – не очень понятно. Но будьте готовы иногда на них потратить лишнее время.
Мораль: ездить можно, но лучше минимизировать количество перелётов между странами, а в некоторых случаях – и число самих стран на маршруте. Конечно, путешествия по Европе, они обойдутся вам, скорее всего, дороже, чем обычно: самолётов мало, цены высокие, маршрут надо тщательно продумывать. Но что касается бюджетных способов, тут тоже всё хорошо: автостоп работает, коучсёрфинг работает (хоть и похуже, чем обычно, мне некоторые отвечали, что они сейчас не вписывают из-за ковида). И да, Лувр с Колизеем вы не посетите, и в ресторане на Эйфелевой башне не поужинаете. Но зато посмотрите, как переживают пандемию в разных странах, что само по себе весьма познавательно с путешественнической точки зрения. Ну и заодно увидите вечные города без толп туристов, в исходном, можно сказать, состоянии. А это тоже многого стоит.
Подробно про мой маршрут по Европе и все нюансы, можно почитать здесь.