Часть 1
В жизни бывает так, что обернувшись назад, задаешься вопросом «а что вообще такого значимого произошло в твоей жизни?». Так и я, в какой-то момент времени обернулся и понял, что об этом однозначно стоит рассказать. Так я хочу начать цикл статей о своём пути в Гражданскую Авиацию. Подчеркну, именно «Гражданскую». Почему? Скоро вы сами зададитесь этим вопросом. Родился я в среднестатистической русской семье, отец на тот момент работал техником по авиационному и радиоэлектронному оборудованию, Мама секретарем у директора авиакомпании. Даже оба деда отдали часть жизни авиации, один связистом в ВВС, другой водителем трапа. Как вы понимаете, судьба вела меня в авиацию с рождения. Только вот я этого ещё даже не подозревал. Дом наш находился прям за забором местного аэропорта, аккурат напротив исполнительного старта (часть взлетно-посадочной полосы, обычно в ее начале, где самолет занимает исходную позицию и готов ко взлету). На дворе 1994 год, а пассажиров возят красивейшие лайнеры, такие как Ту-134, Ту-154,
Як-42, Ил-62 и аэробус Ил-86,
звук которого нельзя было перепутать ни с чем. С самого детства я различал почти все типы российских (советских) самолетов. На звук мог определить, большая или маленькая тушка сейчас взлетела. Беззаботные дни коротал за тем, что наблюдал за самолетами на лётном поле. Особо важными были дни, когда через родителей я узнавал, что должно прилететь что-то особенное, самолёт который не такой уж частый гость, даже в международном аэропорту. Одним из таких визитов, был прилёт военного Ан-22 «Антей».
Дело близилось к вечеру, небо становилось багрово-красного цвета, как вдруг я услышал звук не знакомых мне раньше двигателей. К забору я бежал так, как будто мое присутствие было очень важным, почти член группы руководства полетами. И вот забравшись на стену, я увидел его. По рулёжке рулит Титан. Огромный, верхнее расположение крыла, Н образное хвостовое оперение, звук двигателей не похожий ни на один другой самолёт. Громкий, но не оглушающий, насыщенный, проникающий в душу, внутри все вибрировало так, как будто десять человек колотят меня в грудь. Выходящие из двигателей газы, размывают багровый закат на его фоне. Почему-то у меня этот момент вызвал ассоциацию с фильмом «Воздушная тюрьма», не хватало только выходящего из самолёта Николаса Кейджа. То, что я увидел в этот день, для других детей могло не значить ничего. Обычный день, обычная работа летчиков, доставка груза в наш город и ничего больше. Но для себя я поставил галочку, Ан-22 - видел.
А на сегодня все.
Смотрите мои видео по ссылке на Яндекс Эфир
https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_8786522994148565148